Год с пандемией. Психолог Наталия Зацепина о том, где искать ресурс и бесплатную помощь?

Год с пандемией. Психолог Наталия Зацепина о том, где искать ресурс и бесплатную помощь?Pixabay

Уже больше года мы живем в состоянии пандемии и невозможности строить планы. У кого за это время не опускались руки, не было ощущение тупика и безысходности? Психолог Наталия Зацепина, как и все переживала ЧС, но одновременно бесплатно помогала справиться с трудностями другим молодым женщинам: сначала пережить шоковую ситуацию, а сейчас – найти в себе ресурс что-то делать.  Советами как не падать духом в кризисные времена она поделилась и с нашими читателями.

— Как возникла идея помогать молодым женщинам с детьми в условиях Covid-19?

—  Необходимость создать группу психологической помощи продиктована пандемией Covid-19. Я веду консультации психолога в организации Mūsu bērni. В виде исключения мы бесплатно поддерживаем женщин, которым нужна помощь, но не по карману за это платить. 

Год назад такая помощь оказалась нужной огромному числу молодых родителей и моя уважаемая коллега Ксения Соловьева  предложила организовать группу для 12 мам. Три месяца  раз в неделю и 24 часа на связи мы безвозмездно помогали справиться с эмоциональным состоянием, вызванным кризисом.  Первая волна коронавируса буквально снесла людей с ног, поэтому первые наши эфиры были эмоционально насыщенными. Участницам хотелось выговориться, услышать слова поддержки, обменяться теплыми словами.

— Вам приходилось решать какие-то накопившиеся проблемы, усугубленные кризисом?

Нет. Это не были люди, у которых уже накопились психологические проблемы, а пандемия стала последней каплей. Как раз проблемы вызвала пандемия.  Это было состояние острого шока. Участницы, причем абсолютно разного возраста, были дезориентированы. И наша задача была говорить о том, что будет дальше, что важно, а что не очень, как поддержать себя, что и как планировать, как регламентировать свой день, как совместить домашнее хозяйство, работу на дому и уход за детьми, как найти пространство для себя, распределить время. Как понимать свои границы и границы своих возможностей, как отличать реалистичные страхи от нереалистичных. Как правильно оказывать поддержку себе и своим близким, как ни ранить других, но быть с собой, стоять за себя и своё.

— Это же были онлайн-встречи или просто переписка в группах?

Видео-встречи. Но они проходили в домашней обстановке:  на фоне были дети, которые подбегали и смотрели в экран, мужья, которые, готовили завтраки и кормили детей. Очень семейная атмосфера!

И так получилось, что группа не захотела расставаться после трех месяцев общения и чат остался после, а летом, когда были послабления – участницы даже встретились очно. Когда пошли вторая, третья волна – мы, как психологи уже не очень принимали участие, а девочки научились сами себя поддерживать. Ведь наша задача была обучить оказывать помощь, уметь сформулировать запрос и попросить помощь, научиться правильно безоценочно сочувствовать, не осуждать и не давать излишние советы, не вешать ярлыки. То есть давать человеку ту поддержку, которую он просит.

Мы давали различные задания в небольших группах, а между выполнением заданий просили позвонить друг другу и обсудить что-то. Например, что для меня является хорошим отдыхом, как этот отдых я могу себе организовать сейчас. Допустим, на карантине нельзя выходить на улицу, но расслабиться в ванной, зажечь ароматические свечи – это вполне достижимый план. И участницы группы обязательно должны были отчитываться как они отдохнули. Потому что мама – это некий центр, от настроения которого зависит климат всей семьи. Если она транслирует импульсы спокойствия, то комфортно будет всем. Поэтому все остальные должны стараться, чтобы мама была уравновешенной, отдохнувшей и счастливой.

— Почему участницы выбирали общение с другими людьми, а не, допустим, решали свои проблемы в кругу близких?

  Группы психологической поддержки – это такое безопасное пространство, куда человек может прийти, написать о том, что беспокоит, выплеснуть те эмоции, которые он бы не сказал близким, родным, это то, то, что могут не понять мужья, или на что подруги не так отреагируют. А здесь – есть взгляд со стороны.

Family, Parents, Mother, Father, Toddler, Life, Evening

Кстати, недавно мы хотели открыть эту же группу еще раз. Сделали одно занятие и поняли, что участницы «подросли», а шоковое состояние прошло. Девочки научились друг друга поддерживать. Поэтому решили взять новую группу – тех, кто сейчас очень нуждается в помощи.

—То есть иной раз поплакать можно и в трубку телефона  доверия?

Когда мы называем чувства своими именами, раскладываем все по полочкам, то в ситуацию входит ясность. И когда человек звонит психологу-профессионалу – в этом всегда есть смысл. Обученный человек умеет так разговорить, чтобы даже ребенок может выговориться, выпустить пар. Важно выговориться хоть кому-то, иногда знакомому, иногда незнакомому. Многим легче это сделать с незнакомыми людьми.

— Вырос ли спрос на услуги психолога и есть ли смысл в онлайн-консультациях?

Есть большой спрос на волонтерские услуги, так как не все себе могут позволить платно посещать психолога. Клиентов стало больше. Раньше они приходили и уходили. А сейчас всем сразу все стало нужно. Те, у кого не было проблем, испытывают стресс, а у тех, у кого были – кризис стал последней каплей. И мы, психологи, тоже находились в ситуации ограниченного ресурса. Людям очень нужна помощь, но не восстанавливая себя, трудно помочь другим.

При этом люди стали легче воспринимать онлайн-информацию. Многие уже давно пользовались услугами через интернет. Но для психолога, если ты первый раз говоришь с клиентом, онлайн подход затрудняет общение. Лучше, чтобы первая встреча прошла очно. Хорошо в этом формате общаться с подростками. Для них нет разницы – очная эта консультация или дистанционная. Зачастую проблема взрослого клиента «на удаленке» – он не может найти уединенное место.

В любом случае телефон доверия или онлайн консультация лучше, чем нечего, и остаться со своими тяжелыми чувствами наедине – это самое плохое.

Park, Mother, Girl, Mama, Child, Toddler, Landscape

— Болевые точки. С какими проблемами столкнулись женщины тогда, а с какими сейчас? Трудно дается совмещение ролей, отсутствие привычного уклада или что-то еще?

В первую волну был шок, когда было не понятно, что со всем этим делать. Также был страх неизвестного, страх за своих детей. Мы работали со страхами и тревогами. Сейчас очень много запросов на эмоциональную поддержку: когда мужья потеряли работу, им нужна помощь, но они ее не ищут. А на плечи женщины ложится все: домашняя работа, уроки с детьми, зарабатывание денег. Есть такие женщины, кто столкнулся с проблемами на работе и ущемлением своих прав и был вынужден уйти с работы.

— Получается, что работодатели пользуются ситуацией?

Да.  Женщины сталкиваются с  непониманием начальства, когда увольняют, снимают бонусы с зарплаты, не разрешают уйти на удаленку или не идут на встречу, если женщины берут пособие помощи по больничному.  Женщины с маленькими детьми и детьми-школьниками – очень уязвимы.

Среди моих клиентов есть женщины, для которых выходом из ситуации, когда детей перевели на удаленное обучение, стал отпуск за свой счет. Еще есть в целом накопившаяся усталость, непонимание и разногласие между супругами. Денег стало меньше, мужчины ушли в депрессивные состояния. И сейчас можно сказать, что первая волна для пап, которые на “удаленке” оказались впервые. А они не привыкли 24 на 7 быть дома. Поэтому коммуникация с детьми и женами сложная. Папам тоже очень нужна поддержка, тема мужской слабости очень табуирована в обществе. Хоть мужчины и менее эмоциональны, но поддержка и возможность теплого разговора им так же важна.

Man, Board, Drawing, Muscles, Strong, Weak, Chalk

— А самостоятельно мужчины психологическую поддержку не ищут?

Есть такой черный юмор у психологов: мужчины не плачут, но чаще умирают от сердечных приступов. Да, мужскому полу трудно разговаривать о своих чувствах и эмоциях.  У женщин в целом больше адаптивности. Поплакали и стало легче. И сейчас, через год с начала пандемии, эмоционально больше страдают мужчины. А если женщина своего мужа не понимает или у нее уже нет ресурса поддерживать мужчину (ресурс – вещь не безграничная), то всех можно понять, всех жалко. Но что в этой ситуации делать? Мы бы предложили сделать группу для пап, может быть, кто-то откликнется.

—  Создается ощущение, что многие мужчины со стрессом борются при помощи алкоголя…

Все зависимости, в том числе и алкоголизация – это наркоз, обезболивание от жизни. Когда боли слишком много и много чувств, что нет сил все это пережить, тогда человек забывается так. Потому что чтобы что-то пережить – нужен ресурс, физический и эмоциональный, нужны силы и поддержка. Если их нет, то люди пользуются доступными способами восстановления.

Drinks, Alcohol, Cocktails, Alcoholic, Glass, Beverage

— Может быть не все знают, как можно восстановить ресурс другими способами?

Я бы дала некоторые рекомендации.  В первую очередь нужно найти человека, с кем можно поговорить. Причем беспристрастно. Договориться: ты жалуешься мне, а я жалуюсь тебе. Это может быть даже подруга или муж.  То есть один слушает, а второй выговаривается. Безоценочно, просто поддерживающие слова. Второй момент: обниматься с близкими – физический контакт помогает. Конечно, с учетом эпидемиологической ситуации, близкие – это семья. В третьих, взять плейер и просто идти по улице. 40 минут ходьбы под музыку, дискуссию, лекцию и ваше тело уже перерабатывает негативные эмоции, происходит выработка эндорфинов. Ведь тело  – это наша опора. Тренируя выносливость – мы тренируем умение выдержки. Отличный и доступный способ тренировки для всех – скандинавская ходьба. Если нет возможности ходить по улице, маленький ребенок или изоляция – просто надеваем кроссовки и ходим по квартире пока идет фильм или лекция. Конечно же полноценный сон. И душ. Очень простые вещи, но они действительно помогают.

Woman, Jogging, Running, Exercise, Fitness, Earphones

Нужно понять, что если мы не можем поехать на курорт, то можно посмотреть об этом месте какую-то передачу – многие музеи и театры мира открыты онлайн, а сколько чудных экскурсий. Если я не могу чего-то достичь, то я могу прикоснуться к этому через что-то другое. Что-то одно может не сработать, а в комплексе и постоянно – даст результат. Обнимаешься, спишь, слушаешь хорошую музыку, фильмы, гуляешь – все вместе это будет хорошей профилактикой стресса.

Когда мужчины немножко отойдут от шока – их тоже нужно физически загружать.

–  В домашней обстановке мы будто немного опустились: работаем в пижамах, косметику отложили на дальнюю полку, на показания весов не смотрим и заедаем стресс. Есть ли смысл себя стимулировать выглядеть как прежде? Или если не хочется – не делать?

– У нас  в группе с девочками было правило:  все должны были прийти в «зум» по пятницам с небольшой прической  и красной помадой. Тон задала одна участница, которая всегда была с прической и красной помадой. И мы для себя установили дресс-код. Это не каждый день, да. Но когда у человека есть силы, то есть и желание что-то сделать для себя. Не упускайте эту возможность, порадуйте себя! Старайтесь не ходить в той же одежде что дома и на улицу, устроить праздник. В одной телепередаче я услышала такое слово «нарядница», то есть нарядно одетая женщина. Не вычурно, а просто наряднее, чем обычно. Для психологического здоровья очень полезно «чистить перышки» и радовать себя раз от раза: купить платье, тушь для глаз. Не скупитесь поднимать себе настроение!

СПРАВКА

Где искать психологическую помощь?

  • Получить эмоциональную поддержку взрослые могут, позвонив в кризисно-консультационный центр Skalbes по круглосуточным кризисным телефонам 67222922 или 27722292.
  • Есть специальный колл-центр для пожилых людей, который открыт каждый рабочий день – с 10:00 до 14:00 Пожилые люди в Риге приглашаются по телефонам 20224913, 25643438 и 29438355.
  • Также работает телефон доверия Emausas līnija, работу которого координируют священники.  Время работы колл-центра с 9:00 до 21:00 Телефонный номер 28495847.
  • Помощь по телефону доверия для детей и подростков Государственной инспекции по защите прав ребенка (VBTAI) можно получить четырьмя способами:

1) Позвонив по бесплатному номеру 116111 в любое время суток;

2) Написав  на адрес электронной почты uzticibaspasts116111@bti.gov.lv

3) По будням (12.00 – 20.00) оставив сообщение в чате. Окно чата можно найти на сайте VBTAI в правом нижнем углу.

novosti

4) Использовать мобильное приложение Uzticības tālrunis.

  • Если помощь нужна родителям, то они могут звонить по номеру 67359129.
  • Также есть Ресурсный центр для подростков, который консультирует подростков от 10 до 18 лет и их семьи. Контактная информация и формы заявок на консультации: https://pusaudzim.lv/nepieciesams-atbalsts/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: