Эксперты о Латвии: Многие живут в тесноте и даже без канализации

Эксперты о Латвии: Многие живут в тесноте и даже без канализациифото pixbay

Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) презентовала большой отчет о доступности жилья в Латвии. Каково состояние латвийских домов и квартир? Есть ли прогресс в области доступности жилья? Иностранные эксперты указывают, что более трети латвийских семей фактически живут в тесноте, но при этом не имеют никакой возможности улучшить свои жилищные условия. У них не хватает для этого средств, либо банки не дают им кредит. В связи с этим ОЭСР предложила ряд мер, как можно исправить ситуацию, взяв на вооружение опыт других стран.

Как указывает Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, одна из проблем латвийского жилого рынка заключается в том, что семьи проживают в не слишком качественном жилье. Несмотря на то, что с 2005 года доля людей, живущих в некачественном жилье, сократилась более чем на треть, с 40% до 24% сегодня, проблема все равно остается. А учитывая, что во время пандемии квартиры для большинства из нас превратились еще и в офисы и школы, качество проживания – это вопрос первостепенной важности. Итак, как обстоят дела с этим качеством?

Эксперты выяснили, что более трети латвийских семей живут в переполненных квартирах. Другими словами, для всех членов семьи не хватает достаточной площади. Стандартом считается показатель, при котором на каждого члена семь нужно иметь как минимум 22 квадратный метра. Для семьи из 4 человек – около 90 кв. метров площади. Однако 72% рижан, к примеру, живут в домах советской постройки, и в норматив 22 квадратных метров на человека никак не укладываются.

Что касается качества жилья, то и тут есть явные проблемы. Около четверти домохозяйств живут в домах без канализации – по сравнению со средним показателем по ОЭСР, который составляет менее 7%. По этому показателю хуже ситуация только в Литве и Мексике. У многих семей в домах нет ни душа, ни ванны, то есть речь идет о квартирах с частичными удобствами. По идее, многие недостатки можно было бы устранить, но все упирается в отсутствие средств. Уровень инвестиций в жилье, который не изменился с 2008 года, составляет около 2% ВВП по сравнению со средним показателем по ОЭСР, равным 5%.

Эксперты подчеркивают, что в Латвии люди предпочитают владеть своими квартирами, а не арендовать жилье. Рынок аренды в Латвии не развит. Также не хватает социального жилья – его всего 2% от жилого фонда, в то время как средний показатель по ОЭСР превышает 7%. Что касается расходов на содержание жилья, то они составляют около 21% от всех расходов семьи (средний показатель по странам ОЭСР – 23%).

И наконец, еще одна проблема касается государственной поддержки жилищного строительства, которая по-прежнему исключает доступ для многих людей к рынку жилья. Около 44% латвийских домохозяйств не могут получить ипотеку для покупки жилья. Эксперты назвали их «потерянной серединой», и сюда включены домохозяйства с доходами ниже среднего и со средним уровнем дохода, а также домохозяйства с престарелыми и одинокими родителями.

Эта “потерянная середина” находится в самых плохих условиях: их доходы слишком велики для того, чтобы получить социальное жилье или пособия, но слишком малы, чтобы взять кредит.

43% домохозяйств могут позволить себе взять кредит на квартиру площадью 50 квадратных метров, а 27% могут взять заем на квартиру площадью 75 квадратных метров.

фото pixbay

Теперь о том, что рекомендуют изменить в жилищной политике Латвии, чтобы устранить эти проблемы?

Эксперты рекомендуют провести аудит некачественного жилья в стране, а дальше уже придумать и внедрить механизм, каким образом улучшить жилой фонд страны. Например, один из вариантов – создать бесприбыльный государственный жилой фонд, который направлялся бы на социальное жилье и на арендные дома. Еще один вариант – создать государственный фонд для ипотечных кредитов, с помощью которого люди, желающие улучшить свои жилищные условия, могли бы брать кредит под низкие процентные ставки. Такой фонд действует в Словакии. Он использует государственные и частные ресурсы, а также структурные фонды ЕС для поддержки инвестиций в обновление и строительство нового доступного жилья.

Вторая рекомендация – создать небольшой арендный рынок жилья. Но для этого надо обязательно привести в порядок законодательство, чтобы закрепить права как жильцов, так и владельцев квартир. Можно также создать на уровне самоуправлений жилой фонд, который будет направлен на аренду квартир – по примеру Австрии.
Чтобы увеличить доступность жилья, OECD рекомендует расширить жилищную поддержку для семей с низкими доходами, в частности, путем реформирования жилищных пособий.

Эксперты уверены, что введение жилищной поддержки поможет семьям со средним уровнем дохода с детьми купить дом.


Как на это исследование отреагировали в Латвии? По словам госсекретаря Министерства экономики Эдмунда Валантиса, часть озвученных рекомендаций уже реализуется. В качестве примера он упомянул находящееся сейчас в стадии разработки регулирование аренды жилья, благодаря которому будут сбалансированы интересы арендатора и арендодателя.

Госсекретарь Минэкономики также отметил, что доступная сейчас программа покупки жилья работает успешно, однако этой поддержки недостаточно, поэтому Минэкономики разработало предложения по расширению этой программы. Также в стадии разработки находится программа, предусматривающая, что государство сможет предоставить поручительство при утеплении частных домов.

По мнению Валантиса, в последние три года Минэкономики на свои средства занялось изучением жилого фонда, уделив особое внимание надежности домов, построенных в советский период.

Первое исследование было посвящено техническому состоянию балконов, а последние два — о жилых домах советской постройки определенных серий. Полученная оценка послужит владельцам многоквартирных домов и домоуправлениям найти решения по устранению технических проблем.

На основании предоставленной в исследовании статистики, Минэкономики планирует разработать стратегию доступности жилья. В соответствии с рекомендациями организации министерство планирует разработать всеобъемлющую стратегию жилищной политики до конца 2021 года.

Впрочем, что касается доступности жилья и развития рынка аренды, то тут не так все просто. На этой неделе состоялся пикет жильцов денационализированных домов, которые вышли с лозунгами «Требуем обещанного!». Суть их претензий заключается в том, что после принятия нового закона об аренде (тот самый, на которы указали международные эксперты) права жильцов денационализированных домов будут ущемлены.

фото LETA

Владелец жилья сможет сам устанавливать стоимость аренды и довольно легко разрывать договор и выселять жильцов из квартиры. Жильцы денационализированных домов требуют компенсацию за такие “неудобства”, но пока их требования остаются без внимания.

Раньше и государство, и самоуправления выделяли компенсации для жильцов денационализированных домов, но потом остановили свое участие в программе. Как на пикете рассказали многие жильцы, им сейчас приходится жить у ужасных условиях – без света, воды и канализации. Владельцы недвижимости в попытках избавиться от квартирантов идут даже на такие меры.

Напомним, новый закон об аренде предусматривает, в частности, что арендные договоры в течение двух лет должны быть перезаключены, причем бессрочных договоров, как это было раньше, больше не будет.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: