Эстонский девелопер: в Риге строится 2500 новых квартир в год, а надо – 6000 новых квартир

Эстонский девелопер: в Риге строится 2500 новых квартир в год, а надо – 6000 новых квартир

В 2020 году в Риге будет построено около 2500 новых квартир, но оптимально в Риге необходимо строить 5000-6000 квартир в год, учитывая количество населения и устаревший жилой фонд, рассказал LETA член правления эстонского девелопера Kaamos Армандс Букс-Вайвадс.

По его словам, в Таллинне, который меньше Риги, строится около 3 500 квартир в год, а в Вильнюсе, который также меньше Риги, строится 6 000 квартир в год.

«До сих пор мы развивались довольно пропорционально Таллинну, осталось всего несколько лет. Мы прогнозируем, что в следующие пять лет мы будем как минимум похожи на Таллинн. Мы надеемся, что в Риге запланированы значительные инвестиции в офисные здания, что создаст новые рабочие места, а также проект Rail Baltic и многое другие. Надеемся, что новый состав Рижской думы обеспечит лучшую городскую среду», – сказал Букс-Вайвадс.

По его словам, перспективы рижского рынка – выйти на уровень Таллинна. «Два года назад, когда Kaamos купил первый земельный участок в Риге, цены на квартиры едва покрывали затраты на строительство, теперь же цены на квартиры достигли определенного уровня рентабельности», – отметил Букс-Вайвадс.

«За два года цены на новые квартиры выросли примерно на 250 евро за квадратный метр. Однако они все еще на 30% ниже, чем в Таллинне, и это хорошо, потому что большая часть этой разницы приходится на цену на землю, а не прибыль застройщиков или затраты на строительство. В Таллинне аналог проекта «Двух берегов» будет стоить 2500-2700 евро за квадратный метр. В Таллинне цены на землю очень высокие, и они являются существенной составляющей окончательной цены квартиры », – пояснил эксперт.

На вопрос, будут ли ежегодно в Риге появляться покупатели на 6000 новых квартир, Букс-Вайвадс ответил утвердительно.

novosti

«Жители Риги меняют свое восприятие по отношению к домам советской эпохи. Никто не хочет жить в таких домах в Таллинне. В них живут в основном люди, которые переезжают в столицу из других городов. В Риге же серийное жилье по-прежнему воспринимается как потенциальное жилье, но я думаю, что скоро и у нас изменится мышление. Молодое поколение практически перестает покупать стандартные квартиры», – пояснил Букс-Вайвадс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: