Эксперты о рынке труда: пациент скорее жив

Эксперты о рынке труда: пациент скорее живFoto: LETA

Уровень безработицы в Латвии в прошлом году составил 8,1%, что на 1,8 процентных пункта был больше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В 2020 году в стране было 78,7 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 17,4 тыс. или на 28,4% больше, чем годом ранее.

Хотя уровень безработицы в первом квартале этого года в Латвиии, возможно, превысит 9%, в то же время он не достиг «дна» первой волны пандемии, когда он составлял 17-20%, считают экономисты. Ситуация на рынке труда лучше, чем в первую волну, и люди получают пособия по простою и пособия, однако безработными стали специалисты многих отраслей и найти другую работу им совсем непросто.

Глава Государственного агентства занятости Эвита Симпсоне в передаче Латвийского телевидения Šodienas jautājums рассказала, что рост уровня безработицы в цифровом выражении – это плюс 20 тысяч людей, которые сейчас стоят на учете в агентстве. «Это нельзя сравнить с безработицей во время кризиса 2008 года, но и «портрет» тех безработных, которые ими стали в пандемию – другой.

У тех, кто потерял работу в марте-апреле 2020 года – высшее образование и более высокая квалификация по работе.

Однако эти люди быстрее и находят работу, по нашим статистическим данным – через полгода у них уже было место работы. Правда нет данных, соглашаются ли они на более низкую квалификацию или находят работу своего уровня», – говорит Симпсоне.

При этом пока неясно, как пандемия повлияла на группу так называемых «долгосрочных безработных, так как срок в год еще не прошел. На данный момент, в агентстве таких – 24,8% от общего количества зарегистрированных безработных.

В целом, по данным агентства, самая большая группа безработных (40%) – люди старше 50 лет. На втором месте (около 30%) – от 15 до 24 лет.

Также значительно сократилось число свободных вакансий: если до начала пандемии в агентстве было зарегистрировано 30 000 вакансий, то в конце апреля их было уже около 15 000. В летний сезон количество вакансий немного выросло – почти до 18 000, но к зиме снова последовал спад – до 15 000 вакансий. Есть отрасли, где рынок труда очень активен, говорит она. Например, в строительстве, торговле, обрабатывающей промышленности, в финансовом секторе и ИТ.

Каковы прогнозы экономистов по поводу роста безработицы и ситуации на рынке труда в Латвии? В целом, в отличие от безработных, они настроены позитивно.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, считает, что латвийское общество и рынок труда сумели успешно приспособиться к пандемии, которая принесла драматические перемены в экономику и образ жизни людей.

В то же время он также признает, что в первом квартале этого года уровень безработицы может превысить 9%.  «Это самый тяжелый момент пандемии. У производства дела идут хорошо, но доля затронутых пандемией сфер услуг в экономике больше, а сами ограничения более жесткие и долгие, чем весной», – подчеркивает Страутиньш.

«Ограничения не могут быть вечным решением, даже если процесс вакцинации не пойдет так гладко. Решение будет в том, что придется смириться с тем, что инфекционные болезни стали большей угрозой, чем мы привыкли. В 18-м веке не было Covid-19, но в то же время были холера, тиф и другие сейчас редкие инфекционные болезни. При этом люди все равно ходили на рынок и в оперу.

Выбор многих людей сейчас показывает то, что снижение рисков – не единственный аргумент, люди стараются сбалансировать свои желания.

Это слишком сильный пример, но есть люди, которые восходят на вершину К2 Килиманджаро, хотя известно, что оттуда не возвращается каждый четвертый. Люди в основной своей массе не будут вечно мириться с тем, что государство ведет себя с ними как нянька», – говорит экономист.

Он прогнозирует, что в 2021 году уровень трудовой занятости в Латвии повысится в результате оживления потребления, в 2022 году эстафету перехватит огромный бум инвестиций. Активизироваться может денежный поток не только в общественном, но и частном секторе – благодаря активности на рынке недвижимости.  

«Еще более актуальной станет тема иммиграции. К тому моменту уровень доходов в Латвии в два раза превысит средний в мире, что уже произошло в Эстонии и в Литве. Мы станем более конкурентоспособными в борьбе за мировые таланты», – считает Петерис Страутиньш.

В свою очередь эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис отмечает, что вторая волна пандемии Covid-19 в конце года повлияла на экономику и рынок труда не так негативно, как прогнозировалось ранее, а именно – безработица в четвертом квартале 2020 года, по сравнению с третьим кварталом, уменьшилась на 0,5 процентных пункта – до 7,9%.

Однако, не все так радужно, добавляет экономист.

«То, что рынок стал стагнирующим, показывает падение свободных вакансий на рынке труда. В четвертом квартале прошлого года количество вакансий сократилось на 7,3 тысячи. Видимо, ситуация на рынке труда заставила многих людей временно из него выйти и наблюдать за тенденциями со стороны, ожидая лучших времен», – говорит Гашпуйтис.

В прошлом году ситуация держалась на неплохом уровне, и хотя уровень безработицы вырос на 1,8 процентных пункта, достигнув 8,1%, рост был меньше прогнозируемого. По мнению экономиста, свою роль в этом сыграла и государственная поддержка, при этом среди работодателей доминирует надежда, что эти вызовы – временные, поэтому увольнять работников они не спешат.

При этом безработица все равно будет расти, на что указывает ухудшение активности экономики по сравнению с концом 2020 года, а на позитивные тенденции можно надеяться во втором квартале 2021 года, особенно в случае, если отмена ограничений не принесет с собой новой вспышки Covid-19, говорит Гашпуйтис.

«Если мы избежим вспышки, рынок труда в третьем квартале оживет более убедительно. В свою очередь то, как сложится ситуация в конце этого года, будет зависеть от темпов вакцинации и способности контролировать риски, связанные с Covid-19», – считает эксперт.

С Гашпуйтисом согласен и экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш – вторая волна Covid-19 повлияло на рынок труда Латвии меньше, чем первая волна.

«Конечно, строгие эпидемиологические ограничения вступили в силу только во второй половине декабря, и показателей уровня безработицы четвертого квартала мы еще не видим, однако уже в январе этого года ситуация на рынке труда была лучше, чем в первую волну Covid-19», – говорит экономист.

Кризис Covid-19 неравномерно отразился на различных отраслях и на социальных группах – пандемия серьезно ударила по отдельным сферам услуг, туризму и индустрии гостеприимства, в то время как производство, строительство и сферу ИТ кризис существенно не затронул – в них продолжается рост.

Уровень безработицы среди людей с высшим образованием сократился с 5,6% в первом квартале 2020 года до 4,5% в конце года, в то время среди людей со средним образованием уровень безработицы вырос с 7,5% до 10%. «Это неравномерное влияние кризиса Covid-19 видна и структуре доходов, так как в течение года с 15% до 10% уменьшился удельный вес работающих, получающих минимальную зарплату или меньше минимальной зарплаты, в то же время с 6% до 8% вырос удельный вес получающих высокую зарплату. В результате в Латвии сейчас растет безработица, при этом немного снизилось потребление и общие доходы жителей, но при этом резко растут накопления тех, кого кризис Covid-19 не затронул», – говорит Аболиньш.

Возврат уровня безработицы на прежний уровень возможен в Латвии только после завершения пандемии, считает экономист.

Чтобы это осуществилось, важно сохранить доходы для тех людей, которые сейчас не имеют возможности работать, говорит он. Пособия и быстрая вакцинация – вот то, что даст возможность в Латвии еще в этом году снизить уровень безработицы до 7,5% и в следующем году – до 7%, полагает Аболиньш.

Старший экономист Swedbank Агнесе Буциниеце, в свою очередь, уверена, что уровень безработицы во вторую Covid-19 приблизится к уровню первой волны, а, возможно – превысит прежние показатели. В среднем уровень безработицы в этом году в среднем будет немного выше 8%.

Тем временем данные Центрального статического управления показывают, что в 2020 году 10,9 тысячи экономически неактивных жителей Латвии из общего числа в 418,4 тысячи человек потеряли всякую надежду найти работу.

novosti

В Государственном агентстве занятости в январе 2021 года были зарегистрированы 84 100 безработных. Из них получают пособие – 37 261 человек, пособие помощи безработным – 7461 человек. При этом 39 378 безработных, которые стоят на учете, не получают ничего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: