Еще зеленее? Как энтузиасты оборудуют в Риге вертикальные и горизонтальные сады

Еще зеленее? Как энтузиасты оборудуют в Риге вертикальные и горизонтальные сады(c) ingus bajars

За 17 последних лет центр Риги потерял 40% своих жителей, а это сотни тысяч людей. Они переезжают в Марупе, Кекаву, Огре, Юрмалу (у кого на что хватает возможностей), подальше от активной цивилизации, поближе к природе. Между тем, в последние годы природа стала приходить в город, чтобы те, кто не хочет покидать свою городскую квартиру, имел бы возможность ухаживать на своим маленьким садом или палисадником. О таких проектах мы сегодня и расскажем.

Мало кто знает, что в Риге сегодня около 40% территории занимают так называемое природное пространство: парки, скверы и проч. Но повысить этот процент уже почти невозможно. Главное — не потерять. Для этого в долгосрочном Плане развития Риги до 2030 года определены стратегические задачи по созданию системы «зеленых коридоров». Что это значит?

Главный их смысл — связать между собой все зеленые пространства столицы, чтобы образовать такие экокоридоры, по которым человек пешком или на велосипеде может добраться из пункта А в пункт Б. При этом он не будет дышать пылью и выхлопными газами, а станет передвигаться исключительно в природных условиях. Сейчас зеленые островки как бы разорваны, но к 2030 году они будут соединены в общий коридор. В теории это должно стимулировать и жилищное строительство. Ведь девелоперам лучше строить дома вблизи таких коридоров, а не в промышленных зонах.

Но это – планы и прогнозы, а что реально предлагает сегодня город помимо парков и скверов, где рижане могут отдохнуть на лоне природы? Очень много проектов сегодня находятся на стадии строительства. Например, на этой неделе началась реконструкция парка Алдара.

Общая закупочная цена проекта перестройки парка Алдара – 3,5 млн евро, из которых 2,4 млн евро будут привлечены из фондов ЕС. Реконструкцию парка Алдара предусматривается производить в три этапа. На первом этапе предусматривается создание велопарка, на втором – построить коммуникации и благоустроить территорию, а также установить видеонаблюдение, на третьем – обновить здание башки, и приспособить ее для нужд альпинистов, установить освещение и построить детскую площадку. В ходе перестройки предусматривается разработать решения для искусственных развалин и некогда существовавшего пруда, разбить сад, построить туалеты, амфитеатр под открытым небом и предусмотреть места для летних кафе.

фото: rdpad.lv

В этом году также началась первая очередь строительного проекта Сканстес. Как мы уже писали, в районе Сканстес будет создан парк с современной системой сбора дождевой воды открытого типа. Также будут высажены деревья, установлены детские и спортивные площадки и пр.

пресс-фото

Но что делать жильцам центра города, которым остро не хватает зелени? Владельцы территории “Дворца спорта” – компания Rotermann Latvia – поддержали инициативу группы рижан по созданию на территории временных городских садов и цветочных лугов – чтобы передать неиспользуемую территорию горожанам в качестве уникального городского проекта. Рижане приглашены на презентацию проекта и встречу уже завтра, 19 сентября и 26 сентября.

Как рассказала порталу RigaPlus.lv инициатор этого проекта Ренате Пранцане, идея об этом необычном проекте ей пришла в голову совершенно случайно.

– Я сама живу недалеко от Дворца спорта, и мы с моими подругами стали обсуждать, где поблизости можно было бы посадить цветочки или небольшой сад и ухаживать за ним с весны по осень. Одно время даже думали арендовать огород на Сканстес, но потом узнали, что огороды там будут сносить, значит этот вариант не подходит. Другие предлагаемые городом для огородов земли находятся не в слишком удачных местах. Тогда пришла мысль – а почему бы прямо не рядом с домом!

Ренате Пранцане рассказывает, что такие садики прямо в центре города она видела в крупных зарубежных городах, и они только украшали внешний вид “каменных джунглей”.

пресс-фото

– Тогда мы обратились к владельцам территории Rotermann Latvia, они нас выслушали и признали, что идея эта интересная. В итоге они передали землю в бесплатную аренду сроком на три года. Потом, насколько я знаю, у них есть планы застроить эту территорию многоэтажной застройкой. Но если проект будет удачным, то мы на нем не остановимся! Мы будем искать в Риге такие же временно пустующие земли, договариваться с ее владельцами и устраивать временные сады и цветники.

пресс-фото

По словам Пранцане, сегодня люди активно интересуются возможность взять землю в аренду. Подавать заявку на аренду сада можно будет с января, каждый желающий получит сад бесплатно в первый год. Потом будет введена плата, но символическая. До 5 евро в месяц за аренду ящика уже с готовой землей. Размер одного ящика небольшой – 120 x 80 см, на одном участке можно будет установить до 8 ящиков.

Интересно, что этот проект также предусмотрен для людей на инвалидных колясках. Они также смогут приезжать на свой участок – все ящики специально подогнаны по размеру так, чтобы людям на колясках было удобно ухаживать за растениями.

Еще один эко-проект в этом году уже реализовали в квартале Калциема. Там создали вертикальные цветущие сады, осмотреть которые можно еще до конца сентября.

(c) ingus bajars фото: Annvil

Как поясняет представитель квартала Дарья Тризна, это первый такого рода созданный в Риге урбанистический вертикальный цветочный сад. Автором проекта является архитектурное бюро Annvil. Как поясняет автор проекта Анна Батес, городской вертикальный сад был составлен из местных культур, полученных от местных садоводов и питомников.

(c) ingus bajars фото: Annvil

“Сегодня мы живем в цифровом мире, где все происходит мгновенно. Мы же, напротив, хотим напомнить, что есть еще и реальная жизнь, и про нее нельзя забывать. Это наш реальный мир. Это близость к природе. Задача состоит в том, чтобы создать в городе более зеленую среду – места для встреч, объединяющих разные группы общества. В то же время обратить внимание на деградировавшую окружающую среду в городе”, – говорит Анна Батес.

Проект получил название (S)AUDZĒ, и он – пилотный, но при этом долгосрочый.

“В настоящее время мы приступили к лабораторным исследованиям урожая выращенных овощей и фруктов. В том числе анализируем на предмет наличия тяжелых металлов в растениях. Одновременно изучаем микробиологический состав воздуха и воды, и анализируем его влияние на растения, выращиваемые в городском саду. Наша цель – выявить все возможные факторы риска, связанные с воздействием городской среды на съедобные растения”, – говорит Анна.
По ее словам, в будущие годы подобные проекты появятся также в других районах Риги, а также в Юрмале, Валмиере, Цесисе, Лиепае и пр.

(c) ingus bajars фото: Annvil

Кстати, есть рижане, которые и без лабораторных исследований выращивают собственные фрукты-овощи прямо в центре города.

“Маленькие сады снова в моде!” – с таким девизом супружеская пара Гунта и Марко Расы в апреле этого года арендовали участок земли в проекте ESENA Pārdaugavas dārzi («Задвинские сады Эсcена»). И стали выращивать там все подряд. И не забывали делиться своими открытиями в социальных сетях, рассказывая как об успехах, так и о сложностях крестьянского труда для горожан.

фото: www.instagram.com/mazdarzins/

«Мы случайно узнали о возможности аренды небольшого сада, когда искали недвижимость недалеко от Риги. Изначально мы очень хотели купить садик недалко от центра Риги. Но когда стали осматривать предложения, то все они нас неприятно удивили. Они были не ухожены, грязные, не говоря уже о безопасности – там было просто небезопасно оставлять там вещи. В итоге мы выбрали аренду, а не покупку сада. Мы с мужем новички в садоводстве, поэтому наши родители – главные советчики. Они нам рассказали, как и что нужно делать, что лучше сажать”, – говорит Гунта Раса.

www.instagram.com/mazdarzins/

Сейчас уже семейная пара собрала урожай и наслаждается последними теплыми деньками на своем участке. Ознакомиться подробней с историей Гунты и Марко можно в Instagram (https://www.instagram.com/mazdarzins/).

фото: www.instagram.com/mazdarzins/

Кстати, пару слов о «Задвинских садах Эсcена». Этот проект был открыт два года назад в Пардаугаве с территорией более чем 70 гектаров.

Вплоть до 2001 года территория была заброшенной, заросшей, с нелегальной застройкой и горами мусора.

Владельцы вложили в приобретение и благоустройство этой территории несколько миллионов евро и превратили в частный сад под открытым небом в Риге с лесами, фруктовым садом, холмами, молодым лесом и несколькими водоемами. Горожане имеют возможность здесь насладиться природой, пейзажами, активно отдохнуть или скрыться от интенсивной жизни на тихом, закрытом от других участке.

Andris Barbans фото: facebook.com/ESENAdarzi

Здесь подумали и о возможности для горожан получить новые навыки в сфере садоводства: на территории сада площадью 1000 м2 проводятся профессиональные садоводческие семинары. Те, кому хочется иметь свой кусок земли, могут договориться о сезонной аренде небольшого, отделенного от остальной территории участка.

Picasa фото: facebook.com/ESENAdarzi

Справедливости ради надо сказать, что не только Рига страдает от пыли, шума, выхлопов и тусклого пейзажа за окном. В Европе эта проблема стоит довольно остро, и каждый город справляется с ней по-своему.

В 2018 году, например, Италия оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым грязным воздухом. Для того, чтобы исправить ситуацию, муниципальные власти Милана стали поощрять создание «зеленых крыш»: владельцам домов, которые разбивают на крышах сады, предоставляют налоговые льготы.

Сегодня в городе насчитывается более 470 тысяч садов на крышах и балконах.

Кстати, поскольку «зеленые террасы» требуют постоянного ухода, садоводство превращается в весьма популярное хобби у миланцев и вообще граждан Европейского союза. Производитель садовых инструментов компания Gardena вычислила, что увлекаться садоводством стали именно молодые люди. У них нет собственных дач, загородных домов, а вот несколько неожиданная тяга к земле есть! Популярность набирают и общественные сады, где любой желающий может выращивать свои цветы, овощи и фрукты.

Озеленение крыш сегодня — один из самых актуальных способов увеличения площади насаждений в черте города и оздоровления среды. Перед традиционными парками такие сады имеют преимущество с точки зрения инсоляции, кроме того, воздух на уровне крыш значительно чище.

В США один из самых крупных кровельных садов располагается на крыше четырехэтажного подземного гаража в Окленде. Его площадь составляет 1,4 га. С помощью свободной планировки дорожек, цветников, водоемов, групп деревьев создатели добились весьма живописного ландшафта. В этом же стиле сделан сквер над подземным гаражом в Питтсбурге.

novosti

Интересен опыт Токио, одного из самых крупных городов в мире. Его территория — 550 км2, население — 14 млн. человек, а население агломерата – это десятки миллионов. Центральная часть города — скопление небоскребов, а пригороды — поглощенные столицей некогда самостоятельные небольшие города и городки. В 1960-е годы город буквально задыхался от загазованности. Принятая правительством программа позволила заметно улучшить экологическую ситуацию. К очень популярным и очень красивым историческим садам и паркам добавились разнообразные общественные. А там, где не было возможности создать парк или сквер, стали разбивать классические японские мини-садики. Ухоженные, красочные, они заметно оживили городскую среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: