Директор Национального театра: “Я понимаю, что сейчас я не самый популярный человек в театре”

Директор Национального театра: “Я понимаю, что сейчас я не самый популярный человек в театре”Foto: LETA

Латвийский Национальный театр свою работу в помещениях театра возобновит в августе, в передаче ТV3 “900 секунд” рассказал директор театра Янис Вимба. Вимба отметил, что еще необходимо дождаться решений правительства касательно смягчения ограничительных мер в связи с пандемией Covid-19.

«Работа в театре не останавливалась. Мы работаем над э-продуктами: в сотрудничестве с Latvijas Mobilais telefons театр создает новую форму – приходя к зрителям через экран, чтобы они могли смотреть спектакли дома», – говорит Вимба. Он подчеркнул, что театр очень благодарен тем зрителям, которые оказали доверие актерам и купили билеты на э-спектакли.

Директор подтвердил, что такой формат подачи спектаклей имеет право на жизнь и после снятия ограничений. «Мы думаем и о тех зрителях, которые не могут приехать в Латвию. Они приезжают в Латвию летом навестить родственников и друзей, но театр летом не работает», – отметил он.

На вопрос, как в такой формат вписались актеры театра Вимба ответил так: «Актеры находятся перед камерой. Это не фильм, но и не совсем театр. Это что-то посередине. Плохо это или хорошо – надо спрашивать у самих актеров, но сильно недовольных лиц я не видел», – смеется Янис.

Он подтвердил, что, как директор, поставил цель – сделать Национальный театр более современным и открытым зрителю, театром, который ищет новые способы коммуникации со зрителями, при этом не забывая о классике.

В августе, по его словам, театр начнет возвращать зрителям «долги» – часть постановок, на которые зрители приобрели билеты, будет сыграна в Малом зале, а в Большом зале постановки пока не планируются, потому что там невозможно обеспечить все санитарные требования. Часть несыгранных из-за Covid-19 спектаклей театр перенесет на более отдаленное будущее, либо вернет зрителям деньги. Вимба подчеркнул, что пересматривать цены на билеты после кризиса Covid-19 Национальный театр не планирует.

Он рассказал, что для обеспечения полноценной работы театр должен сам заработать 60% от доходов, поэтому ему пришлось предпринять определенные шаги по экономии средств: например, уволить некоторых работников, некоторым – уменьшить зарплату. «К сожалению, во время кризиса нам пришлось принимать непопулярные меры, однако я могу утверждать, что в настоящее время решения об увольнении работников из-за пандемии больше не обсуждаются», – утверждает Янис Вимба.

Директор Национального театра признался, что увольнение работников было для него самым тяжелым моментом во время кризиса, однако он надеется на понимание со стороны актеров и персонала, так как иначе театру было не выжить. «Я понимаю, что я не самый популярный человек в театре на данный момент. Я никогда не думал, что за два года моего пребывания на посту директора может столько всего произойти. Прошлый сезон был посвящен столетию Национального театра, в этом году случился Covid-19. Эти два года были «веселыми»», – говорит Янис Вимба.

Театр готов вернуться к нормальному ритму жизни, при этом параллельно разрабатывая новые проекты – аудиокниги, дигитальную библиотеку, э-постановки. Насчет репертуара директор театра пока говорить не готов – репертуар находится в процессе трансформации. «Я жду осени с огромным облегчением. Жду того, что мы начнем делать то, что мы умеем лучше всего», – признается Янис Вимба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: