Даце Пецолли – о будущем театре и музее иллюзии в Риге: “Я верю, что наша мечта нужна городу”

Даце Пецолли – о будущем театре и музее иллюзии в Риге: “Я верю, что наша мечта нужна городу”Foto: LETA

В конце октября рядом с Детской клинической университетской больницей, в помещениях бывшего кинотеатра Liesma, известные иллюзионисты Даце и Энрико Пецолли откроют театр иллюзии и музей Mystero. Портал RigaPlus узнал подробнее о том, что ждет рижан и гостей столицы в новом объекте на улице Торнякална.

Здание, где будут расположены театр и музей, было построено в 1930 году как место для развлекательных мероприятий, кинопоказов, театральных представлений и концертов. До того, как супруги Пецолли выкупили здание, в нем располагалась организация Свидетелей Иеговы. С открытием театра и музея иллюзии Пецолли надеются вернуть зданию его изначальную функцию.

Свой путь в профессии иллюзионистов супруги Пецолли начали 25 лет назад. Даце – латышка, Энрико – итальянец. Выступая в самых разных жанрах иллюзии, супруги постепенно создали свое шоу – шоу мыльных пузырей, с которым они успешно выступали по всему миру, а в 2018 году получили награду The Merlin Award за лучшее семейное шоу – Underwater Bubble Show. Идея своего театра у Пецолли зрела уже давно, кроме того, с каждого гонорара супруги выделяли деньги и покупали старинные вещи, связанные с фокусами. «На данный момент у нас уже такая большая частная коллекция предметов, связанных с жанром иллюзии, что для нее понадобилось бы помещение в три раза больше, чем бывший кинотеатр Liesma. О том, что у нас будут музей и театр, мы знали все 25 лет. Все эти годы мы целенаправленно шли к этой цели», – признается Даце Пецолли.

Foto: Facebook

По словам Даце, им лет пять не давали кредит на покупку здания для их мечты. И вот, наконец, иллюзионисты его наконец получили по программе Altum – в декабре 2019 года. Нашлось и подходящее здание – рядом с Детской университетской клинической больницей. Казалось, что момент – самый подходящий. Здание есть, на его ремонт иллюзионисты планировали выделить средства из своих гонораров – договора на гастроли были заключены до весны 2021 года. И тут грянул коронавирус.

«Мне казалось, что все надежно. У меня договоры, гастроли. Все должно было идти, как по маслу. В феврале я получила ключи от здания. Первые сообщения о Covid-19 приходили из Китая, поэтому мысли о том, что это коснется Латвии, не было. Мы уехали на гастроли в США, но, не завершив выступления, нам пришлось возвращаться в Латвию – из-за коронавируса в США начали закрывать театры», – вспоминает Даце.

Планы на гонорары от гастролей за границей у супругов Пецолли рухнули, как карточный домик. Все выступления отменены, возобновление контрактов – с 2022 года. Даце взяла кредитные каникулы и получает от государства пособие по простою, «выбить» которое было непросто. «Наши доходы нерегулярные, поэтому было сложно доказать, что я имею право на такое пособие. Если повезет, возможно еще получу пособие по поддержке творческих персон – через Valsts kultūrkapitāla fonds. На хлеб хватит, но что дальше? Все 25 лет мы платили налоги, но поддержки государства мы не чувствуем, а работать возможности нет», – признается она.

Однако иллюзионисты не опускают руки. По словам Даце Пецолли, они, как Феникс, возрождаются из пепла и планируют с помощью латвийцев все же осуществить свою мечту о театре и музее. Здание бывшего кинотеатра Liesma, говорит она, находится в хорошем состоянии, поэтому инвестиции в ремонт на нужды театра и музея иллюзий нужны не такие большие – всего 60-70 тыс. евро. Взять кредит на ремонт у супругов Пецолли не получилось.

Иллюзионисты через фонд Tavs atbalsts просят финансовой помощи у жителей, обещая невиданный проект для города. На данный момент из необходимой суммы собраны уже 17 тыс. евро. Даце подчеркивает, что за пожертвования люди получают бонусы: например, за пожертвованные 15 евро – входный билет в будущий музей, за 30 евро – приглашение на бал в честь открытия Mystero в конце октября, за 50 евро – именную позолоченную табличку на одном из кресел в театре и т.д. Пецолли также открыты к помощи предприятий в виде строительных материалов, скидок на их приобретение или помощи в ремонте.

Foto: Faceebok

Музей в перспективе будет расположен на двух этажах. В нем будет основная экспозиция – с предметами, связанными с иллюзиями, из разных стран мира – начиная с 18 века. При этом одна из экспозиций будет посвящена жанру иллюзии в Латвии. В сотрудничестве с директором Рижского цирка Лолитой Липинской на основе архивных материалов создана экспозиция о 25 выдающихся латвийских иллюзионистах.

Кроме основной экспозиции, в музее планируется открыть интерактивную часть – с голограммами, левитацией, плащом-невидимкой и т.д. Пригласят гостей музея и в комнату «Верь или не верь», где можно будет ознакомиться с мистическими объектами разных стран мира. В кинозале Mystero будут демонстрироваться фильмы об иллюзионистах, а в магазинчике можно будет приобрести предметы для фокусов.

«Мы надеемся, что музей станет тем местом, где человек хоть на минуту сможет поверить в чудо. Искусство иллюзии объединяет все национальности и все возрасты, уверена Даце.

Foto: Facebook

Что касается театра, Пецолли готовы проводить международные проекты, фестивали и конкурсы, куда они будут приглашать ярких зарубежных артистов. Перейдут в новое здание и такие фестивали Пецолли, как Abrakadabra и Magic Mania. Выступать в театре Mystero будут и лучшие латвийские иллюзионисты. Кроме музея и театра, планируется открыть и школу фокусов, с целью популяризировать в Латвии этот жанр. Готовы Пецолли и к экспериментам. «Мы открыты к совершенно новым формам выступлений на сцене и хотели бы попробовать объединить совершенно разные жанры. Например, пантомиму и фокусы, также хотели бы развивать жанр комеди дель арте – вид итальянского народного театра, основанного на импровизации, с участием актеров в масках.

novosti

«Я Дон-Кихот. Я верю в нашу мечту и в то, что она нужна городу, – уверена Даце Пецолли. – Музей и театр иллюзии будет первым и единственным на данный момент в странах Балтии, Северных странах и в Восточной Европе. Мы много путешествовали по миру и взяли лучшее, что существует в таких театрах в других странах мира. Конечно, с самого начала мы осуществим какой-то стартовый вариант Mystero, но в дальнейшем планируем его развивать. Начнем с малого и пойдем вперед», – говорит она.

Foto: Facebook Foto: Facebook

С осуществлением своего проекта супруги Пецолли планируют 70% времени проводить в Латвии, до этого 95% их выступлений проходили вне Латвии. Даце Пецолли подчеркивает, что надеется увидеть в Mystero не только латвийскую публику, но и из стран Балтии и других европейских стран. Здание Mystero будет приспособлено и для посещения людьми с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: