«Дозвонился хитростью, декодер пересылал почтой…» Рижане о том, как прерывали отношения с операторами ТВ

«Дозвонился хитростью, декодер пересылал почтой…» Рижане о том, как  прерывали отношения с операторами ТВPixabay

 C 1 февраля телекоммуникационная компания приостановила трансляцию ряда русскоязычных каналов. Позже, из-за решения Национального совета по электронным средствам массовой информации, то же сделали и другие операторы ТВ.  Многие рижане в итоге решили распрощаться с кабельным телевидением. Но это оказалось не так легко сделать.  

Пионером в закрытии русскоязычных каналов выступил оператор Tet — приостановил ретрансляцию “ПБК”, “НТВ Мир”, “Ren TV Baltija”, «Кинокомедия» и «Киномикс», заменив их другими телеканалами 1 февраля.

Однако уже через десять дней Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) пошел принял решение исключить 16 программ из списка каналов, разрешенных для трансляции в Латвии. Это означает, что эти 16 каналов больше не может транслировать ни один поставщик услуг платного телевидения, а их трансляция в Интернете является незаконной и нарушением прав.

 Запрет коснулся   REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, “НТВ Сериал”, “НТВ Стиль”, “НТВ Право”, “Киномикс”, “Наше новое кино”, “Родное кино”, “Индийское кино”, “Кинокомедия”, “Киносерия”, “КВН ТВ”, “Кухня ТВ”, “Бокс ТВ” “HD Life”.

Закрыли их по той причине, что совет не обладает достоверной информацией о людях или компаниях, распространяющих упомянутые ТВ–каналы на территории Латвии. Кроме того, собственники телеканалов никак не заявили о желании продолжать их распространение на территории Латвии. 

К тому же выяснилось, что среди закрытых советом каналов нет Первого Балтийского канала (ПБК). Этот канал недоступен только абонентам ТЕТ. А в том же Baltcom – этот канал есть. Многие телезрители, привыкшие к определенным российским телеканалам, сразу стали искать возможность бойкотировать местное телевидение как таковое и бросились отключаться от услуг операторов кабельного ТВ. Другие же стали переходить от оператора к оператору, чтобы смотреть хотя бы один из привычных каналов.

«Когда я заключала договор с оператором, то рассчитывала на определенные каналы. Сейчас вместо ПБК у меня идет какой-то канал на украинском с титрами на английском языке. И позиционируется как отличный канал сериалов. Но я не за это подписывалась! Мне нужно было телевидение только ради РТР-планета и ПБК», – делится с нами 62-летняя Татьяна.

«Смотрю кабельное только потому, что еще остались спортивные каналы, но сын меня обучил пользоваться «ютубом» и показал, какие возможности есть у интернет-телевидения, думаю что я вообще откажусь от услуг телекоммуникационной компании», – вторит76-летний Алексей.

57-летний Василий рассказал, как он последние недели пытался отписаться от услуг телеоператора, что получилось не сразу. «Я звонил в ТЕТ каждый день как на работу, а там все занято и занято. Услышал, как приятный женский голос говорит: если вы новый клиент – нажмите 1. Ну я и нажал –  ответили сразу! Выслушали, но отписаться от услуг было непросто. Сначала мне предложили расторгнуть договор в интернете, чего я делать не умею, затем выслать декодер по Omniva – с этой системой я тоже не знаком. А позже выяснилось, что если я расторгну договор досрочно, то еще вынужден буду заплатить неустойку. То есть они условия договора нарушить могут, а я нет», – возмущался мужчина.   

Как рассказала специалист по связям с общественностью ТЕТ Ласма Трофимова,  в ситуации, когда Tet прекратил ретранслировать определенные каналы, заменив их другими, количество звонков клиентов увеличилось. Но точное число отказавшихся от услуг компании клиентов она назвать не может.

«Tet разговаривает с клиентами индивидуально, объясняя, почему эта ситуация возникла. Причина в  обстоятельствах, не зависящих от нас.  Но мы вводим новые каналы, которые ряд клиентов уже оценили.  В результате интерес  к нашим продуктам даже вырос, и очень небольшое количество клиентов все же вносят радикальные изменения»,

– пояснила Ласма Трофимова.

Тем более, как отметила Трофимова, в отличие от других поставщиков схожих услуг, предложение Tet ранее включало только четыре из запрещенных NEPLP каналов. У других операторов диапазон русскоязычных каналов изначально был намного шире.

«Изменения в предложениях каналов происходят на регулярной основе по разным причинам, и в соглашении о сотрудничестве Tet с клиентами указывается количество каналов, а не конкретные их названия. Количество каналов в предложении не было сокращено, а отключенные каналы были заменены другими в более широком спектре», –

пояснила представитель предприятия.

Вместо заблокированных каналов Tet в настоящее время предоставляет другие каналы с развлекательным и информативным контентом, включая временно бесплатный пакет русских каналов MirCTC BalticsPerets!, «Русский Иллюзион», РБК, «Моя Планета», «Домашний», “Охота и Рыбалка” и пакет фильмов и развлечений с CTC Baltics, Star Family, Sony Turbo, Sony Channel и VH1 Europe (Helio на наземном телевидении). Также зрителям предлагается контент на русском языке на каналах RTVi, TV21, Дождь, 1 + 2, UATV, Здоровье TV, Eureka HD, Current Time и других.

«Tet также предлагает совершенно новые каналы интерактивного телевидения Helio. Украинский телеканал 1 + 1 International с широким выбором контента: фильмы, сериалы, новости, мультфильмы, интеллектуальные и ток-шоу. Канал для хобби и образа жизни «Усадьба» рассказывает о жизни за городом – строительстве и благоустройстве, садоводстве, ландшафтном дизайне, озеленении, комфорте и безопасности загородного жилья. Документальный телеканал RTG int. основное внимание уделяет культурному и географическому разнообразию странам мира, а также невероятным путешествиям и интересным экскурсиям в разные уголки нашей планеты.

Развлекательно-познавательный канал Draiv понравится автолюбителям, на нем будут транслироваться новости автомобильной промышленности, безопасности дорожного движения, эксплуатации и развития дорожной сети, а также многие другие связанные темы. Мы также работаем над тем, чтобы как можно скорее расширить спектр предлагаемого контента. Канал Bolt, доступный в качестве HD, состоит из фильмов различных жанров, сериалов, а также телепрограмм по истории кино и актерам. Здесь зрители узнают, как снимаются фильмы, посмотрят самые интересные кадры из-за кулис кинопроизводства и оставленные за кадром сцены.

Вместо закрытого канала РТР Планета мы также предлагаем канал Русский в фильмах FilmUA Drama. Это канал для настоящих любителей сериалов, ведь он транслирует только 24 часа в сутки, например, «Нити судьбы», «Дежурный врач», «Нюхач», «Ветреная женщина», «Майор и Магия», “Владимирская“,

– поясняет представитель ТЕТ .

Как отмечает представитель другой телекоммуникационной компании — Baltcom Екатерина Иванова, в самом начале месяца, когда появилась первая информация об отключении ряда каналов, вещающих на русском языке, в Baltcom стали переходить клиенты других операторов.  Однако позже принятое решение NEPLP одинаково относится ко всем работающим в Латвии операторам ТВ,, включая  Baltcom. С единственной лишь разницей: в отличие от TET абонентам телевидения Baltcom по-прежнему доступен Первый Балтийский канал (ПБК). Однако назвать цифру, сколько телезрителей перешли к этому оператору именно для того, чтобы смотреть  ПБК, невозможно. 

“Мы продолжаем работать   и общее количество каналов в телевизионном предложении Baltcom не изменилось, так как мы нашли новые интересные каналы, которые заменили существующие”,

– пояснила Иванова.

Вот как изменилась сетка Baltcom после решения NEPLP:

БылоСтало
NTV MIR BALTIC1+2
REN TV BALTICMIR
KINOMIKS HDPJATNICA INTERNATIONAL
KINOKOMEDIYASTAR FAMILY
RODNOYE KINORUSSKIY ILLYUZION
KINOSERIYA HDBOLT
KUKHNYA TV HDPSIKHOLOGIYA 21
NASHE NOVOYE KINO HDUSAD’BA-TV
NTV SERIALRETRO
KARUSEL INTERNATIONALDOMASHINIE ZHIVOTNYE
HD LIFEVOPROSY I OTVETY
INDIYSKOYE KINODRIVE
KVN TVZDOROVOYE TELEVIDENIYE
BOKS TVAVTO 24
MIR*NASTOYASHEE VREMYA
NASTOYASHEE VREMYA*TIJI
PJATNICA INTERNATIONAL*STAR CINEMA
1+2*FILM UA DRAMA
ROSSIJA RTRTV TSENTR – INTERNATIONAL
TV TSENTR – INTERNATIONAL*ILLUZION+

Что делать, если решили отказаться от услуг кабельного телевидения?

По словам Ласмы Трофимовой, если клиент  все же желает прекратить договорные отношения с ТЕТ, он должен сделать это в соответствии с процедурой, предусмотренной в договоре, в том числе с учетом договорных сроков, возврата оборудования  и других аспектов.

«Удобнее всего решить эту проблему на портале самообслуживания Mans Tet (Mans.Tet.lv), войдя в систему под своим профилем клиента или данными интернет-банка. Но если это невозможно, то заявление можно также написать в одном из магазинов Tet – в этом случае клиент должен принести документ, удостоверяющий личность. Иногда ТВ-декодер является собственностью клиента (абонентов наземного ТВ), и в этом случае его не нужно возвращать Tet. Однако, если ТВ-декодер принадлежит Tet, оборудование должно быть возвращено компании в случае прекращения действия: через один из более чем 120 посылочных автоматов Omniva, через платного курьера или  вызывав  мастера ТЕТ на дом»,

– добавила специалист по коммуникации компании.

СПРАВКА

Что телезрители больше всего  смотрели в январе?

Наиболее популярным телеканалом в январе оказался LTV1, который смотрели 10,8% от общей телевизионной аудитории Латвии.

Второй по популярности — TV3 (10,2%). В свою очередь, “Россия РТР”, оказавшийся под запретом, занимал только третье место, с долей просмотров 7,7%.

novosti

Далее идут ПБК (6,7%) и “НТВ Мир” (4,9%), который также был закрыт 10 февраля. Остальные телеканалы смотрят менее 4% аудитории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: