Борис Розентал: “Жители Иманты и Золитуде вместе с Riga Annenhof готовы биться за Анниньмуйжу до победного!”

Борис Розентал: “Жители Иманты и Золитуде вместе с Riga Annenhof готовы биться за Анниньмуйжу до победного!”

Активист общества Riga Annenhof, которое объединяет жителей Иманты и Золитуде, Борис Розентал считает, что жители этих двух районов заслужили красивое место отдыха – парк Анниньмуйжу и историческую усадьбу в парке. Ломать всегда проще, чем строить, и не исключено, что после продажи Анниньмуйжи здесь просто будет очередная многоэтажная застройка. Так думают активисты района. На какой стадии сейчас находится борьба за парк и усадьбу – об этом мы поговорили с представителем общества Riga Annenhof Борисом Розенталом.

Напомним, еще в начале лета в этом году на портале ManaBalss начал сбор подписей за сохранение исторического облика Анниньмуйжи, которую, как уверяют инициаторы сбора подписей, хотят превратить в обычный спальный район с многоэтажной застройкой. А между тем, это место с исторической точки зрения является уникальным.
Анниньмуйжа является единственной усадьбой Иманты, сохранившейся с 17 века, когда на этом месте располагалось поместье Мейнера.

фото Riga Annenhof

В конце 19-го века рядом с бывшим центром усадьбы был построен жилой дом и разбит парк. В советское время здесь работала школа-интернат, а в начале 70-х годов здание перешло в собственность Латвийского университета (ЛУ). Сейчас поместье также является собственностью ЛУ. Общество Riga Annenhof считает, что исторической усадьбе грозит исчезновение.

фото Riga Annenhof

Борис Розентал рассказал Rigaplus.lv, как начиналась борьба за усадьбу.

“Проблема началась в начале этого года, когда Латвийский университет при поддержке Министерства образования решил, что им стоит избавиться от их имантской части принадлежащей им территории, которая составляет около 8-9 гектаров. На территории находится бывший факультет педагогики, общежитие, и несколько советских построек, а так же усадьба Анниньмуйжи и парк вокруг неё – аллеи, пруд. Само здание Анниньмуйжи они трогать не имеют права, потому что оно имеет значение местного культурного памятника, однако они имеют право оградить постройку забором, липы вырубить, а озеро высушить”, – рассказал Борис.

фото автора

В тот момент у жителей Иманты закралось подозрение, что ЛУ не собирается сохранять исторический парк и озеро.

“Латвийский университет опубликовал тендер на своём сайте, и посмотрев на предложенные карты, можно заметить, что озера там нет, как и статуса защиты деревьев. Латвийский Университет дал формулировку о том, что территория может пойти под интенсивную застройку. Не факт, что если Латвийский Университет продаст эту территорию, то там всё будет уничтожено. Конечно, можно сидеть и надеяться, что придет покупатель, который не будет думать лишь о максимизации своей прибыли, а подумает о том, чтобы сохранить деревья, пруд и само поместье. Но вопрос в том – сколько мы знаем в Латвии таких девелоперов?”, – рассказывает Борис.

Он поясняет, что ЛУ, скорей всего, заинтересован в увеличении своей прибыли, тем более, что территория Анниньмуйжи досталась университету бесплатно еще с советских времен.

“С 90-ых годов ЛУ абсолютно ничем там не занимался, не вкладывал деньги в развитие этой территории. Более того – самому зданию усадьбы Рижская дума дала статус “развалин”, из-за чего налог на недвижимость составляет на данный момент не 0.5%, а 3%.

Вдумайтесь, за 30 лет они не предприняли никаких попыток улучшить что-либо!

Латвийский Университет решил, что для них выгоднее строить новые здания, а не реставрировать старые. Кстати, в уставе самого университета написано о том, что одна из ключевых задач университета – сохранять латвийскую историю”.

В итоге за сохранение Анниньмуйжи выступило общество Riga Annenhof, названное честь старого названия усадьбы. Идея активистов – обустроить территорию Анниньмуйжи, сохранить ее историческую ценность и передать потомкам. Они своими силами навели порядок в усадьбе, а также подписали договор с ЛУ об аренде, и прошлой зимой успели даже провести там ярмарку. Но в начале этого года стало известно, что ЛУ решил продать эту территорию. Вся территория составляет 10 гектаров, в то время как сама Анниньмуйжа – 1.5 гектара. Кстати, активистов из здания усадьбы ЛУ попросил убраться.

“Сразу скажу, мы против продажи исторической части этой территории! – поясняет Борис. – Мы знаем, как частные предприятия в Латвии обращаются с историческими памятниками и как легко срубают деревья.

Мы, конечно, пробовали поговорить с руководством ЛУ, но никаких действий не последовало. Идеальным вариантом было бы, если бы 1.5 гектаров Анниньмуйжи были выделены из продаваемой территории и переданы Рижской думе. Есть закон, по которому Рижская дума может бесплатно перенять эту территорию. Понятное дело, что сейчас денег для реставрации усадьбы нет, но привести в порядок территорию могут и жители Иманты и Золитуде, общими усилиями, чтобы потом иметь возможность приходить туда и отдыхать. Кстати, люди, которые пользуются этой территорией больше всего, живут в социальных домах, расположенных рядом. То есть гуляют там самые незащищенные слои населения, которые при этом за этот парк готовы биться до последнего и на баррикады идти”.

По словам Бориса Розентала, в идеале в этом месте можно было сделать публичный парк для местных жителей, а саму усадьбу отреставрировать и устроить в ней музей и рабочее место для местных жителей или даже место для ярмарок.

“Из этого места можно создать настоящий туристический магнит. – говорит он. – Латвийский университет же, в свою очередь, игнорирует наши предложения, отвечая на это аргументом о том, что отделение этих 1.5 гектаров снизит общую цену продажи. Хоть мы и собрали 2000 подписей в защиту Анниньмуйжи и отослали всё в министерство образования, они ответили, что эти деньги нужны университету”.

Впрочем, общество Riga Annenhof не сдается. Борьба идет по нескольким фронтам. Переданы документы в министерство образования, идут переговоры с Рижской думой, так как есть юридические варианты, каким образом дума может перенять эти полтора гектара. По закону, в этой ситуации всё равно нужно согласие университета. И последний вариант – работа с национальным культурным советом по памятникам, которые приняли решение дать Анниньмуйже статус памятника не местного, а регионального значения, что подразумевает более высокий уровень защиты.

novosti

“Сейчас мы находимся в ситуации, в которой парк “Марса” находился несколько лет назад, до того, как там было принято решение о вырубке деревьев. – поясняет Борис – Проблема с парком “Марса” была в том, что все спохватились, когда решение уже было принято. В нашем случае решение еще не принято, поэтому задача сейчас – защита и популяризация этого исторического места. Латвийский университет долгое время держал это место в секрете. Помню, как в детстве ходил мимо парка и усадьбы и был уверен, что туда нельзя зайти. Только позже узнал, что зайти туда можно и что оказывается, там есть замечательный парк. Само здание построено примерно в 1860 году, но самому месту почти 500 лет. В принципе, на всю Иманту и Золитуде, где проживают около 80 тысяч человек – это единственное культурно-историческое место такого формата. Ведь что еще есть в микрорайонах? Одни советские постройки, да и только… Мы же все сделаем для того, чтобы у наших районов сохранилась такая историческая ценность, как Анниньмуйжа”.

фото автора

Пока ситуация такова: Латвийский университет не может продать за назначенную цену (3, 866 млн евро) участок земли в Риге на Юрмалас гатве, 76. Сам университет объясняет, что время для продажи выбрано неудачное – пандемия нарушила планы девелоперов, которые заняли выжидательную позицию. Однако ЛУ так и не отказался отделить участники земли с парком и усадьбой от общего земельного участка, выставленного на продажу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: