Инновации в период Covid-19: стартап, фестиваль и пешеходная улица Тербатас

Инновации в период Covid-19: стартап, фестиваль и пешеходная улица ТербатасPress-foto

Период пандемии Covid-19 стал вызовом для многих отраслей и профессионалов. Для кого-то новые условия – непреодолимые препятствия, для других – выход из зоны комфорта и челлендж. В то время, как многие проекты встали «на паузу», инновации переключили скорость и вырвались вперед.

Инновации в Латвии во время Covid-19 обсуждались в ходе встречи Open innovation meetup сообщества VEFRESH. Стартап для учителей, музыкальный фестиваль и проект временной пешеходной улицы в Риге.

Исправлять домашние работы учеников

Стартап Homestudy – это приложение, предназначенное для учителей, чтобы они могли намного быстрее исправлять домашние работы своих учеников и отсылать их им обратно. Домашняя работа загружается в приложение в виде фотографии, а учитель затем, с помощью разнообразных цифровых инструментов, может делать исправления и пометки. Руководитель и сооснователь стартапа Homestudy Калвис Петерсонс начал 2020 год, еще работая в индустрии проведения мероприятий, однако в марте стало понятно, что отрасль «встала». Во время вынужденного пребывания дома Калвису пришла в голову идея принять участие в хакатоне, где он мог бы применить свои знания в области маркетинга. Таким хакатоном стал HackForce, где Калвис вместе с членами команды, которая собралась на хакатоне, работал над многими идеями, но что-то не складывалось. И только буквально в последний момент команда взялась за идею решения проблемы, которая стала особенно актуальна во время пандемии Covid-19 – исправление учителями школьных домашних работ вручную.

Идея о создании виртуальной платформы стала началом стартапа Homestudy. Во время хакатона времени на создание презентации и наглядного прототипа не хватило, в финал эта идея не вышла, однако Калвис, совместно с другим участником команды из HackForce – эстонцем Таави Раннаметом – решили продолжать работу над проектом, и к команде присоединился программист из Ирана Мухамед Салехью, который на тот момент перебрался жить в Таллин. На акселерационную программу Hack the Crisis молодые предприниматели пришли с уже оформленной идеей проекта Homestudy. Получили они поддержку и в программе акселерации стартапов Startup Wise Guys – проект Homestudy попал в финал и получил 6000 евро от EFSE Enterpreneurship Academy. Награды последовали и в акселераторе, сфокусированном на стартапах в области образования, – :EdTech Evolution.  

На данный момент у стартапа запущена тестовая версия продукта, запись на тестировании бета-версии – здесь. Проходят переговоры с учителями, которые были бы готовы тестировать платформу, при этом сооснователи Homestudy быстро поняли, что когда учебный год завершается в Латвии, он еще продолжается в Великобритании, и тем более в Австралии. «Мы начали активно искать контакты в зарубежных школах и считаем, что наш продукт может помочь учителям во всем мире – язык не является проблемой, потому что комментарии учитель может писать на любом языке. Приложение на начальном этапе будет запущено на английском языке, но вскоре последует и латышский, эстонский, возможно, финский», – рассказал Калвис.

Предприниматели работают также над запуском первой публичной версии платформы с виртуальным классом, где посланные работы будут автоматически распределяться по предметам. Старт приложения рассчитан на рынок Великобритании, где у учителей большой объем ученических домашних работ, а значит приложение Homestudy может пользоваться большим спросом. Следующий рынок для продвижения, по словам Петерсонса, станет США. При этом сооснователи стартапа уверены, что приложение Homestudy займет свою нишу и в Латвии, а также и в других странах Балтии. По словам, Калвиса Петерсонса, стартапом интересуются и инвесторы, однако на данный момент развитие проекта происходит за счет личных средств участников команды. Запуск приложения планируется в сентябре.

Улица Тербатас – для пешеходов

С 15 июля по 16 августа улица Тербатас в Риге стала пешеходной. Улицу закрыли для движения транспорта, сделав упор на уличной торговле и культурных мероприятиях. Решение о таком проекте принимала временная администрация Рижской думы (РД). Оказывается, не только частный сектор, но и самоуправления могут в период Covid-19 предложить нечто новое и экспериментальное. «Рижская дума с самого начала позиционировала этот проект как экспериментальный. Эксперимент позволяет «игру», попробовать что-то новое и, если что-то из задуманного не получилось, это признать. Мы не утверждаем, что теперь так будет каждое лето, мы экспериментируем в городской среде. Наше заключение – Рига доверяет своим жителям, установив в центре города благоустроенное и высокохудожественное публичное арт-пространство», – говорит руководитель административного бюро Рижской думы Мартиньш Дамбергс.

Он рассказал, что пандемия Covid-19 в Латвии прежде всего ударила по Риге – как по самому большому самоуправлению, поэтому решение о проекте с улицей Тербатас принять было непросто – понадобилось очень много согласований с самыми разными структурами самоуправления, однако в то же время Covid-19 послужило толчком для рождения новых идей. «Разумеется, мы продумывали все меры эпидемиологической безопасности, но в то же время нашей целью было помочь тем предпринимателям, которые во время пандемии терпят убытки. Мы выдвинули гипотезу, что улица Тербатас может быть летней пешеходной улицей, за методику была приняты показатели по разным категориям, как, например, данные по уровню шума, качеству воздуха, количеству пешеходов и т.д. Также проводилось активное анкетирование – как пешеходов, так и предпринимателей», – говорит Мартиньш Дамбергс. Полученные в ходе проекта данные и анкеты до 16 сентября обрабатываются и будут опубликованы.

Среди опыта, полученного в ходе проекта, Дамбергс отмечает уличную торговлю, в которой самоуправление усвоило некоторые уроки – полученные бесплатно места для торговли временами не заполнялись предпринимателями по несущественным причинам – например, из-за плохой погоды. Также было сложно поддерживать в хорошем состоянии все зеленые растения и саженцы, которые были временно размещены на улице Тербатас. Кстати, основная часть этих растений, по словам главы административного бюро РД, будет передана образовательным учреждениям. И, разумеется, поддержание общественного порядка во время мероприятий тоже было непростой задачей, признает Дамбергс.

Среди самых популярных решений проекта Дамбергс отметил объемную фразу RĪGA BEZ TEVIS NAV RĪGA, размещенную на улице Тербатас – она стала любимым фото-объектом для рижан и гостей города и очень часто появлялась в социальных сетях.

Проект «улица Тербатас» стоил бюджету Рижской думы приблизительно 200 тыс. евро.

Музыкальный фестиваль – пикники и онлайн

Фестиваль симфонических оркестров «Рига Юрмала», основанный на традиции концертов «Балтийские музыкальные сезоны», был задуман как музыкальный фестиваль, ставящий перед собой амбициозные цели стать одним из крупнейших летних событий в сфере классической музыки. Летом 2019 года фестиваль «Рига Юрмала» провел свой первый сезон с 20 концертами, после которого фестиваль вошел в ТОП 10 летних фестивалей по оценке британской газеты The Telegraph и получил знак качества Европейской ассоциации фестивалей EFFE Label. Во втором сезоне фестиваля было запланировано участие четырех оркестров мирового уровня, в том числе Израильского симфонического оркестра и Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, однако Covid-19 нарушил все планы организаторов.

«До Covid-19 у нас была другая реальность – с блестящей музыкальной программой, запланированной на лето, соответствующие цели результаты продаж, растущая известность за рубежом. После 12 марта у нас определились три зоны проблем: какие мероприятия надо отозвать сразу, чтобы оптимизировать расходы, что делать, чтобы удержать доходы от продажи билетов, и наконец – что делать, чтобы привлечь внимание аудитории. Разумеется, мы – как и другие представители сферы культуры – довольно основательно пострадали при пандемии Covid-19, но следовало принимать какие-то решения. Мы объявили, что возвращаем деньги за билеты за несостоявшиеся концерты, однако при этом предложили желающим нас поддержать и не возвращать билеты – либо подождать сентября и других предложений по программе, либо воспринимать это как пожертвование. Удивительно, но 47% купленных билетов к нам не вернулись», – вспоминает руководитель по маркетингу и коммуникации Сигне Лонерте.

Сигне Лонерте подчеркивает, что команда фестиваля понимала – просто вычеркнуть предстоящий летний сезон и вернуться к работе через год – не вариант. Был избран другой путь – поменять формат фестиваля «Рига Юрмала». Вместо запланированных мастер-классов музыкантов оффлайн была запущена Музыкальная Академия с мастер-классами онлайн. Всего прошло 30 таких мастер-классов, которые позже достигли 150 тыс. просмотров в интернете. Прошел и показ биографического фильма, посвященного известному латвийскому дирижеру Марису Янсонсу. Также в парке Кронвальда были организованы Музыкальные Вечера фестиваля «Рига Юрмала», где гости фестиваля в формате пикника могли послушать в парке программу фестиваля, которая не прозвучала этим летом. Организаторы опасались, что на такие концерты люди не придут, оказалось наоборот – на девять мероприятий зарегистрировались более 1500 человек. В конце августа фестиваль продолжил музыкальные вечера, но уже виртуально – 28 и 29 августа в 20.30 в программе Латвийского радио «Классика» звучат классические произведения Генри Перселя, Петра Чайковского, Антонина Дворжака.  Фестиваль «Рига Юрмала» обязательно пройдет и в следующем году, обещают организаторы.

novosti

Важнейшие инновации появляются, когда отрасли обмениваются опытом, а профессионалы меняют сферу деятельности во время кризиса Covid-19, считают участники meetup VEFRESH. Кризис – время переоценить ценности и найти новые возможности, если надо – переквалифицироваться, говорят инноваторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: