ФОТО: Архитекторы нашли 10 деградирующих территорий в Риге, которые ждут большого рестарта

ФОТО: Архитекторы нашли 10 деградирующих территорий в Риге, которые ждут большого рестарта

Министерство культуры не отказывается от своих планов построить новый акустический зал на месте бывшего здания ЦК Компартии Латвийской ССР на Элизабетес, 2. А молодые архитекторы точно также не отказываются от идеи еще раз доказать министерству, что идея сносить нормальное крепкое здание – как минимум недальновидная. Чтобы доказать это еще раз, архитекторы не поленились и собрали по городу около 10 деградирующих зданий и территорий, где сносить ничего не надо – хоть сейчас бери и строй. И оформили все это в форме презентации, не забыв сдобрить порцией юмора.

Для того, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, архитекторы, выступающие против сноса здания на Элизабетес, прямо в нем арендовали помещение и создали там своего рода творческую мастерскую под названием MAD Arhitektūras Telpa. Кстати, во вторник архитектор Угис Шенбергс представит там свое видение по концертному залу. Он считает, что лучшее место для этого – на площади Республики, в самом центре города. Автор идеи создал не только визуальный план нового концертного зала в конкретном месте, но и манифест, в котором сконцентрирована уместность и концептуальное соответствие места. В манифесте архитектор указывает, что земельный участок площадью 12000 квадратных метров, необходимый для нового здания, принадлежит государству, не затрагивает соседние здания, такие как Министерство сельского хозяйства, а также позволяет использовать уже созданную инфраструктуру – парковки, улицы.

Впрочем, есть и другие варианты, и как показывает проделанная работа архитекторов под руководством Петериса Баярса – самого главного противника сноса здания на Элизабетес – этих мест в Риге предостаточно.

“Ломать не строить!” – такой девиз приписали архитекторы министерству культуры, намекая, что оно живет пережитками прошлого. В мире отношение к историческим зданиям меняется. Их не сносят, будь эта история трижды неприятна для общества, им просто дают новую жизнь. Но в Латвии все по-другому, у нас пытаются бульдозером стереть историю. А нужно ли?

Архитекторы говорят, что нашли в Риге массу мест, которые только и ждут, чтобы в них вдохнули новую жизнь. Они ждут большого рестарта. Что это за здания?

Завод “Проводник”. Был основан в далеком 1888 году и производил изделия из резины. Этот завод можно считать старейшим производственным предприятием Риги.

Спортивны зал завода завода “Проводник”, фото issuu.com

В начале прошлого века производственные площади завода занимали 46 тысяч квадратных метров. После первой мировой войны все оборудование заводы было эвакуировано в Россию.

Помещения завода “Проводник”, фото: issuu.com

Сейчас огромное здание завода стоит практически пустым, если не считать некоторых творческих инициатив. В этом году тут было организовано творческое пространство “Точка”. Но в принципе огромная территория бывшего завода может быть использована в любых целях.

фото: issuu.com

Здание ТЭЦ на Андрейосте. В 1905 году в Андрейосте (Андреевском порту) открывается первая городская термоэлектростанция.

ТЭЦ на Андрейосте, фото: issuu.com

Открытие станции состоялось 14 мая 1905 года. В порту ее построили не случайно, работала она на импортном, английском угле. Поначалу на станции было шесть котлов фирмы Babkok -Vikoks и три горизонтальные паровые турбины общей мощностью 2500 лошадиных сил. К 1913 году мощность энергогенератора довели до 2200 кВт. Станция работала вплоть до 2004 года. Сейчас она стоит фактически заброшенной.

ТЭЦ на Андрейосте, фото: issuu.com

Поскольку можно причислить станцию к памятникам промышленной архитектуры, здесь хотели сделать музей индустриального наследия. Но до реальной работы дело так и не дошло.

ТЭЦ на Андрейосте, фото: issuu.com

Рижский вагоностроительный завод Feniks – тоже один из старейших в Латвии. 1 марта 1895 года предприниматель Оскар Фрейвирт, уже имевший опыт работы на «Руссо-Балте», получил разрешение учредить «Акционерное общество вагоностроительных и механических заводов «Фениксъ» в столице Лифляндии.

Так выглядят помещения завода сегодня, фото issuu.com

В 1897 году на предприятии работало более двух тысяч человек, а через три года это число перевалило уже за три с половиной тысячи. В 1934 году вагонный завод назвали одним из двух крупнейших предприятий страны, работавших в сфере машиностроения и металлообработки. В марте 1998-го Feniks был признан банкротом.

Так выглядят помещения завода сегодня, фото issuu.com
Так выглядят помещения завода сегодня, фото issuu.com

Лачплеша, 76, здание построено в далеком 1898 году как фабрика Степана Климова по производству швейных игл. При советской власти занимался производством компрессоров и промышленных холодильников.

фото issuu.com

Был остановлен в 1999 и снесён летом 2005-го.

Видземский рынок. Его история начинается в 70-е годы XIX века, кода он располагался на месте нынешней новой Гертрудинской церкви, возле артезианского колодца.

Мясной павильон Видземского рынка, фото фото issuu.com

В 1902 году рынок переехал на новое место, где находится и сегодня. Здания рынка построены в стиле эклектизма с металлическими перекрытиями и фигурными фронтонами.

Мясной павильон Видземского рынка, фото фото issuu.com

Пустые прилавки, заброшенные ларьки и небольшое число покупателей — так сейчас выглядит видземский рынок. Один из павильонов и вовсе закрыт уже больше десяти лет.

Мясной павильон Видземского рынка, фото issuu.com

Территория Рижского дворца спорта. Знаменитое в советское время здание, где проводились спортивные мероприятия, сегодня оно снесено, и фактически представляет пустырь.

фото issuu.com

В 2007 году землю купила частная компания, объявив о планах строительства нового жилого и офисного квартала, однако до сих пор так и не начала строительство. Сейчас группа активистов придумала использовать землю возле Дворца спорта для частных садов, срок аренды – 3 года. Начнется ли потом строительство жилого квартала на этом месте – вопрос открытый.

фото issuu.com

Район улицы Сканстес, на участке между улицами Спорта, Весетас и Ханзас компания NP Properties планирует построить комплекс, в котором разместятся квартиры, офисы и магазины. Но сейчас этот квартал еще не застроен так, как планировалось.

фото: issuu.com

Фабрика “Большевичка”. Не все знают, что в самом начале, в 1912 году, фабрика называлась «Буффало», в ее возведение владельцы, в основном прибалтийские купцы-немцы, вложили более 1,5 миллионов рублей. Только в 1941 году предприятие получило новое название «Большевичка».

Фабрика “Большевичка”, фото issuu.com

С началом 1990-х годов пришли тяжёлые времена для предприятия. Фабрику переименовали в «Текстилниеце», а позднее и в «Коквилна», а позже все станки продали на металлолом и огромное здание окончательно опустело. Сейчас территория принадлежит частным инвесторам, и это прекрасное место для нового концертного зала, – считают архитекторы.

Фабрика “Большевичка”, фото issuu.com
Фабрика “Большевичка”, фото issuu.com

По их мнению, чем меньше в Риге деградирующих территорий и зданий, тем более привлекательной Рига становится для рижан. И тем меньше рижане будут переезжать за постоянное место жительство в Рижский район.

novosti

Тем более, что у государства есть внушительный список объектов, которые считаются деградирующими, и сначала нужно придумать, что делать с ними.

фото: issuu.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: