Где учиться, или Выпускники каких специальностей зарабатывают больше

Где учиться, или Выпускники каких специальностей зарабатывают большеFoto: LETA

Годовой доход выпускников вузов на 30% выше, чем в среднем по Латвии, таковы последние данные мониторинга выпускников вузов Министерства образования и науки (МОН), при этом самая низкая занятость на рынке труда – у выпускников гуманитарных специальностей, наибольшая – в естественных науках, математике, информационных технологиях, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении.

В целом в Латвии – 54 высших учебных заведения, четыре – государственных вуза, которые «дают» стране половину выпускников. 81% выпускников заканчивает государственные заведения,  19% – частные. 85% выпускников заканчивают высшие учебные заведения, 15% – колледжи. Как показывают данные мониторинга, 66% выпускников латвийских вузов – женщины, 34% – – мужчины, при этом 65% выпускников – возраста до 29 лет.

Согласно данным мониторинга, средний национальный работник получает 12 912 евро в год, в то время как годовой доход выпускников составляет 16 774 евро, а на второй год после окончания учебы годовой доход составляет 17 662 евро в год, что на 37% больше, чем у латвийца в среднем. Выпускники, работающие в сельскохозяйственном секторе, имеют наибольший доход, за ними следуют естественные науки, математика, социальные науки и ИТ. Особенно растет спрос на выпускников специальности «информационные технологии».

Самый низкий доход на рынке труда у выпускников гуманитарных и художественных специальностей – в среднем 11 509 евро в год. В то же время такие доходы могут указывать на особый режим уплаты налогов, но также и указывать на спрос на такие специальности на рынке труда.

Диана Лайпниеце, заместитель директора Департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки в области реализации и мониторинга политики, отметила, что чем более целенаправленно студент выбирает свою учебную программу, тем реже он бросает учебу и уходит на рынок труда. В целом выпускники вузов более трудоустроены, чем остальная часть страны. Лайпниеце подчеркнула, что 80% выпускников работают на высококвалифицированных должностях, например, на уровне руководителей, старших специалистов или специалистов.

Лайпниеце отметила, что большинство выпускников вузов заканчивают программы по социальным наукам, коммерческим наукам и праву – 35%. По ее оценкам, уже сейчас наблюдается перепроизводство специалистов этих профессий, а в области STEM (естественные науки, технологии, инженерия, математика) может возникнуть нехватка специалистов, выпускников этих специальностей – всего 21%. В то же время данные мониторинга показывают, что интерес молодежи к информационным технологиям (ИТ) растет. Об этом свидетельствует рост числа студентов по данной специальности, но их общее количество пока недостаточно.

Вторая по популярности тематическая группа исследований – это здравоохранение и социальное обеспечение, за ней следуют инженерия, производство и строительство, а также образование и услуги.

Несмотря на спрос на рынке труда, выпускники школ редко выбирают факультеты с такими специальностями, как естественные науки, математика и информационные технологии, а также сельское хозяйство.

«У выпускников школ не совсем ясное представление о перспективах на рынке труда после получения выбранной ими специальности, и о своем выборе необходимо вовремя задуматься. К тому же, идти к этому нужно не в последний момент, потому что при выборе в 12 классе ИТ-направления освоить математику на высоком уровне, если она до этого была «слабым» местом, за один год будет очень сложно», – говорит Лайпниеце.

Кстати, если среднее образование выпускником получено до 2004 году, при том, что у выпускника с тех пор могло быть получено высшее бакалаврское образование на латышском языке, для поступления на бакалавриат на другую специальность у него все равно запросят годовую среднюю оценку в школе по латышскому языку и литературе, годовую школьную оценку по иностранному языку и оценки по профильным предметам. Для магистерской программы берется во внимание диплом бакалавра.

Лайпниеце отметила, что, по данным мониторинга, самая высокая занятость наблюдается у выпускников программ здравоохранения и социального обеспечения, за которыми следуют выпускники программ образования, сельского хозяйства, машиностроения, производства и строительства. В свою очередь, самая низкая занятость у выпускников гуманитарных и гуманитарных специальностей.

При оценке занятости по высококвалифицированным профессиям наибольшая занятость наблюдается в естественных науках, математике, информационных технологиях, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении. В свою очередь, меньшая занятость – в бизнесе и юриспруденции, а также в сфере услуг и гуманитарных наук, искусства.

Данные мониторинга показывают, что самая высокая занятость – у выпускников Латвийской национальной академии обороны. Лайпниеце объяснила это тем, что это связано с тем, что студенты получают в академии специальные степени. Далее из государственных высших учебных заведений – выпускники Рижского университета им. Страдиня, Латвийской музыкальной академии имени Язепса Витолса, Латвийской морской академии, банковского высшего учебного заведения и Латвийского университета. Самые низкие результаты при трудоустройстве показывают выпускники Латвийской академии культуры и Латвийской академии художеств. Из частного сектора первое место по трудоустройству занимают Рижская высшая школа экономики и Рижская высшая юридическая школа.

Среди выпускников государственных колледжей самая высокая занятость у выпускников Государственного пограничного колледжа, Государственного полицейского колледжа, а в частном секторе – для выпускников Юридического колледжа.

Какая занятость на рынке труда у выпускников конкретных вузов можно увидеть на слайде:

Представитель Конфедерации работодателей Рихард Блесе призвал выпускников школ продолжать свое образование в высших учебных заведениях, потому что спрос на специалистов с высшим образованием растет. «Да, есть отрасли, где специалисты с высшим образованием получают среднюю по стране зарплату, или даже ниже, но в целом – зарплата у тех, кто получил высшее образование, выше среднего. Треть из выпускников школ выходит на рынок труда со средним образованием или незаконченным средним образованием, и это становится настоящим вызовом для рынка труда и экономики. Также я призываю выпускников продумать выбор специальности в вузе, которая может гарантировать высокий уровень зарплаты. Это такие специальности, как естественные науки, инженерные науки и информационные технологии. Также очень востребованы медицинские специальности и социальный уход, огромным спросом пользуются специальности в области образования», – говорит Блесе.

Он подчеркнул, что для того, чтобы закрыть «дыру» в нехватке специалистов области STEM к 2025 году необходимо принять в вузы на эти специальности в три раза больше студентов, поэтому задача ближайшего будущего – популяризировать естественные и точные науки у школьников. В прошлом году только 5% выбрали в 12-м классе сдавать государственные централизованные экзамены по физике, 3% – по химии. В результате, например, на факультетах инженерных науках, по словам Блесе, бюджетных мест много, но многие студенты не подготовлены со школы и бросают учебу в вузе.

Кроме того, по его словам, рынок труда в нынешних условиях стремительно меняется, поэтому необходимо быть мобильными и готовыми к переменам – например, к учебе и работе в удаленном формате. По его мнению, очень важно, чтобы содержание программ в вузах была тесно связана с реальным спросом на рынке труда, особенно – в инженерных науках.

novosti

Результаты мониторинга выпускников в Латвии были впервые опубликованы в 2020 году. Отныне ежегодно группа выпускников будет находиться под наблюдением в течение 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: