Grindeks и Olainfarm отрицают, что они пытались получить право на вакцину от Covid-19 для своих работников вне очереди

Grindeks и Olainfarm отрицают, что они пытались получить право на вакцину от Covid-19 для  своих работников вне очередиFoto: LETA

Крупнейшие латвийские производители лекарств — Grindeks и Olainfarm — пытались получить право на вакцинацию своих работников вне очереди, сообщила передача Nekā personīga телеканала TV3. Grindeks и Olainfarm подобную информацию категорически отрицают.

В передаче сообщалось, что в начале февраля в приоритетную группу на вакцинацию были включены 4000 работников фармацевтических предприятий, обеспечивающих распространение лекарств в аптеках, а также поставку лекарств больницам и врачам. В то же время фармацевтические предприятия якобы использовали эту ситуацию, чтобы вакцинировать от Covid-19 своих офисных работников и ИТ-специалистов. Так, например, на предприятиях Recipe Plus, Tamro и Magnum Medical от Covid-19 были вакцинированы соответственно 75, 50 и 34 работника.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в Nekā personīga заявил, что фармацевты и профессионалы, работающие с поставками лекарств, вакцинируются вместе с медиками. Однако бывают и разные ситуации, когда доступ к вакцинации получают люди, напрямую не связанные с фармацевтикой, и такие случаи министр назвал «недоразумениями».

По его словам, в связи с такими случаями проведена проверка. По информации Nekā personīga, такая проверка была проведена в Grindeks, где вакцинацию от Covid-19 Veselības centrs 4. Вакцинация планировалась и на предприятии Olainfarm, где также будет проведена проверка.

На предприятии Grindeks поясняют, что 21 января Ассоциация химических и фармакологических предприятий отправила министру здравоохранения письмо, в котором указала, что предприятия Grindeks и Olainfarm могут проводить вакцинацию в пределах предприятия, так как у них есть собственные медицинские кабинеты и обученные работники. Министерство здравоохранения ответило, что они свяжутся с производителями.

В соответствии с утвержденным Кабмином 9 февраля планом вакцинации работники фармакологических предприятий входят в приоритетную группу лиц на вакцинацию. В регистре предприятий таких предприятий, которые указали своим родом деятельности фармацевтику – более 90. Olainfarm и Grindeks – среди них.

10 февраля с Grindeks связался представитель Veselības Centrs 4, указав, что у центра есть договор о вакцинации с Национальной службой здравоохранения и Grindeks может готовить сотрудников к вакцинации. С Бюро вакцинации было согласовано время – 19 февраля, но позже визит был отменен. На 26 февраля была запланирована вакцинация работников, занятых в непрерывном производстве лекарств.

novosti

Советник председателя правления Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевич отметил, что производители лекарств обеспокоены, так как их работники болеют и предприятия вынуждены думать, как обеспечить поставки лекарств, если из-за заболеваемости сотрудников возникнут трудности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: