Архитекторы о Всемирном торговом центре: Ломать – не строить?

Архитекторы о Всемирном торговом центре: Ломать – не строить?фото city24.lv

После новости о том, что Кабинет министров поддержал идею сноса здания на ул. Элизабетес 2, чтобы на его месте построить акустический концертный зал, в обществе разгорелся спор. Стоит ли сносить здание Всемирного торгового центра, чтобы на его месте строить акустический зал? Тем более, что снос здания обойдется в 3 млн евро. Некоторые считают, что это здание морально устарело и является образцом советской архитектуры. У архитекторов Латвии – другое мнение.

Однако архитектор Петерис Баярс считает, что, напротив, здание является примером архитектуры модернизма, признанное ценным культурно-историческим зданием. В сети Facebook он подверг критике желание властей избавиться от него.

“Я однозначно выступаю за строительство нового акустического зала, но я против выбранного способа, которым Министерство культуры пытается решить этот вопрос, – поясняет он свою позицию. – Можно ли назвать это министерством культуры, если оно готово уничтожить яркий пример архитектуры модернизма – построенное в 1974 году здание? И почему молчит управление Национального культурного наследия, которое соглашается с демонтажем здания, хотя в территориальной планировке исторического центра Риги здание отмечено как «культурно-историческое ценное строение»?


Архитектор подчеркивает, что в западном обществе стремительно меняется отношение к архитектуре модернизма. Еще быстрее меняется отношение к уничтожению ресурсов.

“Вместо того чтобы искать лучший способ использования этого здания, министры пугают нас «призраком коммунизма», – заключил он.


Представители архитектурного бюро NRJA также выразили недоумение по поводу сноса здания на ул. Элизабетес, 2, подчеркнув, что снос – это категорически несовременный подход к обслуживанию памятников архитектуры. Они считают, что такие решения свидетельствуют о задержке мышления, которое осталось на уровне прошлого века.


В NRJA считают, что необходимо дополнительное исследование и, в случае объявления конкурса, должна быть поставлена задача интегрировать структуру существующего комплекса в объем новой функции. Здание сносить нельзя, – подводят итог архитекторы, потому что следующего шага не будет, а те, кто вывозит строительный мусор, просто неплохо на этом заработают.

В свою очередь агентство государственной недвижимости Valsts nekustamie īpašumi считает, что правильней было бы объединить два здания – на Элизабетес 2 и Бульваре Кронвальда 6, и дальше развивать территорию вместе как единое целое.

В агентстве также считают, что здание на Элизабетес является образцом архитектуры модернизма. Похожее строение есть в Брюсселе и сейчас там работает Европейская комиссия. В целом конструкции Всемирного торгового центра находятся в хорошем техническом состоянии. Сейчас там находятся офисы различных компаний.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: