Как начнем учиться 1 сентября? Министерство образования разработало три модели (дополнено)

Как начнем учиться 1 сентября? Министерство образования разработало три модели (дополнено)

Министерство образования и науки предлагает три модели организации учебного процесса, все они в той или иной степени –  частично или полностью  содержат удаленное обучение.  В каких случаях какой модели в случае пандемии придется придерживаться тому или иному учебному заведению, и как начнется учеба 1 сентября по всей стране, рассказали министр образования и науки Илга Шуплинска, глава Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс и представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Юрий Перевощиков.  

С 1 сентября этого года учебный процесс в учебных заведениях будет организован очно, но с соблюдением мер безопасности, в том числе нужно будет организовать поток обучаемых так, чтобы не допускать скопления. Такое решение приняло правительство 28 июля, поддержав поправки к мерам эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции “Covid-19”.

Учеба в новом учебном году будет проходить по трем моделям – в зависимости от того, какая эпидемиологическая ситуация будет в стране. В настоящее время установлено, что, если эпидемиологическая ситуация не изменится, с 1 сентября во всех учебных заведениях Латвии учебный процесс будет организован по модели А.

Модель А

Это модель очного обучения. Она возможна в случае, если школа может обеспечить требования эпидемиологической безопасности, например, дистанцирование, гигиену, наблюдение за состоянием здоровья, перенаправлять потоки школьников. Одновременно для 7-12 классов могут быть использованы элементы удаленного образования в объеме до 20% от учебного времени. Для учеников 1-6 класса обучение при данной модели только очное. 

В вузах обучение происходит очно с использованием элементов удаленного обучения. Неформальное обучение и всякие внеклассные мероприятия проводятся с учетом эпидемиологических требований, предпочтительно на свежем воздухе.

Модель В

Так называемая смешанная модель, которая предусматривает частично отдаленное обучение, если школа не может предоставить выполнение всех требований эпидемиологической безопасности. При этой модели дети будут учиться и в помещениях школы, и удаленно. Но и здесь  1-6 класс – исключение, когда обучение происходит только в очной форме. Ученики 7-12 классов учатся по пропорции 40% на 60% (какая часть занятий по этой пропорции будет осуществляться онлайн, а какая оффлайн – решает школа).  Для профессиональных учебных заведений пропорция будет такой: 60-80% в школе, 20-40% – удаленно.

В вузах обучение происходит очно с использованием элементов удаленного обучения. Внеклассные мероприятия советуется ограничивать, особенно если пересекаются классы и группы. Предлагается проводить мероприятия на открытом воздухе.

Модель С

Эта модель реализуется в случаях развития пандемии, введения чрезвычайной ситуации в стране или если в школе (детском саду, вузе, техникуме и т.д.) констатировано заболевание Covid-19.  Тогда учебное заведение полностью переходит на удаленное обучение. И это требование действует для всех классов с 1 по 12-й.  

В вузах предлагается очно проходить только практику и обучение в рабочей среде на предприятиях.

На внеклассные мероприятия накладываются определенные ограничения.

В чем отличия моделей?

Илга Шуплинска отметила, что даже при использовании учебным заведением модели А в процесс можно внедрять удаленное обучение.  Самостоятельную работу школьников не обязательно планировать в школе или дома, она может проходить в библиотеке или на улице.

При реализации модели В ребенок также физически много времени проводит в школе – 40-60% учебного времени. Но основное различие между двумя моделями – это возможность организации в школе мер дистанцирования, признала Шуплинска.

На практике это может быть обучение в две смены, временная отмена кабинетной системы, например, когда дети постоянно как в начальной школе классом учатся в одном кабинете, организация питания в детсадовских группах. В качестве примера была названа школа в Адажи, где даже на перемены дети выходят по очереди, а не все вместе – у каждой категории школьников свои 15 минут между уроками.  Не должно быть столпотворения в столовых, уборных и гардеробах, а потоки классов не должны пересекаться. И обеспечение этих требований – самый трудный момент, если выбрана модель А, отметила министр.

По мнению Шуплински, каждая школа пойдет своей дорогой, потому что вариант А не каждое учебное заведение сможет организовать.

Важный фактор – размер школы и инфраструктура. 

Школы, например, могут изменить графики, чтобы все дети начинали обучение в разное время, чтобы перемены не совпадали, а по кабинетам ходили учителя, а не ученики.  Возможно, в школах, также как и в детских садах удастся кормить детей обедом в тех же помещениях, где они учатся.  «Вариант А возможен. Но очень большие школы, где невозможна коррекция потоков,  будут вынуждены вводить изменения», – признала министр.

С 1 сентября – модель А

Эти заявления министр сделала утром. Однако уже днем стало известно, что с 1 сентября все школы начнут реализовывать учебный процесс по модели А. За этот вариант проголосовало правительство.

Но и в этом случае, если необходимо, учебный процесс по решению учредителя школы (например, местного самоуправления) частично может проходить удаленно, например, один день в неделю. Это условие относится к 7-12-м классам, а в профессиональных школах – ко всем курсам и группам.

Если эпидемиологическая ситуация ухудшится – планы поменяются

Самоуправления вместе с учебными заведениями должны разработать план действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, то есть быть готовым к расширению удаленной учебы или полному переходу на нее, например, в случае, если на территории самоуправления началась вспышка Covid-19.

Если случай Covid-19 будет выявлен в школе, специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) проведут расследование и определят круг контактных лиц, отметил сегодня на пресс-конференции Юрий Перевощиков.

Перевощиков также отметил, что, несмотря на хорошие показатели в Латвии, в мире и в ЕС число случаев заболевания новых коронавирусом увеличивается. Прирост по ЕС за две недели составляет 30%.  Заражения латвийцев происходит либо за рубежом, либо от уже болеющих родственников и знакомых, в общественных местах на мероприятиях. Все случаи отслежены, количество тестирований в Латвии уменьшается.

В течение шести месяцев у  эпидемиологов всего мира было время понаблюдать за тем, как COVID-19 болеют дети.  Детская смертность от этого заболевания составляет всего  0,1 %, а заболеваемость  – 7%.   «У детей младшего возраста в два раза чаще встречается бессимптомная форма заболевания. Но 18% детей – пассивные переносчики вируса. Опыт других стран показывает, что  хотя дети не так интенсивно распространяют инфекцию как взрослые, определенный риск есть», – отметил он.

В Израиле с началом учебного года началась вспышка заболевания, в то же самое время в Швеции, где были открыты учебные заведения, дети не болеют чаше, чем взрослые.

«Опыт действительно разный. Есть страны, которые использовали на практике двухсменную систему. Часть продолжили учебу отдаленно. Или   в школу не ходят только дети с 12 до16 лет. Потому что риски инфицирования у них выше, чем у маленьких детей»,

– добавил Перевощиков.

Некоторые школы уже вводят дополнительные меры эпидемиологической безопасности. Так, например, 2-я Рижская государственная гимназия планирует бесконтактным методом измерять температуру всем школьникам, пересекающим порог школы с утра.

Другие требования к учебным заведениям с 1 сентября

  • Учебные заведения по возможности не должны проводить мероприятия с широким участием разных классов и групп.
  • Учащиеся одного класса или курса приравниваются к трудовому коллективу, то есть меры социального дистанцирования не обязательны, но группы или классы должны быть дистанцированны друг от друга.
  • Вузы и колледжи будут самостоятельно решать, в каком объеме им проводить учебный процесс очно или удаленно.
  • По программам образования для взрослых ограничение не более 50 человек в группе будет сохранено до 31 октября.
  • Муниципалитеты и администрация школ должны будут обеспечить учащихся доступом к техническим ресурсам и доступу в Интернет.
  • При организации обучения министерство рекомендует адаптировать содержание обучения к ситуации, например, планирование в удаленном процессе в меньшем объеме, чем при очном обучении.
  • Также рекомендуется школам составить план уроков на неделю, несколько недель или месяц, которые были бы доступны учащимся.
  • Предлагается планировать занятия в блоках, а также сокращать количество предметов/курсов в день, объединяя их в одну область обучения или создание модулей между областями обучения.
  • Школам предлагается планировать уроки и занятия таким образом, чтобы учителя как можно больше работали с учениками одного класса/группы. При необходимости использовали соответствующие средства индивидуальной защиты для снижения риска заражения.
  • Учебная нагрузка не должна повышаться. Ежедневно в зависимости от возраста обучающийся не может учиться более 6-8 часов удаленно.

Школа -2030: вводится модель компетентного подхода к образованию

Гунтарс Цатлакс отметил, что конце 2019/2020 учебного года стал для всех новым опытом.

“В последние два месяца учебного года произошли стремительные изменения в привычках обучения и преподавания. Однако 84% учеников, 95% учителей и 78% родителей считают, что их школа обеспечила дистанционное обучение достаточно хорошо или очень хорошо”,

– отмечает он, ссылаясь на исследование, которое Государственный центр содержания образования провел совместно с Edurio. В исследовании приняли участие 8600 учеников, 3490 учителей, 6700 родителей.

Кстати, если вы не согласны с результатами опроса или вам есть что сказать по поводу удаленного образования – анкету все еще можно заполнить здесь.

Гунтарс Цатлакс признает, что “оценка процесса дистанционного обучения является относительно хорошей или даже очень хорошей, зная, сколько времени понадобилось для подготовки к нему и сколько нужно было скорректировать в ходе самого процесса”.

Цатлакс подчеркивает: «Эти уроки, которые мы извлекли или извлечем из удаленного процесса, определенно помогут нам спланировать внедрение нового контента в 1-м, 4-м, 7-м и 10-м классах».

До начала нового учебного года планируется проведение нескольких учебных курсов, семинаров, вебинаров с целью повышения профессиональной компетентности учителей в связи с тем, что с 1 сентября еще вводится и модель компетентного подхода к образования “Школа 2030” (подробнее о ней можно почитать здесь).

По словам Шуплински, будут созданы дискуссионные площадки, курсы и семинары, на которых учителя, которые не чувствуют уверенности в своем компетентном подходе или использовании технологий, смогут улучшить свои навыки.

novosti

В августе будут запущены оплачиваемые государством курсы компьютерной грамотности для учителей. Также создается унифицированная платформа «Виртуальный класс», которая устранит один из самых важных недостатков в процессе дистанционного обучения – объяснение нового материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: