Domina Shopping: решение правительства – это издевательство над торговыми центрами

Domina Shopping: решение правительства – это издевательство над торговыми центрамиPress-foto

Принятые правительством в прошлый четверг, 1 апреля, решения запретить работу отдельных магазинов в торговых центрах, запретить выдачу удаленно приобретенных товаров и в то же время разрешить с 7 апреля работу всех магазинов площадью менее 7000 м2 — это абсурдное и откровенное издевательство над торговыми центрами. Мы призываем правительство немедленно пересмотреть решение об открытии всех магазинов, поскольку считаем, что можем обслуживать покупателей так же безопасно, как и другие магазины. Этому несправедливому отношению к предпринимателям нужно положить конец!” – с таким обращением выступила директор торгового центра Domina Shopping Дина Бунце.

“Со стороны правительства прозвучало заявление о том, что наконец-то положен конец мошенничеству с выдачей товаров в магазинах, находящихся в торговых центрах. С точки зрения “Domina Shopping”, это пустая болтовня, без каких-либо оснований. У меня встречный вопрос – на основании каких именно аргументированных исследований и доводов прозвучал такой комментарий со стороны правительства? Хочу отметить, что, согласно опросу наших арендаторов, ни один из них за четыре месяца не получил штрафов, замечаний, предупреждений о неразрешенной выдаче заказанных через интернет товаров, хотя полиция приезжает к нам очень часто.

Ровно ноль раз в течение года с нами связывались эпидемиологи, министры или любой другой ответственный орган, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле. Однако часто можно услышать, что в момент, когда Центр профилактики и контроля заболеваний обзванивает заболевших “Сovid-19”, первым делом они спрашивают: “Вы были в торговом центре? Возможно, вы заболели именно там”. Почему торговый центр должен считаться очагом инфекции? Может быть, чтобы закрыть обществу глаза на неспособность правительства справиться с ситуацией в общественном транспорте, на центральном рынке и в больницах, откуда люди часто выходят “позитивными”? Кажется, что торговые центры в публичной среде специально преподносятся как источник заболеваемости – ведь это так удобно?! Но изучал ли кто-нибудь или спрашивал, сколько именно работников “Domina Shopping” заболели в течение года? Кто-нибудь из министров и эпидемиологов спрашивал нас об этом? К сожалению, нет. На чем именно основаны эти новые запреты, если 70% магазинов в торговых центрах закрыты, жалюзи покрыты слоем пыли, а свет в магазинах выключен с декабря?

Правительство всегда говорило, что оно поможет тем, кто будет бороться и препятствовать увеличению заболеваемости. Следуя правилам – 25м2 на одного посетителя – мы как торговый центр и все наши арендаторы разработали стандарт безопасного совершения покупок, соблюдение которого мы контролируем каждый день.

Так скажите, чем мы хуже других магазинов, которые открылись 7 апреля? По правилам в “Domina Shopping” могут находиться одновременно 1145 посетителей. В торговом центре отличная система вентиляции с хорошим воздухообменом, просторные коридоры и продезинфицированная среда. У нас не может находиться больше этого конкретного количества людей одновременно, следовательно, это безопасно, потому что такие правила работы установили для нас эпидемиологи. И вдруг с 7 апреля безопасно становится только в магазинах площадью до 7000 м2, где гораздо более узкие коридоры, загруженные товарами, и у посетителей нет возможности разойтись по 170 отдельным магазинам. Более того, правила Кабинета министров даже не требуют учета потока покупателей в этих небольших торговых центрах, то есть на входе не обязателен счетчик! И там торговля будет безопасной?

К столь абсурдным решениям со стороны правительства мы не были готовы. Отмечу, что торговые центры уже год работают с ограничениями. И мы выполняли все требования по безопасным покупкам, разработанные эпидемиологами, министрами, но теперь чаша полна. Все это выглядит как целенаправленный искажающий конкуренцию план, направленный на полное уничтожение сектора торговых центров. В то же время это и самое прямое издевательство и наказание арендаторов за то, что они решили открыть свой магазин в одном из крупных торговых центров.

Совершенно непродуманные решения следуют одно за другим, а реальной, ощутимой поддержки – ноль. За год мы как предприятие, которое не может нормально работать из-за государственных ограничений, не получили никакой поддержки. Посчитайте сами – если в команде администрации центра шесть сотрудников, какой именно грант мы можем получить и что он компенсирует? Может быть, мы снова вложим его в дезинфекционный аппарат, палатки и электропровода, чтобы помочь арендаторам торговать хотя бы на улице. Однако надо сказать, что мы подавали заявку на грант еще в январе, а сейчас апрель, и мы ничего не получили. Так же обстоят дела и у наших арендаторов. Только 60% наших магазинов получают поддержку, потому что остальные, видите ли, не могут квалифицироваться. Например, если вы арендатор, государство может “наказать” вас за то, что вы позволили себе как предприниматель открыть летом еще один новый магазин в надежде на развитие. “Наказать” могут и за открытие магазина перед пандемией или во время пандемии. И именно поэтому вы ничего не получаете. Как же должны выживать магазины, если у них нет поддержки? За февраль наши арендаторы в очередной раз получили от государства большой и круглый ноль. 

А каков статус прозвучавшего на неделе перед Пасхой предложения об однократной поддержке торговым центрам, которое планировалось рассмотреть 1 апреля? Кто-нибудь его рассматривает? Нет, отложили, потому что, возможно, это была поспешная идея. Конечно, поспешная, когда мы уже год работаем с ограничениями и уже четыре месяца закрыты! Уважаемые министры – в определенный день каждого месяца вы получаете зарплату, но тут, “снаружи”, так не происходит. За каждым магазином есть предприниматель, который стоит горой за каждого из своих работников, а за каждым работником – семья, которую нужно кормить, поддерживать и оплачивать счета. То, что вы делаете сейчас – это издевательство над своим народом, над людьми. Мы не отрицаем пандемию, но ограничения должны быть хоть в какой-то мере честными. Либо все закрыто, либо все работают на равных условиях!

А подумал ли кто-нибудь в правительстве о том, скольким латвийским семьям необходимо купить детям обувь и одежду, что невозможно без примерки? Чтобы наши магазины могли работать хотя бы минимально, нам снова нужно инвестировать в организацию уличной торговли, чтобы хотя бы в палатках, под дождем, на ветру, но в безопасных условиях родители с детьми могли бы мерить обувь и одежду. Как вы думаете, где в нынешнюю холодную погоду можно быстрее заболеть – продавцам, работающим в палатках, и людям, переодевающимся в картонных кабинках, или в теплых, просторных, хорошо вентилируемых и контролируемых помещениях? Для всех, кто мыслит логически, ответ очевиден, в то время как торговые центры вынуждены организовывать уличную торговлю…

Да, мы будем бороться и срочно организуем уличную торговлю возле “Domina Shopping”, чтобы  как-то помочь хотя бы тем нескольким 20 разрешенным арендаторам. Но этого будет недостаточно. Мы готовы и дальше бороться с этим абсурдным неравенством. Очень интересно, что об этом говорят Совет по конкуренции и Конституционный суд?” – пишет Бунце.

novosti

Напомним, что в конце марта руководство торгового центра Domina Shopping обратилось с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, правительству и спикеру Сейма Инаре Мурниеце с призывом принять “смелые и сбалансированные решения”, которые позволят вернуться к работе всем представленным в Domina торговым точкам, а также компенсируют возникшие из-за введенных в связи с Covid-19 ограничений убытки. Размер убытков – 2,15 млн евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: