Активисты Зиепниеккалнса: “Наш лес превратили в свалку, мы будем бороться!”

Активисты Зиепниеккалнса: “Наш лес превратили в свалку, мы будем бороться!”фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

Весной этого года двум неравнодушным рижанкам – Ольге Даугуле и Екатерине Морозовой – надоело смотреть, как Зиепниеккалнский лес медленно, но верно превращается в свалку для мусора, и они начали действовать. Девушки написали письма в четыре инстанции Риги, сами провели субботник этой территории, создали группу для единомышленников “GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ” и уже добились первых результатов. Скоро будут выделены камеры наблюдения, которые установят на территории леса. О том, как “пробить” проблему на районе, рассказывает Екатерина Морозова.


“Все жители Зиепниеккалнса прекрасно знают, во что превратился лес, – рассказывает Екатерина. – Речь не идет о простом мусоре, это было бы полбеды. Речь идет о строительном мусоре, который просто вываливается тоннами в зеленую зону. Там можно встретить не только строительный шифер, но и покрышки, и другой крупногабаритный мусор. Я это вижу например так – кто-то делает дома ремонт, после чего работник за отдельную плату может оставшийся мусор вывезти, как раз таки в лес.

Никому же не приходит в голову спросить – куда вывозится мусор? Всё-таки избавляться от мусора – недешевое удовольствие. Понятно, что делать это нельзя, но под покровом ночи, по всей видимости, приезжают машины и все это сваливают в лес”.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ


По словам Екатерины, подобная практика привела к тому, что Зиепниеккалнский лес превратился в самую настоящую свалку, хотя еще недавно он был излюбленным местом для прогулок мамочек с колясками и собачников. Теперь там гулять стало опасно – мусор этот не бытовой, а значит, может быть токсичный.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

Однако девушки решили, что нет смысла жаловаться и страдать – надо действовать.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

“Мы поняли, что надо писать письма, – продолжает Екатерина. – Может быть, не везде знают, что лес превратился в свалку, при этом Латвия считается одной из самых “зеленых” стран. Мы написали четыре письма – в полицию самоуправления Риги, в исполнительную дирекцию Пардаугавы, в Rīgas Meži и временной администрации. Самой отзывчивой оказалась полиция, которая довольно быстро с нами связалась и предложила решение проблемы. Выяснилось, что в их распоряжении есть всего три мобильных камеры видеонаблюдения. И полиция может выделить их в те места, где на данный момент есть приоритет”.

Также девушки смогли собрать группу сочувствующих этой проблеме и своими силами провели субботник по очистке территории леса.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

Причем в течение одного дня сделать это невозможно – слишком уж много мусора накопилось – поэтому субботников будет несколько.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

“За один день мы собрали 80 мешков мусора, но мы понимаем, что так решить проблему нельзя. Одни будут убирать, а другие и дальше выкидывать мусор. Наша задача – сделать так, чтобы ситуация не повторялась в будущем. Мы встретились с Рижской муниципальной полицией и исполнительной дирекцией, и договорились, что будут установлена временная камера видеонаблюдения. Конечно, этого мало, но это только начало! Полиция обещала после окончания ЧС рассмотреть возможность привязать к Зиепниеккалнскому лесу и его окрестностям постоянный патруль. Не просто включить в маршрут, а обеспечить целую единицу патруля”.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ


В планах – установка запрещающих знаков и дополнительного видеонаблюдения, организация соседских субботников и даже посадка сиреневого сада.


“С помощью камер мы сможем зафиксировать тех, кто вывозит мусор – номера автомобилей, например. – рассказывает Екатерина. – Да и скорее всего люди перестанут выбрасывать мусор, если будут знать, что стоят камеры. Территория очень большая и чтобы ее охватить нужно порядка 10 камер, поэтому чуть позже мы собираемся написать в Рижскую думу о сложившейся ситуации и попросить выделить нам около 12 тысяч и установить еще три камеры”.

Екатерина рассказывает, что жильцы района поддержали идею привести лес в порядок. Лес поделен на 15 секторов, три из которых уже убраны. Там же установлена табличка о том, что выбрасывать мусор здесь запрещено. Есть идея о том, чтобы подать петицию на Mana Balss о том, чтобы город установил видеокамеры. В планах – разносить листовки по почтовым ящикам, чтобы весь Зиепниеккалнс был охвачен движением за чистоту леса.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ


Как стимулировать жителей района бороться за свои права? Как привлечь их к решению проблем микрорайона? Екатерина рассказывает, что начинать надо с малого.

“Сначала к нам присоединились молодые люди, мамочки и собачники, которые часто гуляют в лесу. Пытаемся рассказать о себе через социальные сети. В основном сейчас у людей до 50 лет есть facebook, в котором нас часто репостят. Проблема с людьми в том, что они сейчас не доверяют, и реальная работа начинается только тогда, когда у движения уже есть какой-то костяк. Поэтому первых участников надо было собирать по знакомым. К счастью уже сейчас мы встречаемся с незнакомыми мне людьми, которые просто пишут мне в личные сообщениях, причем на разных языках, слова благодарности за то, что мы затронули эту тему”.

Екатерина считает, что двигаться нужно постепенно, например элементарно поставить на входе в лес знак, что выбрасывать мусор там запрещено. Он там кстати есть, но со временем проржавел, а надписи стерлись.

фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

“Почему бы не поставить его заново, неужели это трудно? Хоть исполнительная дирекция и говорит , что каждый субботник вывозит мусор, но адекватный знак за столько лет они поставить не удосужились”, – говорит она. И добавляет, что жители района вполне могут бороться за свои права, за инфраструктуру, за экологию. Но часто они просто не знают, как надо действовать.

novosti
фото GLĀBSIM ZIEPNIEKKALNA MEŽU KOPĀ

Поэтому на районе правильней всего организовывать сообщество жильцов, и через него действовать. Сделать это нетрудно, но обязательно должны быть неравнодушные люди, которые встанут с дивана и начнут действовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: