ФОТО: В Латвийском онкологическом центре завершены работы по строительству помещений Центра обработки клеток и тканей человека

ФОТО: В Латвийском онкологическом центре завершены работы по строительству помещений Центра обработки клеток и тканей человекаPress-foto

В Латвийском онкологическом центре Рижской Восточной больницы завершены работы по строительству стерильных помещений будущего Центра обработки тканей и клеток человека. Центр даст новые возможности в лечении онкологических пациентов, которым необходима трансплантация стволовых клеток.

В строительство помещений инвестировано 670 тыс. евро, из которых 85 тыс. евро – средства больницы, остальная часть – государственные средства.

Председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Имантс Паэглитис отметил, что строительство особых стерильных помещений – это первый этап на пути создания Центра обработки тканей тела человека и клеток. Цель – сделать доступными для латвийских пациентов все этапы лечения именно в Латвии. Прогнозируется, что Центр обработки тканей и клеток человека начнет работу в октябре.

В октябре также планируется завершить реконструкцию первой половины стационара «Gaiļezers», строительные работы во второй половине стационара начнутся, по словам Паэглитиса, весной следующего года, после чего последует этап планируемых улучшений Латвийского онкологического центра, в том числе и ремонт палат для пациентов.

По словам профессора Сандры Лейниеце, которая является главой клиники химиотерапии и гематологии Рижской Восточной клинической университетской больницы, в Латвии на данный момент успешно проводятся два вида трансплантаций – аутологичная (когда пациенту пересаживаются его собственные клетки) и от донора – близкого родственника. В случае, если близкого родственника донора нет, подходящего донора можно найти, например, в Литве, но в Латвии пока что такой возможности нет. «Если для трансплантации стволовых клеток будет создана необходимая инфраструктура, чтобы обрабатывать ткани тела человека и клетки соответственно установленным в Евросоюзе стандартам, в Рижской Восточной клинической университетской больнице мы сможем развивать программу трансплантации кровеносных стволовых клеток и к уже сейчас доступной услуге по трансплантации собственных стволовых клеток пациента или от донора-родственника добавим трансплантацию и от донора, который не является пациенту родственником.

«К сожалению, на данный момент, если нужна трансплантация клеток не от донора-члена семьи, то делать это приходится вне Латвии – по большей части это Литва. Открытие этих помещений – шаг к тому, чтобы все виды трансплантаций производить в Латвии. Нельзя обещать, что это произойдет сразу, но шаг за шагом мы к этому идем. Для пациентов это будет означать гораздо более высокий, надежный и качественный уровень услуг в этом специфическом виде лечения – трансплантации клеток. В этом виде лечения стандарты чистоты должны быть на самом высоком уровне. Когда мы завершим проверку и сертификацию помещений, тогда можно будет сказать, что мы можем обеспечить проверку тканей и клеток человека на мировом уровне», – говорит Паэглитис.

На вопрос, будет ли такая услуга для пациентов бесплатной, председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы ответил, что, так как большая часть медицинских услуг для онкологических пациентов оплачивается государством, то туда будет входить и услуги Центра обработки тканей и клеток человека. Паэглитис подчеркнул, что уровень подготовки и знаний латвийских врачей – на очень высоком уровне, то, что надо “подтянуть” – уровень инфраструктуры устарел. «Комфортно чувствовать себя в больнице хотят не только пациенты, но и сами врачи. Если в одной палате пять-шесть пациентов, а сама палата – без ремонта, то о чем можно говорить?» – отмечает Паэглитис.

«Строительство «сверхчистых» помещений создаваемого Центра по обработке тканей тела человека и клеток – самый технологически сложный за последние годы строительный проект в Рижской Восточной клинической университетской больнице. Вначале в наши планы входило построить соответствующие стандартам ISO помещения, но в процессе строительства мы приняли решение создать помещения, которые будут соответствовать самым высоким в мире стандартам – GMP (Good manufacturing practice), которые обеспечат надежную работу инфраструктуры на долгие годы вперед», – рассказал руководитель стройотдела Рижской Восточной клинической университетской больницы Эдгар Пудзис.

Одним из важнейших условий, чтобы производить обработку тканей и клеток в соответствии с требованиями латвийских и европейских нормативных актов, было то, что в стерильных помещениях должна быть обеспечена чистота подаваемого воздуха, чтобы не допустить попадания в воздух микробиологических и других частиц. В этих помещениях построены вентиляционные системы, обеспечивающие соответствующую подачу воздуха. Произведена перестройка инженерных коммуникаций и построены соответствующие инженерные сети, а также системы контроля за измерением давления воздуха.

Помещения соответствуют повышенным требованиям безопасности, поэтому там есть системы контроля доступа, которые не допускают несанкционированное проникновение. Внутренние стенки, потолки, двери и люки для подачи материала построены из строго определенных материалов и в соответствии с ожидаемым результатом. Стерильные помещения оборудованы ламинарными шкафами, которые обеспечивают поток воздуха уровня чистоты А, специальными холодильниками и другим, необходимым для обработки тканей и клеток, оборудованием. Столы, стулья и полки также соответствуют требованиям стерильной чистоты.

Следующий шаг перед тем, как в стерильных помещениях можно будет приступить к работе – получить сертификацию GMP и ISO.  

По словам ассоциированного профессора и директора по врачебной части Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальда Плаудиса, процесс сертификации несомненно улучшит и профессиональный рост медиков больницы. Например, благодаря построенным помещениям, врачи Офтальмологической клиники в будущем смогут производить операции по трансплантации роговицы. «Новые возможности появятся и для наших врачей = производить научные и клинические исследования, для которых необходима обработка тканей и клеток», – говорит Плаудис.

novosti

Отдел трансплантации и гематологии клиники химиотерапии и гематологии Рижской Восточной университетской больницы является единственным местом в Латвии, где пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями можно обеспечить необходимую трансплантацию стволовых клеток, и, если это необходимо, то в сочетании с химиотерапией. Трансплантация костного мозга в среднем проводится четырем пациентам в месяц, а в год как аутологичная, так и аллогенная трансплантация стволовых клеток проводится в среднем для 34 человек. Первая трансплантация стволовых клеток периферической крови была проведена 15 мая 200 года – тогда еще в Центре гематологии больницы Linezers. С тех пор в Латвии трансплантация костного мозга вошла в постоянную практику, помощь оказана уже более 300 пациентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: