Ассоциация управляющих домами: “Каждую осень Rīgas siltums занимается рэкетом!”

Ассоциация управляющих домами: “Каждую осень Rīgas siltums занимается рэкетом!”фото: LETA


Большие задолженности по коммунальным платежам остаются одной из основных проблем жильцов по всей Латвии. По словам главы Ассоциации управляющих домами Гирта Бейкманиса, ситуация не решается годами. И несмотря на то, что в 2013 году была создана законодательная база для улучшения судебного процесса в отношении должников, все равно у многоквартирных домов перед отопительным сезоном есть долги. Причем способов, как решить эту ситуацию, сегодня нет. “Ситуация буквально патовая”, – отмечает Бейкманис в разговоре с Rigaplus.lv.

Напомним, в этом году компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в преддверии отопительного сезона пошел на крайние меры – разослал жильцам многоквартирных домов листовки, в которых предложил оплатить долги по отоплению из накопительного фонда дома, а также заключить прямые платежи за поставленное тепло с компанией Rīgas siltums (RS). По подсчетам RS, актуальный долг за последний отопительный сезон составляет 4,2 млн евро, и если деньги не будут получены, то RS не подключит рижские дома к отоплению. Кстати, в прошлом году три рижских многоквартирных дома не были подключены к отоплению из-за долгов. Сколько может быть таких домов в этом году – этого никто не знает.

По словам представителя RNP Криста Лейшкалнса, подобные листовки были высланы более 2000 домам, и компания прекрасно понимала, что люди будут недовольны и возмущены, получив подобные письма. Однако что делать RNP, который, с одной стороны, должен откуда-то взять и заплатить RS 4,2 млн евро – то есть те деньги, которые компания не получила от жильцов за полученное в прошлом отопительном сезоне тепло?

По словам Лейшкалнса, с каждым годом эта проблема долгов и должников становится все актуальней, потому что те решения нормативных актов, которые позволяют подключаться к теплу как стороны RNP, так и со стороны RS, полностью не выполняются.

“В итоге заложниками ситуации оказывается RNP, и RS, и те жители квартир, которые исправно платят за услуги. RNP не имеет права вносить деньги вместо должников, потому что по закону и по нормативным актам компания должна перечислять только те деньги, которые получает за тепло от жильцов. Исправно платят 90-95% жильцов. Но недоплата есть. RNP не имеет права из других позиций, например, из платы за уборку территории, за воду и пр., перечислять деньги на покрытие долгов за тепло. Частный сектор этот вопрос решает по-другому: у них нет строгих рамок нормативных актов о том, что они не имеют права те или иные средства направить на решение назревающих проблем. Мы же эти рамки имеем”.

Тут следует пояснить, что RS заключает договор с собственниками квартир о поставке тепла, но представляет интересы собственников квартир обслуживающая компания. Это либо RNP, либо какая-то другая компания. И если у дома есть долг по теплу, то RS спокойно может не подключить целый дом к отоплению из-за отдельных должников. Чтобы этого не случилось, RNP изыскивает резервы, платит RS перед отопительным сезоном всю сумму долга, а дальше уже продолжает работать с должниками и возвращать суммы.

фото: LETA

Правда есть и безнадежные долги. О таких говорит Гирт Бейкманис. “Как бывает на практике? Если долг большой, человека выселяют, продают квартиру. Но если квартира заложена в банке, всё получает банк, а коммунальные долги остаются непогашенными”, – говорит Бейкманис. Он добавляет, что таких ситуаций в Латвии немало, однако практически все они возникают в Риге и больших городах. “Все эти расходы ложатся на плечи управляющего домом”, – говорит он.

Откуда RNP взял средства, чтобы погасить долги по отоплению в прошлом отопительном сезоне? По словам Лейшкалнса, отчасти это были деньги для отопления. “По сути, это было маленькое чудо. В этом году мы не надеемся ни на какое чудо и трезво смотрим на ситуацию”.

Впрочем, компания не знает, что делать, если жильцы вдруг проголосуют против того, чтобы использовать деньги накопительного фонда дома для погашения долгов. RNP объясняет это так: деньги из накопительного фонда будут взяты не навсегда, а на какой-то период. Работа с должниками продолжается, и как только деньги будут взыскиваться, они будут возвращаться в накопительный фонд дома. А что, если жильцы все таки решат не трогать накопительный фонд?

“На данный момент, конкретного решения нет. – признается Лейшкалнс, – Мы рассматриваем любые варианты, потому что конечно, часть домов в принципе не примет решение, что будет тоже означать “нет”. Мы имеем проблему более важную, чем недовольство жильцов – ситуацию, при которой в скором времени мы не сможем подключить порядка 2000 больших домов.

По нормативным актам это все решается очень просто – клиент получает услугу и за это платит. Если клиент не расплачивается, то RS услугу не подключает , а мы не имеем права брать другие деньги ,чтобы погасить долги”.

По словам представителя RNP, вся эта ситуация напоминает «королевство кривых зеркал». Вопрос – кто должен искать выход из ситуации и как?

Многие обвиняют компанию в том, что она плохо работает с должниками.

“Мы улучшили работу с должниками за последние три года. Она не сравнима с той, что была пять лет назад. Работа ведётся очень интенсивно и объём по требованиям и долгам у нас вырос за три года в три раза. Не надо думать, что человек не платит полгода, а мы сидим и ждем. Как только он не заплатил, то сразу же шлем напоминание, и до суда дело доходит довольно быстро. Но не мы занимаемся выселением и прочими вещами. Для этого есть суд, судебные исполнители, есть закон который все это регламентирует. Есть в конце концов время, а это все не быстро”, – поясняет он.

Говоря о вопросе долгов жильцов за коммунальные услуги и за тепло, Гирт Бейкманис признается, что ситуация сложилась практически безнадежная.

Гирт Бейкманис. Фото: LETA

“Мы уже многие годы пытаемся эту проблему решить , но никто и слышать об этом не хочет – ни Сейм, ни министерство, никто! Если говорить о коммунальных услугах, то “коммунальщиков” оберегает Министерство среды и регионального развития. Все они в один голос говорят, что если дом не заплатил , то тепла не будет. Дело то в том, что дом – это кирпичная постройка, которой не надо ни тепла, ни воды. Но внутри дома живет общество, которые покупают тепло и воду. Что это значит? Люди должны уметь жить в обществе и сделать так, чтобы оплата была стопроцентная”.

По словам Бейкманиса, то, что происходит каждую осень перед началом отопительного сезона, можно назвать вымогательством.

“RS по сути занимается рэкетом – заставляет платить за тепло, предупреждая, что в противном случае тепла не будет. Что это? Это вымогательство. По закону каждый, кто в государстве предоставляет услуги, сам должен думать как эти платежи собрать. Если жители решили, что платежи они будут платить через управляющую компанию, то закон гласит, что управляющий должен заплатить всё, что он собрал. То есть собрал не 100%, а 95%, значит и перечислил 95%. Проблема в том, что и RS, и другие поставщики услуги, включая дворников, говорят примерно так: если вам не платят жильцы, то это ваши проблемы, но нам заплатите в полном объеме. Как это можно назвать, если не вымогательство?”.

По словам Бейкманиса, решения этой ситуации сегодня нет. В некоторых странах есть накопительные фонды, которые создаются для погашения долгов. В Латвии нет подобного законодательства.

“Я не вижу смысла создавать ещё один накопительный фонд дома для должников, ведь это деньги жителей , которые в долгах не виноваты”, – говорит Бейкманис.

Некоторые эксперты считают, что нужно менять всю советскую отопительную систему, делать ее “индивидуальной”, чтобы можно было в случае неуплаты лишать тепла не весь дом, а отдельных должников.

“Таким образом пойти можно, но технически это никак не поможет. – считает Бейкманис. – Если человек, который не платит, живет в середине дома, то ему даже выгодно ,чтобы ему отключили тепло. В соседних квартирах будет тепло, которое будет попадать к нему через стены и потолок. Он подключит еще себе пару калориферов и будет жить спокойно”.

Кстати, что касается обогрева калориферами. Стоит учесть, что электросистема дома не рассчитана на высокие нагрузки. Все типовые проекты строились в советское время, когда потребление электричества было примерно в три раза меньше, чем сейчас. То есть греться электрическими калориферами – не вариант.

novosti

Есть утешительная новость: новое руководство Рижской думой заверило, что не оставит в этом году рижан без отопления. Каким образом жильцам помогут погасить долги, пока не известно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Comments

  1. Эта ситуация вызвана тем, что “Rīgas siltums” через правила Кабинета Министров обеспечила себе права на то, что у них не должно быть убытков, а только прибыль, а иначе отключат тепло к зиме. До тех пор, пока “Rīgas siltums” не будут заключать договора с владельцами квартир, это будет продолжаться. Они упростили свою бухгалтерию, а весь народ должен подстраиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: