5 лет после трагедии Золитуде. Безопасны ли рижские здания?

5 лет после трагедии Золитуде. Безопасны ли рижские здания?фото pixbay

О безопасности зданий – публичных и частных – на прошлой неделе говорили в дискуссии, организованной центром PROVIDUS. Каждый год после трагедии в Золитуде, когда при обрушении торгового центра погибло 54 человека, центр оценивает, что происходит в Латвии в сфере безопасности зданий, и есть ли улучшения? К сожалению, выводы сегодня не слишком радужные.

В 2019 году Государственный контроль подготовил аудиторский отчет “Безопасность зданий: достаточно ли мы делаем?” Оказалось, что из 82 проверенных зданий 60% подвержены серьезному риску пожара, и еще в 60% домах обнаружены повреждения, несущие угрозу для безопасности жильцов. Учитывая, то срок эксплуатации серийных проектов подходит к концу, возникают обоснованные вопросы – сколько еще простоят эти дома?

Что еще было интересного в отчете Госконтроля? В ходе ревизии было проверено 119 домов в 10 самоуправлениях, однако Госконтроль получил информацию о состоянии только 82 зданий. Самые главные выводы таковы: безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается на глазах, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом. Более того: многие домов из которых даже опасны для здоровья и жизни.

Например, в 51 доме выявлены серьезные риски пожароопасности: много где раскрошились трубы печного отопления, печные трубы выведены в каналы вентиляции, имелись другие повреждения. Во многих случаях были констатированы повреждения кровли и фундамента, угрожающие безопасности конструкций. В 62% эксперты обнаружили текущие крыши здания или затопленные чердаки.

Также в ходе проверок выяснилось, что в 50% случаях жильцы дома не смогли узнать о его реальном состоянии, поскольку проверок дома просто не проводилось.

Также Госконтроль пришел к выводу, что работа строительных управлений ориентирована не на предотвращение рисков — они главным образом реагируют на жалобы от населения. Не проводится принудительное приведение домов в порядок, хозяева игнорируют требование стройуправы самим содержат дом как полагается. В результате даже самый необходимый минимум, за который можно привести дом в надлежащее техническое состояние, составляет 100 тысяч евро. Таких денег нет ни у самоуправления, ни у жильцов.

Поэтому Министерству экономики рекомендовано обратить внимание на проблему ветшающего жилого фонда и разработать программу по его оздоровлению.

Впрочем, министерство экономики спустя буквально пару дней после публикации ревизии Госконтроля опубликовало свое исследование механической прочности и стабильности конструкций жилых домов 464-й серии. Многоквартирные жилые здания 464-й серии были выбраны первыми, поскольку для зданий этой серии могут возникнуть высокие риски стабильности несущих конструкций с учетом нынешнего возраста зданий и средней прогнозируемой длительности службы (60 лет).

Какова ситуация сегодня? Бюро государственного строительного контроля ежегодно публикует отчеты. Есть такие данные: некоторые из обследованных общественных зданий (например, школы, детские сады, здания городской администрации) находятся в плохом состоянии, и таких зданий немало – 557. Что касается зданий, проблемы с механической прочностью и устойчивостью были выявлены в 205 зданиях или в 37% обследованных строений.

Заключение Государственного контроля и заключения Государственного контроля строительства вызывают обоснованные опасения по поводу технического состояния жилых и общественных зданий и фактически подтверждают, что за зданиями в долгосрочной перспективе не ухаживают и не обслуживают. А это – риски, причем серьезные, включая очередную трагедию с обрушением зданий.
Чтобы проанализировать эту проблему и понять возможные решения, аналитический центр PROVIDUS провел обсуждение с экспертами отрасли.

На сегодня цифры таковы. В Латвии есть примерно 1 миллион домов, из которых 69% – это многоквартирные дома. И большая часть домов построена еще до восстановления независимости Латвии, то есть до 1990 года. Что касается Риги, то по словам и.о. руководителя Рижской стройуправы Яниса Бельковскиса, в Риге самые большие проблемы наблюдаются со старыми домами деревянной постройки, многие х которых находятся в плохом техническом состоянии. И если сейчас, по словам эксперта, Рижская дума готова в случае какой-то аварии переселять жильцов в свободный жилой фонд, нужно понимать, что этот фонд ограничен.

Сейчас 91 дом в Риге нельзя эксплуатировать, поскольку техническое состояние таково, что угрожает жизни людей. По идее эти дома можно назвать развалинами, которые подлежат сносу. Но проблема в том, что владельцы жилья просто пропадают с поля зрения и никак не реагируют на предупреждения думы и на выписываемые штрафы.

Поэтому Янис Бельковскис призвал к помощи обслуживающие фирмы, которые, по закону, обязаны раз в год проводить аудит здания. И если вдруг в ходе аудита окажется, что здание опасно для эксплуатации, то надо срочно сообщить об этом в Рижскую стройуправу.

Также эксперт обратил внимание еще на одну проблему, которая типична для жильцов многоквартирных домов – это незаконное строительство, которое нередко ухудшает состояние здания.

Ежедневно инспекторы рижской стройуправы обнаруживают один-два незаконно построенных объекта. Кстати, за такие вещи штрафуют, и за год сумма штрафов достигает сотен тысяч евро. И все же, по мнению главы стройуправы, наказания всё еще слишком мягкие. Некоторым дешевле и проще оплатить штраф, чем выполнить все требования законодательства.

Вот типичная ситуация – перепланировка в своей квартире путем объединения кухни с гостиной, результате которой сносится несущая стена. Не все знают, что на такие работы требуются разрешение на строительство. Более того, работы по перепланировке квартиры без согласования со стройуправой недопустимы.

В строительной управе в этом случае нужно будет получить разрешение на строительство и разработать серьезный строительный проект. Узнать, несущая или не несущая стена в квартире, можно у сертифицированного архитектора/проектировщик или в Рижской строительной управе. Когда планировка не стандартная, то на помощь нужно призвать строительного инженера, который проведет осмотр и скажет, несущая стена или нет.

Если в процессе ремонта затрагиваются несущие стены, то понадобится собрать подписи 2/3 собственников других квартир в доме (если дом с разделённой собственностью) и 100% голосов собственников других квартир (если с неразделенной).

Если работы по перепланировке были проведены без строительной документации, то возбуждается административное дело, в результате которого налагается денежный штраф. Если строительный инспектор констатирует самовольное строительство, то, пока последствия не будут устранены, к объекту будет применяться повышенная ставка налога на недвижимость – 3%.

“Поэтому проблема качества домов намного шире, чем мы думаем”, – заключил Бельковскис.

По словам Светланы Мякушкиной, руководителя Бюро по контролю за строительством, Бюро надзирает только за общественными зданиями и таких на балансе около 8 тысяч.

“Если мы смотрим по годам, то общая тенденция сохраняется неизменной. А это значит, что в критическом состоянии находятся около 5-8% от всех проверенных объектов. Если мы признаем, что техническое состояние здания не позволяет его дальнейшую эксплуатацию, мы принимаем решение запретить полностью или частично эксплуатацию этого здания”, – сказала эксперт.

По ее словам, в Латвии нет одной важной вещи. А именно – нет регистра, в котором были бы обобщены данные о техническом состоянии зданий. Если бы такой регистр был, было бы проще отслеживать возникающие проблемы и необходимый объем работ. Тогда было бы проще понять степень риска того или иного здания.

“Информация о состоянии зданий должна быть доступна для владельцев здания и квартир в этом здании”, – считает она.
И еще есть один важный аспект. Жители должны понимать, что о своей собственности они должны заботиться сами. Законодательство предусматривает, что один раз в 10 лет нужно проводить полное техническое обследование зданий. Эта норма была принята еще в 2012 году. Это значит, что у каждого дома должны быть документы, которые включают акты экспертизы состояния дома.

novosti

Но соблюдают ли эту норму закона компании по обслуживанию многоквартирных домов – другой вопрос. Кроме того, многие жильцы приватизированных домов до сих пор не понимают, что помещения общего пользования – это тоже их собственность, и заботиться о состоянии всего дома должны они сами.

Если вовремя устранять проблемы, вкладывать в ремонт, качественно содержать дом, то он будет стоять очень долго. Но есть одна большая проблема: если жильцы говорят, мол, меня не интересует, что будет через 20 лет, поэтому ни цента не хочу вкладывать, то отсюда возникает вот такое разное состояние многоквартирных домов, о которых мы в ужасе читаем в отчетах.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: