Free Riga: вдохнуть жизнь в пустующие здания

Free Riga: вдохнуть жизнь в пустующие зданияFoto: Free Riga

В 2018 году между улицами Миера и Бривибас образовался творческий Таллинский квартал, который стал очень популярен у рижан. Превращать пустующие рижские здания в доступные по ценам арендные помещения и помогать реализовать идеи в среде культуры и творчества – этим вот уже шесть лет занимается общество Free Riga.

Пустующих зданий в Риге много – по разным оценкам, только в историческом центре таких зданий от 500 до 1000. В советский период Рига стремительно расширялась, однако затем население стало убывать, а поддерживать денационализированные здания ресурсов хватало не у всех. К тому же из-за финансового кризиса 2008 года люди массово покидали Латвию, а многие проекты по недвижимости были заморожены. Зачастую в Риге до сих пор в простое находятся здания с исторической ценностью.

Free Riga является посредником между владельцами зданий, которые на данный момент не занимаются своей недвижимостью, и теми, кто помещения в этих зданиях хотел бы арендовать. Временный урбанизм – такое решение Риге предлагают активисты.

В данный момент Free Riga управляет тремя объектами: квартал Lastadija между улицами Пушкина и Тургенева, здание на улице Калею 57 и на Вискалю 36. В квартале Таллинас договор с Free Riga, который был в силе в течение трех лет, заканчивается в конце декабря.

Для творчества и развития идей

Здание на улицу Вискалю стало первым, договор по которому общество Free Riga заключило не с частным владельцем, а с государственным учреждением – с Рижским техническим университетом (РТУ). В прошлом году РТУ перебрался с Вискалю на Кипсалу и объявил закупочный конкурс на аренду здания. Конкурс по аренде на 25 лет выиграло Free Riga. В условиях конкурса было прописана необходимость сохранить в объекте недвижимости образовательную функцию, поэтому Free Riga дает преимущество в аренде тем резидентам, которые предлагают проведение различных курсов, кружков, семинаров, мастер-классов и продвигают различного вида неформальное образование.

Через Free Riga к аренде на Вискалю предлагается более 200 помещений, общей площадью более 15 000 м2. Рабочее название проекта Dzīves kvalitātes dizaina institūts, и Free Riga надеется, что здание станет домом для тех, кто помогает улучшить качество жизни жителей в самых разных сферах. Правда из-за кризиса Covid-19 заполняемость помещений затормозилась. «На данный момент мы этот процесс фактически заморозили, но уже примерно 20 резидентов помещения заняли, – говорит сооснователь Free Riga Каспар Лиелгалвис. – Так как мы заключили договор по аренде с РТУ на 25 лет, мы не спешим и хотим основательно разработать этот проект, чтобы он максимально соответствовал функции неформального образования. Пока что мы не ремонтируем помещения, предлагая резидентам арендовать их максимум на два года, чтобы заполнить здание и оплатить все коммунальные счета и аренду. Работы по реновации у нас уже расписаны и расходы на них известны и запланированы». При этом помещения можно снять на любое время – и на день, и на неделю и т.д.

«Мы стараемся предлагать помещения тем, кто не может себе позволить снять коммерческие помещения, но у кого есть отличная идея, связанная с областью культуры, социальной активностью и т.д. Работа наших резидентов первично не направлена на прибыль.

Я сам – художник, и я знаю, что когда ты находишься в творческом процессе, тебе трудно придумать, как этим творчеством заработать. Когда ты начинаешь думать о деньгах, у тебя пропадает фокус на художественную идею. Так уж сложилось, что люди культурной сферы зачастую не умеют зарабатывать, поэтому им необходима помощь.

У нас можно снять помещение и под какой-то отдельный проект или мероприятие, или для постоянной работы. Например, в проекте на улице Таллинас у нас был договор с владельцами на три года, и большая часть резидентов арендовали помещения на весь срок, да и сейчас там остаются, просто договор уже заключают напрямую», – рассказал Каспар.

Каспар Лиелгалвис

По сравнению с ценами на аренду коммерческой недвижимости Free Riga предлагает снять в аренду помещения гораздо дешевле, при этом стандартной цены за квадратный метр у общества нет – подход индивидуальный. «Нам главное, чтобы сами покрыли свои расходы, при этом наши цены на аренду значительно ниже рыночных – от 30 до 80%», – говорит представитель Free Riga.

Создавать квартал вместе

Квартал Lastadija – самый давний у общества Free Riga. Первый договор с владельцами был заключен в 2015 году, сейчас переговоры проходят о долгосрочном развитии проекта. Основные резиденты квартала – индивидуальные съемщики и негосударственные организации – например, молодежные группы с музыкальными проектами, общество по организации мероприятий Piedzīvojumu gars, Dzīvnieku brālība, дизайнеры, художники, архитекторы. Лиелгалвис называет арендаторов помещений Free Riga резидентами, потому что, они – жители, подчеркивает он.

«Резиденты включаются в создание квартала, и это существенная разница между арендатором, который просто снимает помещение, и нашими жителями, которых объединяет развитие проекта», – говорит Лиелгалвис.

Деревянные здания в Lastadija постепенно обновляются силами самих резидентов, а в дворике есть и сцена, и даже кухня с печкой.

На улице Калею в Старой Риге проект Free Riga уже второй год находится в «подвешенном» состоянии из-за смены владельцев, поэтому долгосрочных планов общество пока не строит, сдавая помещения на короткий срок. Первоначальная идея реализации в помещениях концепции с книгами, кафе, музеем, архивом и арт-хостелом, не была реализована.

Free Riga осознает свою миссию преобразовывать пустующие здания, «оживить» их, при этом вложить в них идею, время и средства, а потом, возможно, уйти.

«Когда мы пришли в квартал улицы Таллинас, там ничего не происходило – было несколько автосервисов, и все. Сейчас это место все знают, всем оно нравится. Мне самому казалось, что это далековато от центра и никто туда не поедет, но сейчас для меня – это и есть сам центр Риги. Это результат нашей деятельности. Да, стоимость недвижимости такого места тоже возрастает», – признает Каспар.

Опыт Европы – в Ригу

К сожалению, стратегического плана, как не потерять для города пустующие здания, у Риги нет, считает Каспар, здания ветшают, становятся опасными, и их просто сносят, либо там селятся бездомные. Free Riga не изобретает велосипед, а перенимает европейский опыт временного обживания пустующих зданий – в Германии, Бельгии, Дании, Франции. Каспар рассказал, что в Лондоне существует около десяти инициатив по временному обживанию пустующих зданий – например, пока владелец согласует бумаги на ремонт, здание на это время можно использовать для творческих проектов. Очень активен в освоении пустующих зданий Лейпциг, где было сотни таких объектов, которые активисты с помощью фондов выкупили и преобразовали. Общество Free Riga принимает участие в самых разных европейских проектах: например, только что Free Riga утвердили участие в проекте Erasmus Plus по разработке методологии, как обучить молодежь создавать инициативы по привлечению жителей районов в культурных мероприятиях. Пустующие помещения в данном случае могут обеспечить жителям доступность этих мероприятий прямо у них в районе.

Само общество Free Riga в данный момент работает над тем, чтобы взять в аренду еще какие-то здания в Риги, параллельно привлекая и обучая тех активистов, кто хотел бы помогать движению. Начав с центра Риги, где проще сдать помещения в аренду, команда Free Riga постепенно начала смотреть и на рижские районы.

novosti

«Мы поняли, что наши проекты очень нужны в районах, и спрос на пустующие здания в районах невелик, поэтому без нашей инициативы такое здание может так и остаться стоять бесхозным. Спрос меньше, а потенциал больше, потому что помещений для культурных мероприятий и всяких активностей в районах мало. Вместо культуры – торговые места», – считает Лиелгалвис.

Он вспоминает, что первоисточник движения Free Riga уходит в 2014 год, когда Рига была культурной столицей Европы.  «Среди творческих людей был реальный всплеск энергии уже в 2013 году – они хотели внести свой вклад в этот проект, но все выставочные залы, галереи, музеи были распланированы под мероприятия, и тем, кто не был включен в официальную программу, деться было некуда. Помещений не было. Мы стали думать, как использовать пустующие здания, начали изучать европейский опыт и поняли, что у Риги есть огромный неиспользованный потенциал», – рассказал Каспар. И тогда буквально за одну неделю активисты отметили более 300 пустующих зданий в Риге наклейками с надписью Occupy me. Позднее идея трансформировалась в концепцию более долгосрочных проектов – «вложив в проекты сердце и душу», хочется обеспечить людям «дом» на долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: