Что такое флорариум и как не ошибиться при покупке. Советы специалиста

Что такое флорариум и как не ошибиться при покупке. Советы специалиста

Домашнее цветоводство стало особенно популярно в период пандемии, когда люди все больше времени проводят дома. Однако уделять цветам достаточно времени могут не все. Для таких любителей растений есть особая форма существования цветов – флорариум. Комнатный садик в аквариуме, в бутылке или даже в бокале – прекрасное дополнение к интерьеру, но не все так просто.

RigaPlus поговорил о флорариумах с Екатериной Тимофеевой, которая занимается этим необычным искусством уже четыре года.

«Нет одинаковых флорариумов. Когда я создаю флорариум, я никогда точно не знаю, как он будет выглядеть. Мне как художнику нравится красота, а флорариумы – это очень красиво. Будет ли флорариум жить долго – мне, как перфекционисту, очень важно. Для этого я готова долго и упорно экспериментировать дома с растениями», – признается Екатерина. Они с мужем Андреем Струковым с 2016 года занимаются изготовлением флорариумов вручную.

Флорариум, или растительный террариум – это специальная емкость, изготовленная из стекла, внутри которой живут растения. Это может быть «кусочек» пустыни с суккулентами, мини лес с папоротниками и мхом, уголок сада – вариантов множество.

Справка: суккуленты – это всем известные кактусы и растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они растут в местах с засушливым климатом.

Флорариумы могут быть:

Открытые. Емкости, которые не закрываются крышкой. Этот тип флорариумов лучше всего подходит для суккулентов и других растений, которым необходим свежий воздух. Уход за таким флорариумом не такой сложный – удалять опавшие листики и поливать.

Закрытые. Такие флорариумы имеют крышку, которая герметично закрыта (это может быть даже банка с крышкой или пробкой), а внутри – среда с высокой влажностью. В закрытом флорариуме создается свой собственный микроклимат, где можно наблюдать круговорот воды в природе. Влага из почвы и из растений испаряется, на стенках емкости образуется конденсат, который затем возвращается в почву. В закрытых флорариумах отлично себя чувствуют некоторые виды папоротников и фикусов, фиттонии, селагинелла  т.д. Чаще всего закрытые флорариумы не нуждаются в прямом солнечном свете, но им необходима повышенная влажность.

Вопреки тому, что часто пишут, Екатерина предупреждает: флорариумы не так просты в уходе. Самые сложные флорариумы – закрытые.

«Очень сложно сделать закрытый флорариум, который закрыли крышкой, и он будет долго жить. Скорее всего, там будет либо недостаток влаги, и он будет сохнуть, либо избыток – тогда флорариум будет гнить. Кроме того, необходимо знать, что суккуленты не растут в закрытых флорариумах, они там погибнут», – говорит она.

Орхидеи также не выживут в закрытых флорариумах.

«Если вы видите орхидею в закрытой стеклянной емкости – она долго не проживет, потому что ей нужен воздух. Орхидея в закрытой емкости – это больше декоративный элемент, всего на пару месяцев, однако при тщательном уходе система может прожить и гораздо дольше», – объясняет Екатерина.

Katrin Timoff

Капризен во флорариумах и мох – флорариум со мхом необходимо периодически прикрывать крышкой, чтобы мох не терял влажность. «В Латвии несколько сотен видов мха, но из них мы пока нашли только четыре вида, которые можно прирастить во флорариуме. Ходим за мхом в лес, камни собираем на берегу моря, растения покупаем и заказываем в питомниках, но самая большая проблема – емкости под флорариумы. В Латвии и Балтии нет фабрик, производящих стеклянные ёмкости ( кроме бутылок и банок), поэтому мы их заказываем со всего мира от Польши до Китая. В последие годы стало модно размещать растения в сосудах, изготовленных в технике Тиффани. Это геометрические флорариумы из кусочков стекла. Андрей освоил эту технику и мы начали делать их сами», – рассказывает она.

Екатерина отмечает, что к флорариуму должна прилагаться инструкция – как за ним ухаживать. Если такой инструкции нет, а продавец обещает, что флорариум будет жить годами и не требует ухода, такой флорариум лучше не покупать.

«Даже при идеальном уходе закрытый флорариум не будет жить дольше 4-5 лет – это закрытая система, и ей просто некуда развиваться», – говорит она.

Флорариум можно обновить, сделав редизайн, поменяв землю и какие-то растения. Екатерина в принципе рекомендует время от времени открывать даже закрытый флорариум.

Если человек не готов тратить силы и время на уход за флорариумом, но все-таки хочет его купить – лучше покупать открытый флорариум с суккулентами, советует эксперт. Уход за ним – минимальный, а стоять он будет несколько лет. Для подарка также хорошо подойдет открытый флорариум с орхидеями. Часто также заказывают флорариумы с маленькими бонсаями.

Уход за флорариумом:

  • Освещение.
  • Разместите флорариум на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Полив умеренный.
  • Для суккулентов это раз в 2-3 недели, а для тропических растений раз в неделю по одной столовой ложке под каждое растение, избегая попадания воды на листья. Перелив опасен, поскольку может привести к загниванию корней и гибели растения.
  • Уход за тропическими флорариумами.
  • Если на стенках емкости сильно образуется конденсат, это значит, что влаги слишком много. Откройте крышку для проветривания на 1-2 часа. Кратковременное появление капелек воды на стенках банки – это необходимо явление.
  • Стеклянные формы изредка протирайте сухой тряпочкой или салфетками – лучше всего для оптики. Сами растения протирать не надо.
  • Подкормки удобрениями проводить не нужно.

Как понять при покупке, покупаете ли вы флорариум, в котором растения уже прижились и долго вас будут радовать, или это просто красивая, но нежизнеспособная композиция?

Екатерина советует обратить внимание на следующие факторы:

  • Можно посмотреть, есть ли в емкости дренаж: мелкие камешки, либо керамзит. В настоящих флорариумах, в которых растения действительно живут, кладется несколько слоев дренажа: камешки, мох, бывает кладется мульча, а сверху – уголь. Земля кладется сверху и в камешки она не просыпается. Это нужно для контроля за влажностью.
  • Исключения для нескольких слоев дренажа – совсем маленькие емкости, но их и сложно называть экосистемами. Нужно понимать, что такие флорариумы – для декоративной функции.
  • Земля должна быть одной консистенции, тогда понятно, что ее всю увлажняли в одно время.
  • Если в закрытом флорариуме вы видите на растениях темные пятна, скорее всего – это процесс  гниения. Если концы растений закручиваются, скорее всего – флорариум пересушен.
  • Чем больше емкость для флораририума, тем он более жизнеспособен и тем меньше на него надо тратить времени – он самодостаточен.

При этом, если хочется купить флорариум и вообще о нем забыть, то лучше его не покупать, советует Екатерина. Если вы уезжаете в отпуск, отдайте флорариум на время тому, кто сможет о нем позаботиться.

На изготовление флорариума с суккулентами уходит 4-5 дней – необходимо, чтобы растения укоренились, более «капризные» флорариумы, например, с мхом, требуют времени до двух недель. «Я вижу, когда мох «прирос» и только тогда я могу дать гарантию, что он будет жить во флорариуме. Иногда, если человеку нужно срочно, а мох еще не укоренился, я прошу потом прислать фотографию. Если что-то пошло не так – мы мох поменяем. Вот такое постпродажное обслуживание. Бесплатно мы реновируем и наши большие флорариумы, и флорариумы с орхидеями, у кого они выдержали год», – улыбается Екатерина.

Она рассказала, что много заказов поступает на создание индивидуальных микромиров – по каким-то памятным уголкам природы, с которыми у людей связаны приятные воспоминания. «Глядя на такие микромиры, люди вспоминают те места, где они побывали. Меня всегда интересовало, как можно это воссоздать, но с живыми растениями. Да, конечно, деревья, например, в горах Черногории будут в моем флорариуме искусственными, либо я подберу стилизованные растения, камни будут скалами, а водопад будет тоже из стекла или геля, но в целом получается похоже», – говорит Екатерина.

Флорариумами Екатерина занимается уже четыре года. У нее много образований, в том числе юридическое, есть у нее в «портфеле» и специальность художника-оформителя, полученная в Елгавской художественной школе, училась и на скульптора в Академии художеств, однако сейчас по призванию она – дизайнер и фотограф. Флорариумы для Екатерины сначала были только хобби, однако друзья все чаще хотели купить флорариум в подарок, и Екатерина с мужем приняли решение делать их на заказ – в студии Florarium.lv.

Люди не знакомы с термином «флорариумы», говорит она, а в Риге ими практически не занимаются – в основном в Латвию флорариумы привозят из-за границы, но сохранить их в надлежащем виде сложно. При этом, по мнению Екатерины, многие из местных флорариумов также плохого качества, поэтому она советует покупателям быть внимательными.

novosti

Сделать флорариум можно и самим дома.

«Вы вполне можете создать флорариум и своими руками. Возьмите трехлитровую банку, насыпьте туда керамзит, землю, посадите растения и добавьте для красоты камешки. Обязательно узнайте, какие растения вместе могут ужиться и любят одинаковую почву – более влажную или засушливую. А еще лучше – поищите мастер-классы в интернете. Получится ли у вас красивый флорариум? Не знаю. Пробуйте!» – призывает Екатерина Тимофеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: