“Черный список” тротуаров, умный город и деньги для районных проектов. Что будут обсуждать на хакатоне VEFRESH

“Черный список” тротуаров, умный город и деньги для районных проектов. Что будут обсуждать на хакатоне VEFRESHфото: facebook.com/fiksukalasatama

Уже 27 ноября в Риге пройдет хакатон городских идей (Pilsētas ideju hakatons), организованный движением VEFRESH. В рамках хакатона команды смогут предложить технологические и другие решения, которые смогут улучшить инфраструктуру Риги и районов. Лучшие решения будут обобщены и представлены на Рижский конкурс софинансирования проектов 2021 года. К примеру, одним из таких проектов может стать интерактивная карта “черных” улиц Риги, которые не нравятся рижанам.

В одном из подкастов “Жители и данные” от VEFRESH как раз обсуждалась эта тема. Смысл такой: есть улицы, по которым людям почему-то неприятно ходить. Возможно, они не очень предусмотрены для передвижения – тротуары слишком узкие, или нет лестниц, или улицы не освещены в достаточной мере. По какой-то причине мы просто стараемся избегать этих улиц, однако как передать эту информацию другим людям?

У активистов VEFRESH возникла идея создать интерактивную карту таких неприятных тротуаров, чтобы ею мог воспользоваться любой.

Об опыте создания таких карт рассказала Анат Каспи, которая руководит Американским Центром технологий доступности Taskara. Под ее руководством был создан проект Open Sidewalks (“Открытые тротуары”). По ее словам, изначально проект создавался для людей на инвалидных колясках, поскольку им трудней всего передвигаться по проблемным тротуарам.

“Если вам надо добраться с пункта А до пункта Б, то глядя на карту, вы не увидите подробностей своего маршрута, – рассказывает она. – Возможно, на этом пути будет тротуар, по которому вообще невозможно проехать на коляске, там будет такое препятствие, что вам придется объезжать его пять кварталов. Но даже если мы не берем такой крайний вариант, то людям, возможно, неприятно, идти по улицам, где слишком высокий уровень шума или некрасивая архитектура. Поэтому мы пригласили жителей принять участие в сборе данных о тротуарах своего города. Собранную информацию мы поместили в интерактивную карту, и уже жители трех городов могут отслеживать ситуацию с тротуарами в режиме реального времени”.

По сути, тот же принцип можно использовать и для Риги. В проекте Open Sidewalks есть общий стандарт, как вносить информацию о тротуарах. Эта идея и этот проект будут обсуждаться на хакатоне 27 ноября.

Еще одна идея для хакатона – как привлечь пуловое финансирование для реализации городских проектов. (Подкаст можно послушать тут) В народе его еще называют краунфандингом. О том, как это происходило в Лондоне, рассказала Луизе Амстронг. По ее словам, поначалу у жителей одного района появилась безумная идея превратить старую железнодорожную линию в зеленый парк Peckham Coal Line. И постепенно эта идея превратилась в полноценный проект, который получил четкие очертания на бумаге. Правда он несколько затянулся по времени – прошло уже 6 лет с момента запуска идеи.

фото: facebook.com/peckhamcoalline

“Мы за это время собрали существенные средства, чтобы продвинуть проект дальше, – говорит она. – В проекте задействованы несколько владельцев земли. Нам пришлось обратиться к краунфандингу, чтобы собрать средства на реализацию идеи. Сбор средств продолжался три месяца. Удалось собрать 75 ​​757 фунтов стерлингов на финансирование исследования”.

фото: facebook.com/peckhamcoalline

Эксперт из Лондона рассказывает, что сегодня проект Peckham Coal Line – это дело жизни для 928 местных жителей, он сплотил их и сделал активнее. И это, по ее словам, очень правильно, поскольку одним из ключевых факторов развития Peckham Coal Line является сообщество, которое будет строить этот проект и для которого оно будет построено.

“В 2016 и 2017 годах проводились мероприятия, на которых люди могли узнать о проекте, изучить различные варианты и поделиться своими мыслями о нем. – рассказывает она. – Попутно сформировалось своеобразное общество “Друзья Peckham Coal Line”, это поощрять постоянное участие сообщества и способствовать продвижению проекта вперед. В 2018 году проект был включен в новый план развития района”, – рассказала Луизе Амстронг, добавив, что в течение 2-3 проект будет завершен.

NICK WOODFORD фото: facebook.com/peckhamcoalline

Руководитель Стратегического управления Департамента развития Рижской думы Гунтарс Рускулс рассказывает, что пуловое финансирование как один из вариантов продвижения каких-то важных проектов в микрорайонах Риги может стать хорошим вариантом. И для того, чтобы помочь жителям реализовать идею именно таким способом Рижская дума даже могла бы выделить помощь специалистов из Стройуправы, чтобы те помогали в реализации идеи. Там же смогут помочь с консультациями, если вдруг возникают какие-то вопросы.

Еще одна идея для хакатона – “умный” город для людей, что это такое, зачем он нужен, какие проекты может включать (подкаст послушать можно тут). Майя Бергстрём – координатор проекта Fiksu Kalasatama – одного из общественных движений города Хельсинки, родившихся в результате активности граждан.

Как рассказывает Майя, по сути, Fiksu Kalasatama – это модель умного города, рождающая инновации, которые могут распространиться и в другие районы. Инновации разрабатывают, в том числе сами жители, как например, активные пожилые люди, которые построили в соответствии с собственными размерами дом с шикарными общественными помещениями, где они ежедневно вместе едят.

Вообще Каласатама сегодня считается самым умным районом Хельсинки. Здесь все как из фильмов про будущее. Например, установленные по всему району серебристые урны оборудованы датчиками, определяющими степень наполнения и загрязнения (газоанализаторы). Мусоровоз приезжает, когда урна достаточно заполнена.

В умном городе нет больших мусоровозов и нет проблем с вывозом мусора – для всего района реализована вакуумная система утилизации отходов. Специальные контейнеры возле домов открываются по цифровому личному ключу горожанина и мусор уносится на станцию переработки со скоростью около 70 км/час.

В школе района нет классов, вместо них — пространства сразу для нескольких групп. Много уроков проходит вне школы. Например, в зоопарке Коркеасаари, который расположен по соседству. А личные машины в Каласатаме – это только электромобили, причем очень развита система удобного проката электрокаров. Практически на каждой подземной парковке под жилым многоквартирным домом можно найти электромобиль на прокат.

фото: facebook.com/fiksukalasatama

На сегодня в Каласатаме уже проживает более 3500 человек, а к 2040 году инновационный район создаст 10 тыс. новых рабочих мест и будет насчитывать около 25 тыс. жителей. В Каласатама уже водят экскурсии и на реальных примерах демонстрируют финские достижения в области умных городов.

novosti
фото: facebook.com/fiksukalasatama

Как создать в Риге нечто подобное – об этом также будут говорить в рамках хакатона 27 ноября этого года. Подробная информация – тут.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: