Больше половины 12-классников считают, что они не готовы к госэкзаменам. Результаты опроса

Больше половины 12-классников считают, что они не готовы к госэкзаменам. Результаты опросаFoto: LETA

Школьникам в этом году пришлось учиться в основном в удаленном формате, а 12-е классы только недавно вернулись в школы, но не все равно учатся очно не все дни. Готовы ли 12-классники к централизованным экзаменам в этом году? «Удаленка» – препятствие или возможность? Министерство образования и науки познакомило с результатами проведенного опроса на платформе EDURIO.

Сейчас уже известно, что у 12-х классов и у учащихся последних курсов профессиональных учебных заведений государственные централизованные экзамены будут, и пройдут они в очном формате. При этом количество экзаменов, которые учащимся необходимо сдать, уменьшено – сдать три обязательных предмета, экзамены по выбору – необязательны.

Объем экзамена также уменьшен: время – до 3 часов.  

Программу экзаменов можно посмотреть на домашней странице Государственного центра содержания образования.

Уроки для 12-классников заканчиваются 14 мая, учебный год – 18 июня.

В этом году, как и в прошлом, был проведен опрос среди учащихся 12-х классов государственных гимназий, гимназий, общеобразовательных средних школ, учащихся последних курсов колледжей и профессиональных заведений, чтобы выяснить степень их готовности к финальным экзаменам. Опрос проводился на платформе EDURIO.

Кто принимал участие в опросе:

55% опрошенных школьников-выпускников не готовы к тому, чтобы в мае сдавать централизованные экзамены, свидетельствуют данные EDURIO. В сравнении с прошлым годом неготовность школьников к экзаменам выросла на три процентных пункта.

Как и в прошлом году, в этом году средняя готовность к централизованным экзаменам выразили 34% опрошенных школьников. С другой стороны, уверенную готовность к майским экзаменам выразили 10% школьников, что на четыре процентных пункта меньше, чем в прошлом году. Как пояснили авторы исследования, снижение готовности связано с тем, что в этом году исследование проводилось на месяц раньше, чем в прошлом году.

Этот опрос, который проходит второй год, заставил Министерство образования изменить свою политику касательно 12х классов, признала министр образования и науки Илга Шуплинска. «Изначально мы предполагали, что возвращать 12-е классы в кризис Covid-19, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в стране, небезопасно, а заболеваемость среди молодых людей продолжается, поэтому запланировали очное обучение для выпускников только в мае. Однако, получив данные опросы, и поняв по ответам учеников, что индивидуальные консультации им малодоступны несмотря на то, что 12-классники входят в приоритетные группы и консультации уменьшили бы уровень их стресса при подготовке к экзаменам, мы приняли решение о частичном возобновлении очного обучения для учеников 12-х классов, то есть в апреле. Минздрав убедил в этом и Кабинет министров», – рассказала Шуплинска.

Больше всего индивидуальных консультаций не было в государственных гимназиях – как раз в тех школах, где результаты экзаменов для учащихся традиционно высокие и они для школьников важны.

Слайд

В ходе опроса, кроме ответов на вопросы исследования, учащиеся подали более 2000 комментариев, которые были приняты и проанализированы. Ученики, участвовавшие в опросе, писали, что они не готовы к экзаменам из-за плохого процесса дистанционного обучения. Школьники также почувствовали отсутствие отзывов со стороны учителей о проделанной ими работе. Выпускники также указали в опросе, что дистанционное обучение является некачественным, поскольку во время уроков на платформе «Zoom» они сталкиваются с техническими трудностями, многие учатся лежа в постели, что приводит к отвлечению от учебного процесса. Ученики отметили, что долго сидеть за компьютером утомительно, потому что за онлайн-уроками следуют домашние задания.

Гатис Нарвайшс, директор по развитию платформы Edurio, рассказал, что тенденции исследования этого года аналогичны исследованиям, проведенным в прошлом году. Готовность школьников к централизованным экзаменам похожа на ситуацию, которая была в прошлом году. Некоторые выпускники возмущены тем, что им надо будет сдавать экзамены, а некоторые целенаправленно к ним готовятся. Некоторые учащиеся считают, что этот учебный год был трудным и централизованные экзамены надо было заменить тестами. Жалуются выпускники и на нехватку социализации.

В ходе опроса школьники, которые учатся в Риге, выразили более высокую готовность к экзаменам, чем молодые люди в остальной части Латвии. Данные показывают, что 14% 12-классников и выпускников колледжей в Риге полностью готовы к экзаменам, а в остальной Латвии – только 9%. Лучше всего подготовленными к экзаменам чувствуют себя учащиеся государственных гимназий, за ними следуют учащиеся профессиональных учебных заведений и общеобразовательных учреждений.

Опрос пришел к выводу, что у учащихся нет желания или интереса готовиться к централизованным экзаменам после дистанционного обучения, потому что они чувствуют себя подавленными. Некоторые студенты уверены, что и в мае не будут чувствовать себя готовыми к экзаменам, потому что почти весь год у них не было уверенности в своих силах.

По мере приближения экзаменов уровень тревожности выпускников резко возрастает.

По результатам опроса, 54% студентов готовятся к централизованным экзаменам, выполняя экзаменационные задания предыдущего года, 42% – просматривают материалы, подготовленные учителем, 41% – получают конкретные задания от учителя, 26% – повторяют материал, изученный в предыдущие годы, и 25% – просматривают материалы, собранные самостоятельно.

На вопрос, какой дополнительной поддержки ученик хотел бы получить от школы, чтобы лучше подготовиться к экзаменам, 47% учеников указали практические предложения и стратегии, которые можно использовать во время экзаменов, 46% хотели бы получить индивидуальную консультацию, 35% хотели бы получить отзывы от учителей и объяснение ошибок, а 32% хотели бы узнать больше о ходе экзаменов.

Учитывая, что в этом году выпускники могут сдавать или не сдавать централизованные экзамены по выбору, школьников спросили, планируют ли они сдавать такие экзамены. Предметы по выбору планируют сдавать 40% учащихся государственных гимназий, 30% – учащихся общеобразовательных школ, 24% – учащихся гимназий, 20% – учащихся профессиональных учебных заведений.

Школьников также спросили, какие именно экзамены по выбору они планируют сдавать. Опрос показал, что 40% учащихся сдают экзамен по выбору по биологии, 21% – по химии, 19% – по физике, 12% – по истории Латвии и мира. В свою очередь, минимум 5% сдают экзамены по экономике и 1% – по географии.

Опрос показал, что продолжать образование планируют 74% выпускников школ и колледжей. В свою очередь в Латвии получать высшее образование планируют 71% выпускников государственных гимназий. Высшее образование в Латвии планируют получить также 55% учащихся общеобразовательных средних школ, 52% выпускников гимназий и 31% учащихся школ c дистанционным форматом обучения. В свою очередь за рубежом планируют учиться 11% 12-классников государственных гимназий, 10% – средних общеобразовательных школ, 10% -общеобразовательных школ и 4% учащихся гимназий. Среди учащихся профессиональных учебных заведений, которые сдают централизованные экзамены, но не заканчивают курс в этом году, 74% учащихся планируют продолжать профессиональное образование и лишь 8% хотят поступить в высшее учебное заведение.

Среди главных препятствий для учащихся в формате удаленного обучения школьники назвали трудности с концентрацией и самомотивацией, большой учебной нагрузкой и нехватку социализации. Проще всего с вызовами пандемии смогли справиться ученики дистанционных школ, потому что они и так учатся «на удаленке».

Чем могут помочь учащимся результаты централизованных экзаменов?

Хорошие результаты на экзаменах помогут попасть на бюджетные места в вузах– так считают 55% 12-классников государственных гимназий и лишь 17% учащихся в профессиональных учебных заведениях.

В свою очередь есть и те выпускники, которые еще не решили, будут ли они продолжать образование после окончания школы. Среди выпускников дистанционных школ таких – 40%, выпускников гимназий – 25%б общеобразовательных школ – 21%, государственных гимназий -14%. Больше всего тех, кто не планирует продолжать образование после школы, среди выпускников дистанционных школ. Такие ученики больше озабочены, сдадут ли они экзамены, и для них на первый план выходит получения аттестата о законченном среднем образовании, при этом они хотели бы не сдавать экзамены, а просто получить годовые оценки, рассказал Нарвайшс.

Те молодые люди, которые целенаправленно идут по пути осуществления своей мечты, не боятся экзаменов, чувствуют себя более к ним готовыми и более четко понимают, чего им не хватает. Именно они стремятся понять стратегию – как удобнее, быстрее и оптимальнее справиться с экзаменационными заданиями. Для решения поставленных задач чрезвычайно важна психическо-эмоциональная подготовленность, и мне кажется, что возвращение в школы для 12-классников – это прекрасная возможность как с этим всем справиться», – считает министр. Самый большой плюс в удаленном обучении, который получили учащиеся – возможность учиться самостоятельно, подчеркнула Илга Шуплинса. При этом министр обещала обратить особе внимание на те школы, выпускники которые в большинстве своем указали на то, что они совершенно не готовы к сдаче централизованных экзаменов.

novosti

Участие в опросе EDURIO приняли 5412 респондентов, что составляет четвертую часть из 21 тысячи учеников, которые в этом году заканчивают 12-й класс школы, колледж или профессиональное учебное заведение. Опрос был проведен в марте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: