Бумажку отдельно, скорлупку отдельно. Почему рижане не хотят сортировать биоразлагаемые отходы 

Бумажку отдельно, скорлупку отдельно. Почему рижане не хотят сортировать биоразлагаемые отходы 

Несмотря на то, что с 1 января не только в Риге, но и в Рижском районе должны быть установлены контейнеры для биоразлагаемых отходов, мало где они есть. И жильцы многоквартирных домов не спешат заказывать такие контейнеры у компаний по вывозу мусора. Основная причина – дополнительные контейнеры негде ставить, да и сортировать отходы – дело муторное. Однако по статистике 40% нашего мусора – это именно биоразлагаемые отходы, и если мы хотим снижать расходы по вывозу мусора, сортировать его рано или поздно придется. 

Напомним, что такое биоразлагаемые отходы. Это любые отходы природного происхождения — яичная скорлупа, остатки пищи, чайная и кофейная гуща, остатки фруктов и овощей, биополимерная упаковка, а также сырые бумажные отходы являются биоразлагаемыми и компостируемыми материалами.

Компостирование является одной из форм биоразложения и происходит, когда органические отходы, такие как пищевые отходы, навоз, листья, обрезки травы и бумага, превращают в богатое питательными веществами вещество (компост), которое можно использовать для обогащения почвы. При этом для компостирования непригодны остатки молочных и мясных продуктов, так как при разложении они способствуют размножению бактерий и создают неприятный запах.

Если биоразлагаемые отходы оказываются на свалке среди прочего мусора, то при их разложении выделяется метан – один из газов, вызывающих парниковый эффект.

Для уменьшения количества вывозимых на свалку отходов био отходы необходимо собирать от прочих отходов отдельно, обеспечив тем самым их естественную биоциркуляцию. Раздельный сбор биоразлагаемых отходов позволяет уменьшить количество смешанных бытовых отходов, а значит – для бытовых отходов можно заказать контейнер поменьше или реже вывозить мусор, что в свою очередь – позволит снизить расходы нa смешанные бытовые отходы.

В контейнер для биоразлагаемых отходов можно выбрасывать:
* отходы мясныx и рыбныx продуктов;
* овощи и фрукты, их очистки;
* остатки молочных продуктов (масло, маргарин, сыр);
* некондиционную хлебобулочную продукцию, полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия;
* бумажные полотенца, загрязнённую бумагу, кофейную гущу, бумажные фильтры, чайные пакетики;
* комнатные растения, цветы.

В контейнер для биоразлагаемых отходов выбрасывать нельзя:
* растительное масло, супы, соусы и другие жидкие блюда и продукты;
* молоко, простоквашу, кефир и прочие жидкости;
* плёнку, металл, стекло, вощёный и ламинированный картон;
* одноразовую картонную посуду;
* окурки, пепел, пылесосные мешки с мусором и прочие биологически неразлагающиеся отходы;
* опасные отходы.

Контейнер с биоразлагаемыми отходами необходимо опорожнять как минимум раз в неделю.

Итак, вроде бы все ясно, однако рижане не спешат заказывать контейнеры для биоразлагаемых отходов у  компаний по вывозу мусора. Что делать, чтобы изменить привычки? 

Исследование привычек населения в сортировке мусора показывает, что только 9% населения Риги занимается сортировкой биологических отходов.

Наиболее активные сортировщики биоразлагаемых отходов живут в сельской местности (45%), где 87% их компостируют, используя возможность для обогащения почвы. На относительно слабую сортировку биоразлагаемых отходов в Риге повлиял тот факт, что в столице очень плохо развита инфраструктура сбора биоразлагаемых отходов, и большинство людей живут в многоквартирных домах. 

Хотя 82% населения оценивают свои знания об био отходах  как от посредственных до очень хороших, пятая часть выбросила бы в контейнер отходы, которые не являются биоразлагаемыми.

Есть еще один интересный факт. Биоразлагаемые отходы значительно чаще сортируются людьми в возрастной группе 43-63 года, а также людьми с более низким доходом. По мере роста доходов люди не только меньше сортируют, но и чаще выбрасывают в отходы еду. В среднем пищевые и другие биоразлагаемые отходы составляют до 40% содержимого контейнера для бытовых отходов. Тут следует пояснить: если эти 40% будут сортироваться и выбрасываться в отдельные контейнеры, то вывоз мусора будет обходиться жильцам домов дешевле. Но чаще всего у многоквартирных домов в Риге стоит либо один такой контейнер для несортированного мусора, либо есть еще контейнер для картона и бумаги. Еще реже можно встретить контейнер для текстиля и стекла, и на последнем месте – контейнеры для биоразлагаемых отходов. Почему же их нет? 

Как выяснили эксперты в ходе дискуссии «Как превратить сортировку отходов BIO из проблемы в возможность», организованной компанией Clean R, причин несколько. 

Во-первых, жильцы не очень готовы сортировать отходы, полагая, что это неудобный и долгий процесс. Гораздо проще весь мусор свалить в один контейнер. 

Во-вторых, сортировке препятствует недостаточная инфраструктура. И, наконец, не хватает точного и более строгого государственного регулирования для самоуправлений и управляющих домами.

Несмотря то, что, как говорится, для Риги все сроки уже вышли. Еще в мае прошлого года Риге нужно было обеспечить доступность сортировки биоразлагаемых отходов. Еще более ясно это стало с 1 января этого года, когда сортировка BIO должна быть обеспечена не только в Риге, но и в ее окрестностях и во всех самоуправлениях, которые для управления бытовыми отходами пользуются услугами полигона Getliņi. С 2024 года отходы био будет необходимо сортировать по всей Латвии.

Однако несмотря на это, такие контейнеры не устанавливаются. И как заметил член правления «Clean R» Гунтарс Левицс, недостаточно лишь говорить об этой теме и иметь общее понимание – должны быть более строгие правила, которые заставляют внедрять сортировку отходов более эффективно. 

Даже если бы управляющий домом был обязан обеспечивать сортировочными контейнерами только 10% своих домов каждый год в течение определенного периода времени, через 5 лет контейнеры были бы установлены уже в 50% дворов многоквартирных домов, а через 8 лет – в 80% дворов. Если у человека есть свободный доступ к контейнеру для отходов, он готов включить сортировку в свои ежедневные привычки. 

Почему же нет инфраструктуры?  Директор управления по обеспечению обслуживания Rīgas namu pārvaldnieks Эдгарс Менсис считает, что установка контейнеров – наименьшая проблема. Самая большая проблема – это изменение привычек населения, что невозможно без повышения осведомленности. “Пока жители не поймут, почему во дворе разноцветные контейнеры, чем они отличаются и что бросать в каждый из них, у нас не будет ощутимого успеха. Следует осознать, что сортировка мусора требует изменения привычек. Мы можем изменить их, только обучая, объясняя и образовывая”, – заметил он. 

Он также рассказал, что кое-какой опыт у компании есть. Но он пока не очень положительный. У некоторых многоквартирных домов стоят биоразлагаемые контейнеры, однако люди продолжают смешивать разный мусор и выбрасывать все отходы в один контейнер. То есть ощутимой выгоды жильцы многоквартирных домов с появлением таких биоразлагаемых контейнеров так и не почувствовали. 

“Ну что мы можем сделать? Заставить, как говорится, кого-то “Райниса любить”? Если люди принципиально не хотят в этом участвовать, то как мы их заставим что-то сортировать? Мы размещали рекламные материалы, но люди их даже не читают! Мы говорили об том с дворниками, чтобы они призывали людей сортировать мусор, но простите, они тоже не могут постоянно этим заниматься”, – пояснил Менсис. 

То есть фактически спор ушел в выяснение приоритетов, что важнее – привычки жителей или наличие контейнеров? По словам мэра Риги Мартиньша Стакиса, в сортировке отходов био очень важна роль управляющих домами. “Им не нужно ждать запросов от граждан с просьбой к управляющим по отходам о размещении контейнеров. Управляющие домами должны разговаривать с жителями и просвещать их. Прежде чем обязать управляющих домами обеспечить внедрение инфраструктуры управления сортированными отходами, я хотел бы призвать управляющих добровольно ставить цели и двигаться к их достижению. Вот почему мы встретимся с управляющими домами и управляющими отходами, чтобы составить план с конкретными целями для совместной работы», – добавила Майрита Лусе, депутат Рижской думы, руководитель рабочей группы по сокращению и управлению отходами Комитета жилищного хозяйства и окружающей среды.

Еще один важный момент – это правильная сортировка. Потому что если в контейнере для био отходов будет что-то неподходящее для компостирования, то смысл в такой сортировке отпадает.  Имантс Стиранс, председатель правления «Getliņi EKO» заверил, что компания готова перерабатывать био отходы.

“Однако основными проблемами являются качество отдельно собранных отходов и дальнейший рынок для компостированного продукта. Если мы перерабатываем чистые, хорошо отсортированные био отходы, мы получаем компост, который можно использовать в садоводстве и сельском хозяйстве. Но что делать с техническим компостом, который может иметь различные примеси, все еще остается без ответа”. 

Стиранс рассказал, что 1 апреля в Гетлини будет сдан в эксплуатацию новый завод по переработке био отходов. Его мощность составит 130 тысяч тонн мусора, и использовать его смогут не только рижское и пририжские самоуправления, но и вся Латвия. Однако проблема “нечистых” био отдоходов – это сейчас наибольший вызов, поскольку произведенный из них технический компост нельзя использовать в сельском хозяйстве. Кстати, Стиранс указал, что эта проблема типична не только для стран Восточной Европы, но и для всей Европы. 

Что же сегодня предлагают компании по вывозу мусора для жителей Риги и Латвии? 

Компания Clean R в феврале начала акцию под названием Šķiro BIO и призывает  начать сортировку биоразлагаемых  отходов. Компания подчеркивает, что это возможность не только снизить плату за управление отходами и внедрить устойчивые привычки сортировки мусора, но также вариант для получения экологически чистых и привлекательных навесов для мусорных контейнеров в своем дворе. В трехмесячном сортировочном испытании выиграют жители того многоквартирного дома, где сортировка отходов био покажет наибольшую финансовую экономию в управлении отходами.

В конкурсе «Šķiro BIO» могут принимать участие жители многоквартирных домов, расположенных в зонах обслуживания «Clean R» в Риге – Курземского и Латгальского предместий, а также Центрального района. Жители должны выразить управляющему домом свое желание установить у дома коричневый контейнер для отходов BIO и принять участие в конкурсе «Šķiro BIO». Управляющий домом свяжется с Clean R, затем в течение нескольких дней будет установлен контейнер для отходов и предоставлена информация о том, что представляют собой биоразлагаемые отходы, как их правильно сортировать и как наиболее просто обеспечить соответствие состава контейнера для отходов условиям конкурса. При подаче заявки на конкурс можно выбрать, устанавливать ли новый контейнер для отходов вместо одного из существующих контейнеров для несортированных отходов, если их как минимум два, или разместить контейнер для отходов био в дополнение к существующим контейнерам.

Замеры по сортировке отходов био начнутся со дня установления возле дома контейнера для отходов BIO. Сравнивая процентное изменение количества несортированных бытовых отходов и увеличения количества биоразлагаемых отходов и с учетом соответствия состава контейнеров для отходов BIO, в течение 3 месяцев будет определен победитель конкурса по сортировке BIO. Случаи, когда в контейнере для отходов BIO обнаружат несоответствующий состав, будут зафиксированы при помощи фотографий, которые сделают сотрудники, вывозящие отходы.

Жителей дома об этом проинформируют и объяснят, какие ошибки они допустили и как их исправить, чтобы сортировка отходов BIO проходила успешнее. Если в контейнер для отходов BIO будет выброшен бытовой мусор, то такой контейнер вывезут в соответствии с тарифом на управление бытовыми отходами на обычной машине для вывоза мусора.

Заявки на конкурс-вызов многоквартирные дома могут подавать до 19 марта 2021 года. Замеры эффективности сортировки продлятся три месяца – до конца конкурса 19 июня 2021 года. Победитель конкурса, получивший новый навес для отходов, будет объявлен 22 июня.
Компания Eco Baltia vide предлагает несколько решений для сортировки био отходов — контейнеры разных размеров, предоплаченные пакеты, а также другие индивидуальные решения для большего количества биологических отходов.

По словам Янис Айзбалтса, председатель правления Eco Baltia vide, с мая прошлого года в Зиемельском районе Риги и Видземском предместье более 50 клиентов подали заявки на индивидуальные контейнеры для сортировки пищевых и зеленых отходов.  “В этом году мы работаем над дальнейшим расширением этой сортировочной инфраструктуры. Поэтому мы призываем жителей проявлять активность и, наряду с другими предлагаемыми нами вариантами сортировки отходов, использовать также решения для раздельного сбора биоразлагаемых отходов”, – пояснил он. 

Жители частных домов, управляющие домами и компании Зиемельского района Риги и Видземского предместья могут подать заявку на контейнеры для сортировки биологических отходов размером 0,12 м3, 0,24 м3 и 0,66 м3, вывоз которых обеспечивается в соответствии с графиками. Для жителей частных домов также доступны специальные предоплаченные мешки (120 л). Плата за обхозяйствование биологических отходов в Зиемельском районе Риги и в Видземском предместье по сравнению с бытовыми отходами почти на 40% ниже. 

novosti

Эксперты советуют рижанам напрямую обращаться к компании по вывозу мусора и выяснять предложения по контейнерам био отходов. 




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. для начала организуйте регулярный вывоз желтых контейнеров . их заполняют за 2 дня и еще 2 недели они стоят переполненые .это в пляниеках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: