Бункер в Мангальсале и Зиепниеккалнский лес. Рижан приглашают на субботник

Бункер в Мангальсале и Зиепниеккалнский лес. Рижан приглашают на субботникPixabay

В эту субботу, 16 мая по всей территории Латвии пройдет Большая Толока. Многочисленным субботник не станет: во-первых, есть эпидемиологические ограничения, во-вторых, народные массы не так активно изъявляют желание участвовать. Для тех, кто все же намерен выйти на добровольную уборку, проводим небольшой инструктаж.

Большая толока в этом году проводится уже тринадцатый раз подряд.   К среде, 13 мая, в целом по Латвии было заявлено 570 мест для коллективной уборки, а также 90 человек поставили флажок на карте, заявив об индивидуальном субботнике.  В 451 жители намерены собирать мусор, в  223 случаях – провести благоустройство. Заявки можно подавать еще в четверг и пятницу.

«Латвия – единственная страна, которая в чрезвычайно ситуации  готова позаботиться не только о своем здоровье, но и об окружающей среде. Это говорит о том, что мы можем поддерживать оптимизм даже в таких условиях. Я рада, что люди проявляют активность и готовность отправиться на природу и сделать наш мир немножечко чище»,

– подчеркивает руководитель  Lielā Talka Вита Яунземе.   

Соло, дуэт, семья. Сколько участников одновременно могут убирать территорию?

Председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, отметил, что в это году именно из-за чрезвычайной ситуации будут действовать особые правила уборки общественных мест – можно работать в одиночку, в паре или своей семьей. А в связи с новым постановлением об общественных мероприятиях – собираться в одном месте толоки в количестве до 25 человек, обязательно соблюдая при этом дистанцию в два метра.

Те, кто уже подал заявку до введения новых правил и хочет увеличить число добровольцев,  должны связаться с координаторами (их контакты есть на сайте Большой толоки) в каждом конкретном муниципалитете. И проинформировать о своих намерениях. Это необходимо сделать для того, чтобы в какое-то место сбора участников субботника не пришло слишком большое количество людей.

Когда и во сколько?

Большая Толока проходит  в субботу, 16 мая с  9:00 до 15:00 часов по всей Латвии.

Как заявить свой участок для уборки или присоединиться к другим участникам?

Узнать, где находится ближайшее место толоки можно в своей исполнительной дирекции или прямо на сайте  www.talkas.lv, где есть специальная карта. Можно связаться с одним из координаторов проекта и присоединиться к уже утвержденному месту уборки (найти место на карте, там будут указаны контакты ответственного лица), а можно инициировать свой субботник, отметив место флажком и получив от организаторов инструкции, что делать дальше.

Выдадут ли мне мешки для уборки?

Да, всем зарегистрированным участникам субботника выдают мешки для уборки территорий. В этом году они белого и голубого цвета.  Эти мешки все убирающие могут получить бесплатно при условии регистрации места уборки на сайте   www.talkas.lv.   В какое место привезут пустые мешки – можно узнать у координатора или ответственных лиц  исполнительной дирекции (их контакты также есть на сайте). 

Лом, Грязный, Корзина, Дамп, Сброс, Куча, Мусор

Где оставлять уже заполненные мешки? 

Ответственным за сбор и вывоз мешков с мусором во время Большой Толоки является соответствующее самоуправление. Свои наполненные мешки нужно оставлять ТОЛЬКО в зарегистрированном месте проведения толоки и об их местонахождении проиформировать ответственных лиц. В случае неясностей можно снова звонить координатору толоки в своей исполнительной дирекции.

Что делать с подозрительными отходами и найденными  мертвыми животными?

Если во время уборки какого-то объекта по дороге встретятся использованные шприцы для инъекций, бутылки с химическими или неопонятными  растворами, аккумуляторы, а также другие опасные отходы – трогать их нельзя!  О местонахождении таких предметов нужно проинформировать координаторов толоки! Дотрагиваться нельзя и до случайно найденных останков животного. Если встретятся раненые или погибшие животных, в количестве больше двух, то об этом уже необходимо сообщить в оперативную службу по телефону 112.

Как одеваться на субботник?

В первую  очередь – по погоде. Во время работы обязательно нужно использовать рабочие рукавицы! Рекомендуется надевать длинные брюки и рубашку или куртку с длинными рукавами. Наденьте закрытую обувь с достаточно твердой, толстой подошвой, чтобы подошву не проколол какой-нибудь незамеченный кусок стекла или острый предмет. На голову надень шапку или платок. Такая одежда убережет от дождей и от клещей, которые уже проснулись.

Может, Олово, Пустые Банки, Коробка Сигареты, Свая

Какие объекты убирают в Риге чаще всего?

Одно из самых распространенных мест уборки – это двор возле дома или близлежащий лес.

«Во время чрезвычайной ситуации люди стали больше гулять в лесах. Мы этом рады. Но с сожалением замечаем, что некоторые люди то, что принесли с собой из леса, там же в лесу и оставляют, думая, что кто-то уберет за ними. Хотя, есть и такие люид, кто убирает не только свой мусор, а, уходя, забирает и отходы, оставленные безответственными окружающими.

 Хочу отметить, что контейнеры для мусора доступны в лесах. И еще, прошу закрывать контейнеры крышками, а не оставлять открытыми. Потому что ветер и лесные животные разбрасывают содержимое открытых баков  по лесной территории.  Добавлю: собирать мусор можно не только 16 мая, а в любое время», – отметила представитель Latvijas valsts meži Анда Спроге-Вавере.

Помимо рижан, столичные леса собираются облагораживать и работники  Rīgas meži.

Зиемельский район: Мангальсала в бункере, Вецмилгравис убирает отдельно

«Этот год отличается от предыдущих, потому что не участвуют большие организации и школы. Мы всем сразу говорим, что больше 25 не собираемся и обязательно нужно держать дистанцию в 2 метра. Участников в десять раз меньше, чем в предыдущие годы. Если в прошлом году было 90 мест уборки в нашей исполнительной дирекции, то пока зарегистрировано только 16 мест, из которых 11 это частные организации или Rīgas meži.

Наша дирекция богата лесами, поэтому больше всего убирают в лесу. И если есть желание убрать именно участок в лесу, то нужно созваниваться с координаторами Rīgas meži. Часто изъявляют желание убирать у моря или у озера. Но мы часто не рекомендуем это делать, потому что там работы ведутся регулярно ответственными компаниями. Если бы исполнительная дирекция этого не делала, то пляжи бы быстро превратились бы полигон для отходов.

Единственное место на пляже, где мы разрешили провести уборочные работы – это Мангальсала.  Организация Pargajieni.lv хочет очистить химический бункер в Мангальсале и очистить окрестности вокруг него. Они планируют вывезти старый телевизор, стопки старых рекламных газет, битое стекло, старые вентиляционные трубы и другие отходы, оставленные людьми.  А после уборки приглашают ее и на прогулку.  Мы разрешили потому, что у нас происходит перезаключение договоров с обслуживающей компанией. И подмога не помешает.

В этом году есть и такие места, которые раньше не заявлялись. Примечательно, что Вецмилгравис не подал ни единой заявки»,   

– рассказал координатор Рижской Зиемельской исполнительной дирекции Марис Звиедрис.

Мы связались с представителями общества Vecmilgrāvis и выяснилось, что субботник в этом районе все же планируется.  Активисты намерены убрать территорию возле Вецмилгравского променада, в районе гаражного общества. Эту территорию в недалеком будущем планируется благоустроить и сделать зоной отдыха для вецмилгравчан. 

Плявниеки, Пурвциемс игнорируют; в Кенгарагсе убирают любители приусадебных хозяйств

«В целом ситуация с субботником в этом году омрачена не только коронавирусом. Сейчас еще не заключены новые договоры с обслуживающими компаниями, и мы не знаем, кто же в итоге будет вывозить мусор, собранный во время субботника. Субботник проходит по старым правилам, а мусор нужно будет убирать по новым.

novosti

У нас всего пять мест, которые заявлены на субботник, хотя в прошлом году явка была намного выше, около 600 человек участвовало. Третий сезон подряд в нашем районе самые активные участники – это  кооперативное общество огородников CELTNIEKS1, которые уберут окрестности Кенгарагса»,

– делится координатор Рижской Восточной исполнительной дирекции Янис Галакродниекс.

Пардаугава: Зиепниеккалнс призывает выйти на уборку леса

«В нашем районе самые активные – это жители Зиепниеккалнса. Но и самую неприглядную ситуацию мы наблюдаем именно в этом районе. Здесь много свободных муниципальных территорий, которые предприятия и местные жители превратили в свалку – опасные отходы, шины, бытовой мусор. Да, очень часто еще можно встретить ситуацию, когда частникам проще свой мусор вывезти в лес или в поле, чем выбросить в контейнер под домом или отвезти на полигон»,

– отметила  координатор Рижской Пардаугавской исполнительной дирекции Лаура Апкалне.

Активист Зиепниеккалнса  Екатерина Морозова поделилась с нашей редакцией нелицеприятными кадрами, как сегодня выглядит Зиепниеккалнский лес. И призывает соседей выйти в субботу на толоку, чтобы совместными усилиями привести в порядок одно из красивейших мест района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. В Плявниеках лес, где кольцо 13 автобуса. Ригас межи сами его и испортили, спилили здоровые сосны, вывозили лесовозами а все ветки и пни оставили, весь лес колесами изуродовали, не погулять как раньше Лес попилили, продали а на остальное плевать, да и еще бомжи там постоянно гадят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: