Эксперты – о вакцинах от Covid-19: Сейчас не тот момент, когда мы можем выбирать

Эксперты – о вакцинах от Covid-19: Сейчас не тот момент, когда мы можем выбиратьFoto: LETA

Сейчас не тот период, в котором мы можем позволить себе выбирать, какой вакциной от Covid-19 прививаться. Какая вакцина доступна в этот момент, такую и надо использовать, считает руководитель кафедры биологии и микробиологии Рижского университета Страдыня профессор Юта Кройча.

В вопросе о надежности вакцин всегда нужно смотреть на разницу между тем, что дает вакцина от Covid-19, и какие риски она при этом несет. Можно на одну сторону весов поставить вакцины, а на другую – заболеваемость при Covid-19. И можно угадать, в какую сторону склонятся весы, говорит Кройча.

После искусственной вентиляции легких при коронавирусной пневмонии выживают только 30% пациентов, и только 42% пациентов из тех, у кого к Covid-19 добавляется почечная недостаточность, при этом лечение в больницах пациентов с диагнозом коронавирус составляет 9-28 дней, добавляет реаниматолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Анда Пиебалга. В целом с диагнозом Covid-19 в Латвии скончались более 1600 человек.

У пациентов с Covid-19 выражены также постковидные осложнения, говорит руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии Латвийского центра инфектологии Инга Крупнова. Опубликованы первые латвийские данные о так называемом постковиде. «Эти осложнения характерны не только для пожилых людей, которые переболели Covid-19 и у которых есть хронические заболевания, осложнения наблюдаются и у молодых пациентов, и у тех, кто легко переболел Covid-19, но затем у них возникли долгосрочные проблемы со здоровьем.

Чаще всего отмечается постоянная усталость, одышка, боли в суставах и мышцах, головные боли и т.д. Люди по-прежнему не чувствуют запахи и вкусы, они не могут концентрироваться и испытывают нарушения памяти. Также наблюдаются кожные высыпания. Эти проблемы держатся многие месяцы. У тех же, кто переболел Covid-19 тяжело или средней тяжести, может быть фиброз легких, при котором люди зависят от подачи кислорода, и борьба за каждый вдох у них продолжается и дома.

Страдает при Covid-19 и сердце – у тех, у кого были разного рода кардиологические проблемы, может начать развиваться сердечная недостаточность, а у пациентов с тромбозами – повышается риск инфарктов и инсультов. Риск тромбозов при этом при Covid-19 довольно высокий. Могут быть также тяжелые формы депрессии и проблемы со сном», – рассказала Инга Крупнова. С какими еще осложнениями придется столкнуться при Covid-19, можно только прогнозировать.

«Об этом необходимо говорить: Covid-19 не является болезнью пожилых людей. В нашем отделении реанимации у нас были пациенты, которым 30-40 лет, а самому молодому – 25 лет. Проблемы со здоровьем при Covid-19 могут быть у человека любой возрастной группы», – говорит реаниматолог.  

«Этот вирус может «бить» по любому органу и по «слабым» местам организма человека и оставлять тяжелые проблемы. Психиатрия и неврология – те области, которые также часто затрагивает Covid-19. Когда человек теряет обоняние и не чувствует запахи, это значит, что затронута луковица обонятельного нерва. И у многих это сохраняется в течение долгого времени и может быть очень серьезно», – добавляет Кройча.

От тяжелых и среднетяжелых форм заболевания Covid-19 защищает вакцинация. Может ли вакцинированный человек быть переносчиком Covid-19 и заражать других людей, пока остается открытым вопросом. Кроме того, профессор Кройча отмечает, что примерно у 6% людей могут не вырабатываться антитела. Причины могут быть разными.

«Почему так происходит? Неизвестно. Но производители дают такие цифры. Поэтому, пока мы не достигли коллективного иммунитета, необходимо носить маски. В борьбе с вирусом есть только два пути – эпидемиологические ограничения и вакцинация. Третьего пути нет», – говорит она.

В Латвии используются те вакцины, которые прошли все необходимые проверки. На сегодняшний день в Европейском Союзе зарегистрированы три вакцины против Covid-19: вакцина производства Pfizer-BioNTech, вакцина производства Modern, а также вакцина, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом. Однако в мире ведется разработка еще около 200 кандидатов на вакцину.

Условно вакцины можно разделить на следующие типы:

  • классические (рекомбинантные, пептидные и вирусинактивированные),
  • генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины).

Классические вакцины основаны на введение в организм уже готовых антигенов, которые могут представлять собой очищенные вирусные белки, фрагменты вирусных белков (пептиды) или целые инактивированные (убитые) вирусные частицы.
В свою очередь, генные или векторные вакцины существенно отличаются от классических и вырабатывают иммунный ответ на генном уровне. Такие вакцины содержат не сам вирус или белок, а генетический материал COVID-19. Векторные вакцины используют безопасные для людей вирусы, которые не способны размножаться в организме человека (векторы). В их состав встроен ген — небольшой участок генома Covid-19. Попав в организм, такая вакцина проникает в клетку, которая считывает генетическую информацию и начинает синтезировать патоген-специфические антигены/белки, которые и вызывают иммунную реакцию. То есть вакцина содержит не сам вирусный антиген, а генетическую инструкцию, чтобы клетка сама синтезировала его.

Преимуществом векторных вакцин является то, что они эффективно вызывают иммунный ответ, так как вектор, попадая в клетку, воспринимается организмом как активная вирусная инфекция. Такие вакцины можно разрабатывать быстро, используя последние достижения молекулярной биологии и генетики.

Недостаток векторных вакцин в том, что это новая технология, ранее не использованная в здравоохранении.

BioNTech и Pfizer

Вакцина BNT162b2 (BioNTech и Pfizer), которая носит название Comirnaty, была зарегистрирована в Евросоюзе первой. Эта РНК-вакцина для защиты от коронавирусной инфекции предназначена для людей старше 16 лет. Заявленная эффективность BioNTech и Pfizer – 95%. Вакцину вводят в виде двух инъекций с интервалом в 21 день. Обычно препарат вводят в мышцы рук.

В основу вакцины положена технология, которая никогда ранее не применялась ни в одной сертифицированной вакцине. Главный компонент вакцины — молекула матричной РНК, в которой содержится информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а организм производит на него иммунный ответ. При этом вакцина не содержит самого вируса — поэтому не может вызвать заболевания коронавирусом.

Когда человек получает дозу вакцины, организм считывает генетическую информацию, и иммунная система распознает белок как чужеродный, активируя Т-клетки и стимулируя выработку антител. Сначала в активной фазе в течение четырех дней вырабатываются антитела IgM, а затем, дней через десять – IgG. Благодаря выработанным антителам Covid-19 не может закрепиться на S-протеине в организме.

Кроме того, профессор Кройча отмечает, что особенность этой вакцины в том, что даже, если антитела пропустят Covid-19, и ему удастся проникнуть в организм, Т-лимфоциты, предназначенные для идентификации определенного патогена, его уничтожат.

Справка: Т-лимфоциты (Т-клетки) — белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки. Этот механизм лежит в основе иммунной защиты организма и первым включается в борьбу с враждебными инфекционными агентами.

В то время как антитела со временем исчезают из организма человека, Т-лимфоциты способны делиться, и какая-то их часть останется в виде клеток памяти. Эти клетки, если судить по другим вирусам, остаются в организме годами. Усилить Т-лимфоцитную защиту можно с помощью вакцинации. Возможно, будут разработаны тесты, которые помогут определить, выработались у человека защитные Т-лимфоциты или нет.

AstraZeneca

Векторная вакцина AZD1222 британско-шведской компании AstraZeneca предназначена для предотвращения коронавирусной инфекции Covid-19 у лиц в возрасте от 18 лет и старше.

Вакцина AstraZeneca не содержит сам вирус и не может вызвать COVID-19, она содержит информацию о вирусе. AstraZeneca представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса шимпанзе ChAdOx1, несущего ген S-белка коронавируса.  AstraZeneca использовала в качестве вектора аденовирус шимпанзе, который отличается от аденовирусов человека, что по мнению оксфордских ученых должно снизить риски иммунологических реакций. В то же время, при первой вакцинации может выработаться иммунитет против вектора, что может привести к снижению эффективности при повторной ревакцинации.

Хотя ранее сообщалось об эффективности AstraZeneca всего в 62%, в начале февраля этого года AstraZeneca сообщила о новых результатах клинических исследований, где эффективность уже после первой дозы вакцины составляет 76%, а второй – 82%.

Одно из преимуществ вакцины от AstraZeneca по сравнению с РНК-вакцинами заключается в том, что она может храниться длительное время при температуре 2-8°C. 

AstraZeneca по принципу действия очень похожа на вакцину “Спутник”, которой вакцинируют в России, однако в некоторых странах AstraZeneca не рекомендуют для вакцинации людям старше 65 лет по причине недостаточных исследований эффективности действия вакцины в этой возрастной группе – людей старше 65 лет в испытательной группе было всего 9,8%. Однако, по последней информации, Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендовала AstraZeneca для вакцинации людям возраста 65+. Так, например, Франция разрешила использовать AstraZeneca для вакцинации людей в возрасте 65-70 лет. Использует эту вакцину для вакцинации сениоров и Великобритания.

При этом пока остается под вопросом эффективность вакцины против южноафриканского штамма Covid-19.

Moderna

РНК-вакцина, разработанная американской компанией Moderna. Официальное название – mRNA-1273. По своему составу похожа на вакцину BioNTech и Pfizer. Moderna предназначена для предупреждения заболевания Covid-19 для лиц старше 18 лет. Вакцина содержит молекулу, которую называют матричной РНК (мРНК) и которая содержит инструкции для создания протеина вируса SARS-CoV-2. Вакцина не содержит сам вирус и не может вызвать заболевание Covid-19. Вакцина вводится в виде двух инъекций с интервалом в 28 дней, и чаще всего инъекция производится в мышцу плеча. Эффективность составляет 92%.

Вакцинацию уже переболевшим Covid-19 людям советуется делать через три месяца после болезни.

О самых популярных мифах о вакцинах можно прочитать на странице Национального агенства лекарственных средств.

novosti

Дискуссию о вакцинах, организованную Министерством здравоохранения, можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: