Дезинфекторы обуви, роботы вместо официантов, продуктовые пакоматы. Гунар Кирсонс о будущем Lido 

Дезинфекторы обуви, роботы вместо официантов, продуктовые пакоматы. Гунар Кирсонс о будущем Lido фото: LETA

В 2019 году компания LIDO заплатила в госбюджет в виде налогов 17 миллионов евро, а в 2020 году мы и близко не достигнем той цифры – у нас просто нет денег. Если в обычные времена мы обслуживали по 30 тысяч человек в день, то сейчас хорошо, если есть 2-3 тысячи человек, которые покупают еду навынос. При этом у нас нет финансовой подушки, чтобы жить долгое время в простое. Сейчас нас спасли бы 3 миллиона евро”, – рассказал владелец сети быстрого питания LIDO Гунарс Кирсонс с интервью Rigaplus.lv. 

– Г-н Кирсонс, вашей компании уже более 30 лет, и за это время были тяжелые времена, когда вам пришлось даже подавать на личное банкротство, а LIDO проходить процедуру правовой защиты. Сейчас, когда рестораны LIDO, закрыты, можно ли сравнить этот период с тем? 

– Нет, конечно! Просто потому, что причины совершенно разные. Сейчас проблема заключается во всемирной пандемии. Тогда же проблема была в моих личных ошибках.  И я не стесняюсь это признавать. Человек становится более богатым, если у него есть достаточная доля самокритики. Только тогда человек растет. Мне не стоило в те времена строить много заводов, туристический центр, гостиницу. Но мне очень хотелось, поэтому я был сам виноват. Сегодня вина лежит на “Господине Ковиде”, который пришёл и хочет уничтожить население земного шара, и в том числе нашей страны. Должен сказать, что в этой ситуации нам нужно сплотиться всем вместе – нам, которые создают экономику в стране, власти, банкам. Всем надо друг друга понять и друг другу помочь.

– Насколько серьезно LIDO пострадало от кризиса? 

– Судите сами. Ранее в обычные времена, когда не было никаких ограничений, рестораны LIDO обслуживали по 30 тысяч человек в день. Сейчас мы можем торговать только навынос, и это в лучшем случае 2-3 тысячи человек в день. Мягко скажем, это почти ничего. И, как и другим предприятиям отрасли и страны, нам очень нужна поддержка от государства. 

Надо понять простую логику – государство функционирует благодаря налоговым поступлениям.  LIDO в 2019 году заплатило государству 17 миллионов евро. И сейчас мы говорим открыто: чтобы выжить, нашей компании нужны 3 миллиона евро. 

фото: LETA

– Для чего нужны эти 3 миллиона евро? 

– Люди, аренда, все остальное — это же огромные расходы! Слава Богу, конечно, что государство ввело все-таки пособие по простою, но все равно каждый месяц мы “попадаем” примерно на 400 тысяч евро. И никуда от этих расходов не деться. У нас была какая-то «подушка безопасности», но во время первой волны коронавируса мы ее использовали.

Думаю, что откроемся не ранее июня этого года, и  тогда государство получит обратно примерно 8.5 миллионов евро в виде налогов. Это простая математика. А если мы, предположим, не получим 3 миллиона евро и еще и закроемся навсегда, то кому станет лучше?

Это минус 17 миллионов евро налогов ежегодно плюс сотни безработных. Я вообще считаю, что государство, оказывая помощь предприятиям, должно смотреть, сколько было уплачено налогов и пропорционально этой сумме выделять поддержку. Если государство будет давать всем понемножку, окажется, что кому-то оно поможет, а кому-то нет. Нам хотелось бы, чтобы мы друг друга больше слышали. Если мы не будем слышать друг друга, будем сами по себе бороться с Covid-19, а руководители государства будут сами по себе, все будет намного сложнее. 

– Какие антикризисные решения сейчас придумали в  LIDO, чтобы иметь хотя бы 2-3 тысячи клиентов в день? 

– Мы сделали drive in на ул.Краста – это когда подъезжая к ресторану, вам не надо  выходить из машины, можно получить свой заказ. Мы сделали это на скорую руку, но сегодня это каждый день дополнительные 2000 евро прибыли. В день подъезжает около 350 машин, и каждый день это число растёт. Людям сегодня удобно, чтобы все было как можно быстрее, и мы это учитываем. Делаем так, чтобы никто не встречался друг с другом. 

Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать больше готовой продукции навынос, чтобы ее можно было быстро купить в магазине и разогреть дома. Однако для всего этого тоже нужны капиталовложения. 

– Почему вы наметили начало работы ресторанов на июнь, а не раньше? 

– Мы не можем сейчас ничего толком планировать, потому что не знаем, что будет с ростом Covid, удастся ли побороть его с помощью вакцин, как быстро будут вакцинировать. Это все пока неизвестно, поэтому мы берем с запасом. 

Естественно, самый главный наш план – начать работать на полную мощность, когда вся ситуация с ковидом успокоится. Сейчас мы немного боимся и готовимся к тому, что модно будет не есть на месте, а что-то брать с собой – к этому уже привыкли. Однозначно мы будем и дальше соблюдать строгие меры безопасности. Человек не сможет к нам зайти, пока не продезинфицирует руки, и после того, как вирус уйдет, эта привычка останется, так что дезинфекторы – это навсегда. 

Если кого-то мама недостаточно хорошо воспитывала, и человек просто не хочет мыть руки, то с этим тоже что-то нужно делать, над чем мы тоже сейчас думаем. Меня удивляют некоторые люди, которые очень прохладно относятся к мерам безопасности, мол, меня это коснется. Да откуда ты знаешь?! 

Когда я прихожу утром, после пробежки, первым делом я дезинфицирую не руки, а обувь. Почему? Потому что люди и плюют и чихают на асфальт, а обувь я заношу к себе домой, и этими же руками ее снимаю, после того как их помыл. 

Аппараты для дезинфекции обуви мы так же хотим сделать в наших ресторанах. Это дополнительные расходы, с которыми нам надо считаться, поэтому мы очень ждем помощи от государства. 

В Германии, к примеру, такие вещи все это на сто процентов оплачиваются государством. Поддержка приходит тем, кто хочет помочь в устранении коронавируса, а у нас почему такого нет? 

– Вы упомянули, что дома дезинфицируете обувь. Боитесь заболеть covid-19?

– В отношении вируса я думаю так: будь что будет. Я каждый день ем чеснок, и рекомендую и вам, но его нужно не жевать дольками, а глотать, мелко нарезав. Я пью все витамины, у меня исключительно правильное питание. Я стараюсь сделать так, чтобы мой организм смог победить вирус, если уж я его подхвачу. Но в целом я очень спокоен, меня больше волнует судьба LIDO. Сейчас мы бы с удовольствием думали об инвестициях в будущем, а не о выживании. 

Кстати, о будущем. Вы упоминали, что в будущем в LIDO посетителей будут обслуживать роботы. Насколько вы сейчас продвигаете этот проект? 

– Да, роботы – это наше будущее! Хоть это и очень дорого, это у меня в планах. И дроны тоже! Потому что дроны могут проходить там, где есть телефонные линии. Это как для нас дороги. И скоро по этой дороге можно будет приносить питание прямо домой. Вроде бы все это выглядит как сказка, но это наше будущее. 

Насколько это дорогой проект с роботизацией? 

– Очень дорогой.  Первое бистро с роботизацией будет стоить минимум около 5 миллионов евро. Но это все равно выгодно.

Мы считаем, что один человек в месяц стоит 3 тысячи евро – зарплата, налоги. В год это уже 36 тысяч евро. Десять человек – это 360 тысяч евро, а сто человек – 3 600 000 евро. Убрать 100 человек, и ты уже можешь вложить почти 4 миллиона евро. За 3 года – это уже 12 миллионов евро экономии и инвестиций одновременно. Но есть и минус. Много людей останется без работы. И вместе с государством надо садиться и думать, как этих людей и где трудоустраивать. 

Следующим в планах у нас стоит доставка еды в холодильники, что в нынешних условиях отличным вариантом.

Представьте такую картину: многоквартирный дом с 20-30 квартирами как минимум, в подъезде устанавливается холодильник, и мы работаем по сути как почта. Вы заказываете, мы привозим, вы спускаетесь за едой и забираете ее из холодильника, а в конце месяца оплачиваете всё, что вы купили за месяц. Что-то вроде пакоматов.  Для этого, конечно, нужно экспериментировать и пробовать. . 

Еще из планов – создать в каждом нашем бистро маленький магазин, чтобы каждый человек мог не только на месте покушать, но и взять и купить еду на завтра. Мы поняли такую вещь: покупая в магазинах продукты, у людей остается много лишнего и они выбрасывают продукты. Покупая уже готовый продукт, лишнего ничего не будет. Нет переполненного холодильника, не надо часто ходить в магазин. Так же сейчас мы вводим новую систему закупки продукции, чем я очень горжусь. Это новая инновационная система, однако пока рассказывать не хочу, чтобы не сглазить. 

– А за границей не собираетесь открывать свои рестораны? 

novosti

– В ближайших планах точно нет, нам в Латвии много чего еще надо сделать. Да и просто сейчас нужно выжить.

фото: LETA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: