Битва за парк “Марс” накалилась: активисты требуют прекратить уголовный процесс

Битва за парк “Марс” накалилась: активисты требуют прекратить уголовный процессфото фото facebook.com/marsaparks

Активисты создания парка «Марс» подали новому генеральному прокурору жалобу о возможном необоснованном ограничении прав человека в связи с протестами на территории бывшего велотрека «Марс». Активисты информируют, что их будет защищать адвокат Саулведис Варпиньш, который согласился работать безвозмездно.

Активисты считают, что уголовный процесс против них возбужден необоснованно. С этим согласен и адвокат Саулведис Варпиньш: «Это один из тех странных уголовных процессов, которые в недавнем прошлом появлялись как грибы после дождя, улучшая статистику работы полиции, и я очень надеюсь, что после вступления в должность нового генерального прокурора эта тенденция будет устранена, и ресурсы полиции не будут тратиться на глупости.»

Активист Михаил Симвулиди уверен, что он не сделал ничего уголовно наказуемого.

“Если полиция считает, что я совершил преступление, за которое во второй части статьи 231 Уголовного закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет, тогда хочу понять, в чем заключается это инкриминируемое мне тяжелое преступление, поскольку я в своих действиях ничего подобного не вижу. Поэтому у меня есть основания полагать, что настоящие цели уголовного процесса являются другими – получить данные из моего телефона, поскольку я активно участвую в защите парка «Марс», и запугать меня, чтобы я прекратил защищать парк.»

фото фото facebook.com/marsaparks (слева Оскарс Муксимовс, справа Михаил Симвулиди

Активист Оскарс Муксимовс, в свою очередь, сообщает, что против него не только необоснованно начат уголовный процесс, но также был изъят мобильный телефон, у которого нет никакой связи с инкриминируемым преступлением. “У меня есть подозрения, что таким образом работники СГБ, возможно, противоправно добились получения моего мобильного телефона для проведения своей оперативной деятельности. Надо отметить, что уголовный процесс возбужден при сомнительных обстоятельствах – работники участка Браса Рижского регионального управления Государственной полиции изначальные действия проводили на основании статьи 167 Кодекса Латвии об административных правонарушениях. Только через примерно полтора часа я был информирован, что во временный изолятор я был помещен потому, что начат уголовный процесс”.

Напомним, группа активистов еще в мае выступила с протестами по поводу строительства нового здания Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss в рижском районе Тейка. Около 400 человек встали с плакатами вдоль улицы Бривибас, от памятника Свободы до самого бывшего велотрека.

Защитники выступают за то, чтобы здание СГБ строили где-нибудь в другом месте, потому что строительство приведет к вырубке деревьев. Активисты призвали сохранить деревья и создать парк хотя бы до момента общественного обсуждения, в котором прошла бы оценка интересов общества и национальной безопасности.

novosti
фото фото facebook.com/marsaparks

Ранее против вырубки деревьев было собрано более 15 500 подписей жителей района, однако Комиссия Сейма по Национальной безопасности решила все-таки строить на этом месте новое здание СГБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: