Директор школы: Решение Кабмина означает, что с понедельника практически все школы должны полностью перейти на “удаленку”

Директор школы: Решение Кабмина означает, что с понедельника практически все школы должны полностью перейти на “удаленку”Фото: Ринужская средняя школа

Вчера, 24 ноября, правительство и совет по кризисному управлению ввели новые ограничения в связи с распространением Covid-19. Требования коснулись и школ. В 12 самоуправлениях ученики 5-6 классов отправлены на “удаленку”, а с 30 ноября во всех школах, где школьники учатся очно, на одного ученика школа должна обеспечить не менее 3 кв. м площади помещения. Многие школы, в том числе и рижские, такие требования выполнить не в состоянии, а это означает, что они будут вынуждены перейти на удаленную форму обучения.

Во многих школах Риги классы состоят из 32, 33 учеников. В этих классах обеспечить на каждого ученика 3 м2 площади невозможно. Самые большие помещения в школе – актовый и спортивный залы, а также столовая и библиотека, что вряд ли может быть хорошим решением. Классы можно делить на группы, но в школах не хватает учителей даже на имеющиеся классы. Учителя также с 30 ноября будут обязаны работать в масках.

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин считает, что Министерство образования должно “назвать вещи своими именами”: с 30 ноября практически все школы в Латвии полностью переходят “на удаленку”. Об этом директор написал в социальной сети Facebook.

“Правительство генерирует новые идеи, и они “прекрасны”. Например, с 30 ноября администрация школы обязана найти в учебных кабинетах три квадратных метра на каждого ученика. Именно такие нормы, по мнению наших министров, считаются оптимальными и единственно верными.

Ну тогда урок занимательной математики всем в помощь. Ширина стандартного класса в школах “нового” советского проекта 6 метров, длина 9 метров. 6Х9=54 – именно такую квадратуру имеет стандартный класс. Конечно, есть классы и побольше, есть классы за 70 квадратных метров, но в среднем класс выглядит именно так. В школах более старого образца, классные кабинеты меньше.

Так вот, согласно действующим гигиеническим нормам в таком помещении на каждого ученика должно быть выделено 2 кв.м., то есть, максимальная заполняемость обычного кабинета – 27 учеников.

Однако Министерство образования долго и настойчиво шло к тому, чтобы количество учеников в классах росло. В идеальном мире Минобразования в школьном кабинете грызть гранит науки должно, как минимум, тридцать учеников. А лучше даже немного больше. То, что такая картина противоречит гигиеническим требованиям – ерунда.

Тем более, что большие школы и государственные гимназии утвержденным нормам соответствовали примерно никогда.

Тут на арену мог бы выйти IKVD – главный надзорный орган, который без устали и во всех мелочах блюдет соблюдение законодательства в области образования, и погрозить пальчиком. Но, увы, IKVD в этом вопросе много лет молчит в тряпочку. Полагаю, потому что укрупнение школ соответствует политике не только нашего Минобра, но и всего нашего государства: одной рукой усилим больших и правильных, а второй великодушно дадим возможность умереть естественной смертью маленьким и слабым.

И можно было бы и дальше закрывать на это глаза, если бы не “сюрприз” в виде эпидемиологической ситуации. Теперь школам необходимо выделить ребенку не два квадратных метра, а по факту даже меньше, а целых три. 54:3 = 18. Именно столько учеников должно остаться в классе.

Меньше двух десятков учеников в классе – мечта. Места много, индивидуальный подход – красота, да и только. Почти частная школа только бесплатно. Мы все были бы рады распределить переполненные классы, уменьшив количество учеников. Но есть нюанс. Для такой высшей цели не хватает всего ничего – учителей! Теперь педагогов потребуется больше, а их нет и не предвидится.

Второй вариант. Можно освободить учителям время на работу в новых классах, тупо сократив объем учебного материала для всех детей. Что категорически недопустимо.

И тут, о чудо! О нас позаботились: если школа не может это всё обеспечить, переходите на удалёнку.

Конкретно в нашей школе хватит спортзалов и коридоров, чтобы решить очередной ребус от Минобразования. По крайней мере, первые классы мы до последнего будем обучать очно в школе. Но это не благодаря, а абсолютно вопреки действиям команды Шу.

В реальности новые нормы означают, что с 30 ноября практически все школы должны полностью перейти на удалённое обучение. Господа, пожалуйста, наберитесь смелости, назовите вещи своими именами.

Да, я считаю, что удалёнка может быть частичным эквивалентом очного обучения в школе. Но это история про некий идеал качественно организованного процесса, но никак не про текущую ситуацию.

То, что происходит и происходит давно – борьба нашего министерства с доступным качественным образованием. Просто непростой ковидный период сыграл им на руку.

У детей с высокой мотивацией, из более обеспеченных семей, из семей, где родители могут в данный момент или в будущем компенсировать пробелы индивидуальными занятиями, всё будет более или менее хорошо. А у остальных, у подавляющего большинства?

Результаты экзаменов прошлого учебного года, когда разница между “сильными” и остальными учениками оказалась больше, чем в предыдущие годы, показали, что непродуманная удалёнка – путь к ещё большему расслоению общества. А это уже не только про школы.

novosti

Ну-с, товарищи комиссары с улицы Вальню, что еще вы сделаете, чтобы испортить будущее наших детей? Show me!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Вы этих детей хоть на 10м удаляйте,они как плеваться,ручками менялись,в силу рубились……так и будут все это делать.
    Прекращайте ерундой заниматься лучше кваруйте класс на перемене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: