Академические центры Задвинья: как университеты могут помочь развитию города

Академические центры Задвинья: как университеты могут помочь развитию городаToms Grinbergs

Рига развивается, и даже в таком небольшом, по европейским меркам, городе, есть свои зоны, где инновации и применяются, и рождаются. Студенческие городки и образование – лучшая для этого среда. Каким может быть место университета в городе и каким может быть будущее Задвинья? Об этом говорили эксперты в ходе дискуссии в рамках мероприятия “Дни новых технологий и инноваций ЛУ”.

1 километр от центра

Задвинье – территория, которая находится на расстоянии всего километра от центра Риги. По мнению, руководителя квартала инноваций Vefresh Виестурса Целминьша, Задвинье – это возможность жить в городе и одновременно в зеленой и спокойной среде. Также здесь есть свободные территории около Даугавы, которые можно развивать. Кроме того, университеты привлекают к себе не только местных, но и иностранных студентов, что дает приток как финансовый, так и инновационный.

Если в 2013 году количество студентов из-за рубежа составляло в Риге в трех университетах (Латвийский университет (ЛУ), Рижский технический университет (РТУ) и Рижский университет имени Страдыня) 2600 человек, то уже в 2019 году в Риге учились 6200 иностранных студентов.  В 2016 году иностранные студенты принесли бюджету города 56 млн евро, из которых примерно 18,6 млн евро было отдано за жилье. «Это жилье вполне может быть расположено в Задвинье, а не в центре, где выбирают жить многие иностранные студенты, однако пока что левый берег Даугавы не особенно для этого приспособлен», – считает Целминьш.

Академический центр ЛУ

Целминьш также упомянул Академический центр ЛУ в Торнякалнсе – комплекс из трех зданий общей стоимостью 90 млн евро. Первое здание – Дом природы, где расположились факультеты химии, географии, биологии, оптометрии и фармацевтики, а также институты микробиологии и биотехнологии и химической физики, – было сдано в эксплуатацию в 2015 году. Общая площадь Дома науки составляет 18540 м2, в нем расположены 30 аудиторий, 45 учебных лабораторий и 69 лабораторий для научно-исследовательской работы. Дом науки, где расположатся институты астрономии, геодезии и геоинформатики, физики, атомной физики и т.д., а также медицинский факультет с лабораториями, сдан в эксплуатацию в январе 2019 года. В свою очередь строительство третьего здания – Дом письма, с факультетами гуманитарных наук и социальных наук, которое должно было завершиться в 2021 году, задержалось, и сейчас проект находится на стадии проектирования и закупки строительных услуг. Открыть Дом письма планируется в 2022 году.

Кроме этого, в грандиозные планы по развитию Академического центра входит строительство Дома технологий – с лабораториями по развитию технологий и созданий прототипов для инноваций, созданных студентами, Дома чемпионов – с мультифункциональным спортивным комплексом и Дома здоровья – с современным медицинским центром, способным принять 28 000 клиентов. Также планируется построить современное студенческое общежитие на 1000 коек, объединенное с гостевым домом для лекторов – с 30 современными и оборудованными квартирами.

Студенческий городок РТУ

Что же касается РТУ, известно, что Рижский технический университет продолжает развивать на Кипсале студенческий городок и дополнительно инвестирует в проект 10 млн евро. До 2021 года в студенческом городке на Кипсале планируется продолжать развивать Центр инженерных наук и технологий, который включает в себя перестройку инфраструктуры, модернизацию помещений и инженерных коммуникаций факультета машинных наук, транспорта и аэронавтики на улице Кипсала, 6B и факультета строительно-инженерных наук на улице Кипсала, 6A. Изменения ждут и факультет компьютерных наук и информационных технологий РТУ – факультет будет перенес с улицы Даугавгривас, 2 и улицы Сетас, 1 на набережную Зунда, 10, где уже начато строительство нового учебного корпуса и аудитории общего пользования РТУ.

Развитие инфраструктуры студенческого городка на Кипсале предусматривает также создание Центра науки и инноваций площадью 800 м2 на 5-м этаже в переходе между зданиями факультета строительно-инженерных наук и факультета машинных наук, транспорта и аэронавтики.

Общее финансирование, которое на дальнейшее развитие РТУ выделил Swedbank, составляет 21 млн евро, из которых 10 млн выделены в 2020 году. До этого, в 2018 году, на развитие РТУ и модернизацию инфраструктуры были взяты 15 млн евро – заем Банка развития Совета Европы.

Синергия университетов и бизнес-среды

«Академический центр ЛУ в Торнякалнсе в ближайшие годы будет рассчитан на 10 тыс. – 12 тыс. студентов, РТУ идет похожим путем развития и, заявляя о себе, как о самом современном центре инженерных наук в Балтии, будет готов принять 14 тыс. студентов. Есть еще также Научный центр Рижского университета Страдыня – на 9 тыс. – 10 тыс. студентов. Понятно, что период Covid-19 внес в процессы развития свои коррективы, но к 2023 году нас ожидает сообщество примерно в 30 тыс. студентов на несколько километров», – говорит Целминьш. Он считает, что эти центры должны объединиться в академическое сообщество.  

Как эти центры интегрировать в городскую среду? Глава Vefresh предлагает синергию академических центров с центрами бизнеса и инноваций, что соответствует устремлениям Евросоюза объединить университеты и индустрию и ускоренному введению инноваций в производство. Необходимо вывести то, на что способна академическая среда, на рынок услуг, считает Целминьш, а то, будут ли проекты молодых ученых получать деньги ЕС, зависит от конкурентоспособности этих проектов на рынке уже в самом начале.

К 2027 году в Задвинье будут функционировать новые академические центры, здесь же – Латвийская национальная библиотека, 30 тыс.-35 тысяч студентов и ученых, из которых 10-15 процентов – иностранные студенты, пешеходный мост соединит Задвинье с историческим центром Риги – все это создает парадоксальную ситуацию, считает Целминьш.

От “крепости” – к диалогу

«Как это ни странно, но мы возвращаемся в средневековые времена, мы создаем анклавы, которые являются самодостаточными. Свои лаборатории, свои общежития, свои аудитории, свои спортивные залы и инкубаторы. Это идет вразрез с тем, к чему мы идем в мире инновациях – нам необходимо разнообразие умов, видения, опыта, возраста. Возможно, даже разные культуры. В свою очередь, университеты выстраивают свои «крепости» и потом пытаются из них выбраться, не создавая «мостов» даже в сторону других университетов», – говорит Целминьш.

Глава Vefresh предлагает новым академическим центрам перейти от формы «крепости» к формату публичной экосистемы, которая была бы открыта для представителей бизнес-среды и других экспертов. Возможно не только создание общих программ, но и, например, общего общежития, в котором жили бы студенты разных университетов, что дало бы необходимую для обмена знаниями, мнениями и видением базу. С таким же успехом студенты могут заниматься спортом и в объединенном спортивном центре, заниматься исследованиями в объединенных лабораториях и т.д. К этой академической синергии присоединился бы частный сектор – например, стремительно растущий бизнес-центр на Мукусалас. «Это титанический труд. Чтобы такое произошло в Задвинье, должно случиться чудо. Однако, если мы хотим, чтобы люди выбирали жить в Риге, растить здесь детей и затем посылать их учиться в местные вузы, город должен что-то делать, чтобы эта территория была для людей привлекательна.

Не ждать

То, что Задвинье в качестве академического конгломерата может приносить прибыль, поддерживает и руководитель ООО Grupa 93 Нейлс Балгайлис, и, по его мнению, университетам необходима поддержка государства. При этом Балгайлис отметил, что Академический центр ЛУ – один из немногих проектов, который действительно был реализован из мега-проекта по развитию левого берега Даугавы. Дальше пока что, по словам эксперта, пока что ничего не происходит. Когда в Задвинье придет проект Rail Baltica – условия игры изменятся, так как железная дорога, соединяющая Центральную станцию с аэропортом «Рига», пройдет через Торнякалнс. Однако пока железная дорога Rail Baltica не вошла в реальность города, город может с небольшими инвестициями сделать жизнь жителей гораздо мобильнее, уверен Балгайлис. Например, соединив три университета и станцию Торнякалнс удобными велодорожками, а также улучшить пешеходную инфраструктуру. Движение MadCity подало в самоуправление такой проект микромобильной схемы, однако поддержки пока не получило. Балгайлис призывает студентов быть активными и менять окружающую их среду сейчас. «Нельзя жить в своем «пузыре» и десятилетиями ждать перемен. Нужно собраться с силами и построить соединения с остановками – Национальная библиотека, Агенскалнский рынок и торговый центр Riga Plaza. В свою очередь университеты могли бы взять на себя роль лидеров в обустройстве станции «Торнякалнс» и построить соединяющие бизнес-центр на Мукусалас и станцию «Торнякалнс», временные пути. Подумайте – как лучше попасть на станцию «Торнякалнс»?» – предлагает Нилс Балгайлис.

Мероприятие «Дней новых технологий и инноваций ЛУ» под названием «Умный университет» пройдет 25 сентября в Академическом центре ЛУ в Доме знаний. Мероприятие даст возможность студентам, исследователям и выпускникам показать свои достижения за прошедший год, а также продемонстрировать инновативные идеи. Мероприятие проводится второй год подряд, но в этом году оно приурочено к особенному событию – Латвийский университет отмечает свой день рождения. ЛУ исполняется 101 год!

novosti

Регистрация для участия в мероприятии – здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: