Дрон пересек границу Латвии и Эстонии. Абсолютно легально

Дрон пересек границу Латвии и Эстонии. Абсолютно легальноKaspars Garda 2018 garda.lv

В наше время беспилотными летательными аппаратами или дронами уже никого не удивишь, а области их применения становятся все шире. Чаще всего дроны используются для съемок с высоты, однако сфера их применений непрестанно растет. Инженеры разрабатывают дроны для доставки медикаментов, а дрон-курьер уже стал реальностью. При этом развитие технологий зачастую «бежит» впереди разработанных правил и регулирования.

Какие вызовы ставит использование дронов перед обществом? Об этом эксперты говорили 2 сентября в ходе фестиваля общения LAMPA, а оператор мобильной связи Latvijas mobilais telefons (LMT) во время дискуссии осуществил один из первых в мире удаленных полетов дрона через границу в другое государство, для управления дроном используя мобильное подключение и смену операторов мобильной связи.

Руководитель проектов инноваций по беспилотным летательным аппаратам LMT Эвия Плоне отметила, что прогнозы экспертов свидетельствуют, что в скором времени по меньшей мере 70% коммерческих полетов дронов будут управляться в удаленном формате. Она упомянула два вызова, стоящих в области полетов дронов: аккумуляторы для дронов, которые пока не позволяют полеты на большие расстояния, и интернет-соединение Wi-fi, также ограничивающее дистанцию возможного полета. Представитель LMT рассказала, что мобильные операторы по всему миру последние 5-6 лет активно тестируют инфраструктуру своих сетей, чтобы в будущем ее можно было использовать для пилотирования дронов.

В настоящее время удаленные полеты дронов не распространены, так как нормативные акты в целях безопасности предусматривают, что пилотировать дроны разрешается только в прямой видимости. В отдельных случаях – в целях проведения тестов – можно получить разрешение на такой полет. LMT провел тестирование решения удаленного полета совместно с латвийским предприятием SPH-engineering и Агентством гражданской авиации. Были получены необходимые разрешения на полет – как со стороны Латвии, так и с эстонской стороны.

LMT в ходе панельной дискуссии на фестивале разговоров LAMPA продемонстрировал онлайн перелет беспилотного воздушного аппарата через границу Латвии с Эстонией – дрон поднялся в воздух в Латвии, у Айнажи, а опустился на землю в Эстонии, совершив полет длиною в 8 километров. В настоящее время большая часть решений по полетам дронов, как уже упомяналась раньше, базируется на связи WiFi. При пересечении границы меняются операторы, и на время интернет-соединение пропадает, что для пилотирования дрона – недопустимо. Необходимо обеспечить постоянный контроль и контакт с дроном. В данном случае LMT совместно с компанией SPH-engineering разработал прототип оборудования с SIM-картами с двумя подключениями – латвийского и эстонского операторов, который был установлен на дрон и соединен с блоком управления.

Связь с перелетевшим через границу дроном не была потеряна ни на секунду, однако бывают и другие ситуации. Как известно, в мае этого года дрон предприятия SIA UAVFactory стал неконтролируемым и связь с ним пропала. Дрон искали всей. Через пару недель дрон нашелся – на ветвях деревьев в лесу под Гаркалне.

Возможность нахождения потерявшихся дронов – одна из неожиданно ставших актуальных проблем. В качестве другой проблемы касательно удаленных полетов дронов Эвия Плоне упомянула вопрос идентификации беспилотников – на них нет номерных знаков, как на автомобилях. В свою очередь руководитель отдела безопасности беспилотных полетов Агентства гражданской авиации Илмарс Озолс привел пример с США, где пробовали ввести подобную идентификацию, однако столкнулись с сопротивлением пользователей беспилотников, который посчитали, что передача подобных данных – нарушение их прав на частную информацию.

Кто же в Латвии чаще всего запускает дроны? Илмарс Озолс говорит, что запросы на разрешение на полеты дронов в основном приходят от тех, кто запускает беспилотные летательные аппараты для съемок, либо для развлечения, однако все чаще приходят запросы и на индустриальное использование дронов. «Также, как необходимо соблюдать правила дорожного движения при вождении автомашины, есть правила и для беспилотных летательных аппаратов. С 2021 года будет единое регулирование Евросоюза по использованию дронов, предусматривающее обязательную регистрацию тех, кто осуществляет полеты дронов, пилотам также надо будет пройти курс обучения и сдать проверочный тест», – подчеркивает он.

Что можно и чего нельзя делать, пока ЕС-регулирование не принято?

17 августа 2019 года в силу вступили новые правила Кабмина номер 368, которые регулируют порядок, в котором должны проходить полеты дронов.

  • Если дроны используются только для отдыха или спорта, а также специальных авиационных работ и соблюдаются все установленными правилами ограничения, то нет необходимости получать в Агентстве гражданской авиации разрешение на полет дрона.
  • Летать дронам можно везде, где не запрещено, или не нужно согласование. Карта объектов, над которыми запрещены полеты, находится на сайте госпредприятия Latvijas gaisa satiksme.
  • Перед каждым полетом пилот обязан ознакомиться с аэронавигационной информацией на портале ais.lgs.lv.
  • Разрешение необходимо получать, если планируется совершить полет вблизи или над целым рядом объектов, например: железная дорога, мосты, линии электропередач, кладбища и т.д.
  • Максимальная высота полета дрона – 120 метров, дальность от оператора – 500 метров.
  • При полете дрон должен находиться на безопасном расстоянии от не имеющих отношения к полету лиц, от собственности на земле и от других участников движения в воздушном пространстве.
  • Дрон можно запускать над местами проведения массовых мероприятий, но только с разрешения организаторов. Масса дрона – не больше 1,5 кг.
  • Запускать дрон можно только в светлое время суток.
  • Дроны массой более 1,5 кг нельзя запускать над жилыми домами.
  • Дронами может управлять несовершеннолетний, однако вес дрона не должен превышать 0,5 кг, а высота полета – 50 метров. Несовершеннолетний не может совершать полеты дрона повышенной опасности.
  • В состоянии алкогольного и наркотического опьянения управлять дроном запрещено.
  • По закону дрон должен быть снабжен наклейкой с информацией с данными о его владельце – физическом или юридическом лице. Удостоверяющие личность документы должен иметь при себе и пилот дрона. Также он должен иметь на себе светоотражающий жилет.
  • Со 2 января 2020 года вступили в силу правила о страховании гражданско-правовой ответственности владельцев беспилотников с массой от 250 граммов и больше. Подробнее – здесь.

Инфографика о правилах о полетов дронов – здесь.

novosti

Если пилот не совершает полеты повышенного риска, то проходить обучение на пилотирование беспилотных летательных аппаратов и сдавать тесты не обязательно, но желательно. «Человек покупает дрон, но зачастую не меняет свой образ мыслей. Он не задумывается, что на самом деле он собирается участвовать в движении в воздушном пространстве. Почему-то люди думают, что покупают дрон и сразу получают право на полеты, но невозможно же купить автомашину сразу с правами на вождение», – говорит Эвия Плоне. LMT предлагает курс обучения пилотов беспилотных летательных аппаратов, на которых можно получить как теоретические знания, так и практические навыки. Илмарс Озолс, в свою очередь, считает, что с развитием технологий практические навыки по управлению дронами становятся все менее востребованными. «Одно дело – спортивный дрон, для управления которым практические навыки необходимы, другое – обычные дроны, при полете которых пилотам гораздо важнее осознавать ситуацию и соблюдать правила безопасного полета. Это риски другого уровня – ведь в момент полета твоего дрона в воздушном пространстве могут находиться другие летательные аппараты, а на земле – люди. И вот этой ответственности необходимо учить», – полагает он.

Что делать, если дрон потерялся или полет беспилотник стал неконтролируемым? Если это произошло вблизи объектов из запрещенного списка для полетов дронов, необходимо срочно связаться с Управлением воздушных полетов. В остальных случаях необходимо звонить по телефону экстренной помощи 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: