Аренда квартир в Риге: просить ли скидку, давать ли скидку?

Аренда квартир в Риге: просить ли скидку, давать ли скидку?

Пандемия сильно повлияла на все сферы жизни, и быстрей всего она коснулась рынка аренды квартир. Цены на аренду квартир неизбежно пошли вниз – у многих арендаторов просто нет денег, чтобы платить за жилье по прежним расценкам. К тому же на рынок аренды вышли квартиры, которые ранее сдавались посуточно туристам на сервисах Booking.com и Airbnb, а таких около 3000 единиц жилья. Как сильно упали цены на аренду и что делать владельцам жилья, если квартиросъемщик не может платить за аренду? Об этом рассказал партнер компании Starlex Real Estate Валерий Комиссаров.

Ни один эксперт не дает точных цифр, насколько упали цены на аренду квартир. В социальных сетях люди активно делятся своими историями о том, как в кризисное время происходит коррекция цен. Кто-то снижает стоимость аренды на 50-100 евро, кто-то готов уступить даже вдвое – до тех пор, пока у жильцов не закончится простой и они не вернутся к своим прежним заработкам. А некоторые – но таких очень мало – готовы сдавать квартиры даже за коммунальные платежи.

Специалист компании Rent in Riga Дайнис Сперга агентству LETA рассказал о том, что освободились квартиры, которые снимали иностранцы – на время пандемии они уехали домой. Поэтому цены неизбежно упали, но как долго это продлится – никто не знает. Все будет зависеть от “глубины” кризиса.

В свою очередь, снижение цен на аренду также зависит от многих факторов. Так, Валерий Комиссаров рассказывает, какое жилье наименее востребовано для аренды сегодня, а какое по-прежнему пользуется спросом.

Практически не пострадали квартиры, имеющие небольшую площадь – от 20 до 70 кв. метров, с низкими коммунальными платежами, в новых или реновированных домах. И, напротив, в менее выигрышной ситуации находятся квартиры площадью свыше 100 кв. метров, расположенные в специфических районах вроде Вецриги, Кливерсалы и Кипсалы, с высокими коммунальными платежами.

Как изменились буквально за месяц-другой цены на аренду квартир? Эксперт приводит наглядные примеры.

Как мы видим, в некоторых вариантах снижение цен есть, но оно незначительное, а в каких-то проектах оно очень серьезное – в два раза и больше. Например, квартира в Старом городе, которая сдавалась через сервис Airbnb, сейчас стоит пустой. Но это, конечно же, не значит, что владельцы этой квартиры готовы пустить жильцов пожить бесплатно.

Самый частый вопрос, который приходится слышать владельцам квартир от жильцов – о скидках на арендную плату в момент кризиса.

Действительно, все мы видим, что очень многие предприятия на время пандемии либо снизили обороты, либо вовсе закрылись. Работников они отправляют или на биржу, или в простой, который оплачивается государством, но далеко не на полную сумму зарплаты. Более того, теряют работу целыми семьями, и в этой ситуации вроде бы чисто по-человечески надо идти навстречу. Эксперт рекомендует к каждой ситуации подходить индивидуально. Например, если квартира сдается за 1000 евро предпринимателю, и он просит снизить плату на 200 евро, то можно договориться о скидке в 100 евро. Если квартира сдается, например, молодому человеку за 230 евро, и у него пока нет работы, то вполне можно не снижать плату, а договориться об отсрочке выплаты на какой-то определенный срок.

Очень важный момент, на который указывает эксперт – юридическое оформление снижения платы за аренду. Это повлияет и на снижение налогов в СГД за аренду квартиры (10% от стоимости аренды). В договоре, который закрепляет новые условия, нельзя писать расплывчатыми фразами вроде “новая плата в силе, пока ситуация не улучшится”. Эта формулировка никому не понятна. Какая ситуация – доходы арендатора, ситуация в экономике, отмена чрезвычайной ситуации? Надо писать четко: “в мае, июне стоимость аренды составит сколько-то, поскольку стороны договорились о такой плате на такой-то срок”. Далее стоит информировать об этом СГД, отослав им копию договора, чтобы был насчитан сниженный налог. Также стоит уведомить СГД об окончании срока договора, если, например, жильцы съехали раньше оговоренного срока.

О том, сложно ли сегодня найти новых арендаторов на жилье? Эксперты рынка недвижимости признаются, что сейчас сделать это сложнее, чем раньше, потому что многие молодые семьи переезжают на время жить к родителям, туристы не приезжают в Латвию.

Валерий Комиссаров рассказывает, что особенность “ковидовской” эпохи в аренде жилья такова: сейчас стало меньше звонков от потенциальных арендаторов, но больше так называемых серьезных клиентов.

“Например, проект на Мурьяну, 59, стоимостью 260 евро за квартиру в месяц. Раньше мы получали по 10-20 звонков в день, а сейчас – только два. Но первый же позвонивший в итоге стал арендатором этой квартиры, – рассказывает он. – При этом я бы рекомендовал оценивать финансовую ситуацию потенциального квартиросъемщика, в какой отрасли он работает, затронута ли она кризисом, есть ли у него стабильный доход и пр. И не стоит верить обещаниям заплатить страховой депозит позже, “когда появятся деньги”. Страховой депозит – это необходимое условие для сдачи квартиру в аренду, он случит гарантией того, что если квартире будет нанесен ущерб, то с его помощью можно будет этот ущерб устранить”.

И наконец, эксперт советует сейчас, в кризисное время, оценить ликвидность своего жилья, предусмотренного для аренды. Если квартира сейчас хорошо сдается, нет простоя, то с ней все в порядке. Если же в кризис сдать ее трудно, или стоимость аренды падает вдвое или даже больше, то стоит подумать о ремонте этого жилья или даже о его продаже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: