ФОТО: Как сегодня изнутри выглядит Дом печати и каким он станет через два года?

ФОТО: Как сегодня изнутри выглядит Дом печати и каким он станет через два года?

Около 200 миллионов евро в реконструкцию Дома печати, прилегающей к нему типографии и территории в течение двух лет вложит инвестиционный фонд Lords LB Special Fund V. На месте основного здания Дома Печати будет построена гостиница Holiday Inn, а на месте типографии – офисное здание класса А и футбольное поле. Интересно, что сносить Дом печати не будут – у него небольшая степень износа, поэтому основу здания вполне можно использовать для нового здания.

Некогда знаменитый Дом печати сегодня пребывает к крайне запущенном состоянии. Вчера RigaPlus.lv и другие журналисты побывали внутри этого здания с прощальным визитом. Уже в июле-августе начинаются строительные работы, и попасть на территорию будет невозможно.

Здание Дома печати построено по проекту архитектора в Вилциньша в 1978 году. На 22 этажах здания располагались редакции всех крупных газет Латвии. В центральной части небоскреба – просторный вестибюль, рядом внутренний двор с входом в конференц-зал. Для внешней отделки всего комплекса использовались бетонные панели. Мало кто знает, что в здании было даже бомбоубежище, рассчитанное на 250 человек.

В 80-е годы Дом печати стал одним из центров творческой мысли, где журналисты разных изданий общались в неформальной обстановке, задумывали совместные проекты и совершали карьерные шаги. Так продолжалось вплоть до середины 90-х годов.

В июне 1998 года на аукционе контрольный пакет акций Preses Nams за 5,05 млн латов приобрела Ventspils Nafta. Первым шагом нового владельца стало повышение цен аренды, и издательства стали искать для себя другие помещения. Окончательно опустел Дом печати уже в 2000-х годах, после чего он неоднократно менял владельцев, но до реновации здания так и не дошло. В 2017 году его за 16,8 млн евро купил инвестиционный фонд Lords LB Special Fund V, который управляет имуществом через литовскую компанию PN Project. В том же 2017 году предприятие презентовало новый облик Дома печати, но реализация планов затянулась на долгие 3 года.

Сейчас Дом печати внутри представляет собой унылое зрелище. Внутренние помещения полностью разрушены, двери, полы, облицовка демонтированы, везде видны склады мусора и забытых вещей.

В начале этого года PN Project получило разрешение на частичный демонтаж здания типографии, насосной станции и открытого бассейна, а также складского здания. Уже в августе начнутся демонтажные работы, в сентябре – строительство новых зданий, и полная сдача объектов – осенью 2022 года. Как обещает представитель PN Project Гедрюс Бернотас, в названии проекта будет сохранено имя Дома печати, учитывая исторический контекст и значение этого здания.

Новый квартал Дома печати будет располагаться в Пардаугаве, в районе “Мили знаний”, и в рамках проекта наряду с инновационным деловым центром планируется создать качественное публичное пространство, в первую очередь с зелеными зонами и местами отдыха для пешеходов и велосипедистов. Высотное здание Дома печати будет реконструировано и превратится в четырехзвездочную гостиницу IHG на 307 номеров.

Здание типографии будет частично снесено, а на его месте построен многофункциональный центр с торговыми площадями, зоной общественного питания и многоэтажной автостоянкой для удобства тех, кто будет пользоваться комплексом.

Наряду с офисами и коворкингом высшего класса, которые будут рассчитаны на 2500 человек, здесь разместятся несколько заведений общественного питания, магазины, конференц-залы, велостоянка на 200 мест, более 970 парковочных мест, 27 станций подзарядки электромобилей, места для прогулок и террасы с зелеными насаждениями.

Автором концепции территории застройки бывшего Дома печати являются архитектор Андрис Кронбергс и ООО ARHIS Arhitekti. Кронберс рассказывает, что разрабатывая этот проект, он постарался сохранить его историческую ценность.


Этот район мы рассматривали как единое пространство, которое станет новым бизнес-центром – говорит он. – Возможно, что на дамбе АВ будет построено какое-то публичное здание. Мы очень старались сделать всю эту зону особенной, не похожей на простые коммерческие центры, для которых характерна большая плотность, мало зелени и парков. Наша главная идея заключалась в том, чтобы сделать более популярными публичные помещения в этой зоне, создать место не только для работы, но и для отдыха.

Архитектор говорит, что рядом находится канал Зунда, который также будет развиваться довольно стремительно. Интересно, что Кронбергс выступает против бездумного сноса зданий советского периода.

– Перед тем, как что-то сносить, надо понять, это действительно нужно или просто мы так хотим. Если здание хорошо сохранилось, если его износ небольшой, то его вполне можно использовать дальше, и в этом будет даже его фишка – историческое наследие всегда придает зданию ценность, – считает он.

Стоит упомянуть об одной особенности. Согласно проекту, поле должно располагаться на крыше многофункционального здания, что станет уникальным решением для всего Балтийского региона. Планировалось, что футбольное поле и прилегающая к нему инфраструктура будут предназначены для энтузиастов футбола всех возрастов, как любителей, так и профессионалов.

novosti

Lords LB Special Fund V управляет лицензированное Банком Литвы общество по управлению инвестициями Lords LB Asset Management, которое с 2008 года оказывает услуги как институциональным, так и частным инвесторам. В целом предприятие управляет в настоящий момент 15 фондами – это 12 фондов недвижимости, два фонда частного капитала и один фонд инфраструктуры и энергетики. Общая стоимость управляемых Lords LB Asset Management активов в конце декабря 2019 года составляла 530,5 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: